Найти в Дзене
Мы строим бизнес

Страх неудачи

Страх является фундаментальной эмоцией человека, которая помогает выживать. Он как спасает нас, так и разрушает, когда является деструктивным. Навязчивые состояния, в которые попадают люди, могут привести к проблемам в различных сферах жизни. Например, на работе, в личной жизни или ухудшению здоровья.

Периодическое появление страха – это норма, так проявляются защитные системы организма. Если страх постоянный, это перерастает в патологию.

Один из самых распространенных страхов в современном мире – страх неудач. Рассмотрим его подробнее.

Атихифобия (от лат. atyches – «несчастный» и др. -греч. φόβος – «страх») – патологический и необоснованный страх перед неудачами. Этот процесс часто инстинктивный, не всегда контролируемый сознанием. Зарождается в глубоком детстве на это влияют: подавление самостоятельности, чрезмерные ограничения, предъявление завышенных требований, наказания за незначительные проступки.

Страх имеет тесную связь с непринятием и критикой со стороны окружающих. Человек додумывает ситуации, что приводит к постоянному поиску объяснений его бездействия. Регулярно находятся оправдания для отсрочки новой работы. Это создает сдерживание развития личности в любых других направлениях.

Старается работать только в тех сферах, которые знает и уверен в себе. Перфекционизм в этом случае ведет к потере времени, а не результату.

В практике часто обращаются со страхом не получить результат, или начали делать и ничего не получилось. Были ситуации, когда действий много, а результата нет, поэтому бросают все начинания и не двигаются вперед. Основной проблемой являются действия без видимого смысла.

В течение одной сессии можно скорректировать план задач и сформировать четкую цель. В работе я постоянно использую трекинг, это еженедельные встречи или звонки для достижения высоких показателей в короткие сроки. Такой метод позволяет планомерно двигаться к финальному решению под присмотром коуча.

Как можно с ним справиться:

•  Относиться к неудаче как к эксперименту. Анализировать ошибки и исправлять. Рассматривать опыт с позитивной стороны.

•  Работать с убеждениями и установками. Многое навязано извне и это нужно уметь разделять.

•  Развивать свои сильные стороны, чтобы на них опираться.

•  Познавать новое, закрывать пробелы в знаниях, если это необходимо.

•  Рисковать с умом. Общаться с более опытными людьми, консультироваться у них.

Не идите на поводу у страхов, становясь их заложником. Одолевают сомнения, вспомните Т. Эдисона. Прежде чем изобрести электрическую лампочку, он провел около 10 000 неудачных экспериментов. И его это не остановило. Более того, ученый невозмутимо заявил: «Я никогда не терпел неудач. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».

-2

Запись

Группа Telegram

YouTube канал