Найти тему
Анна Дорохова

Сильнейшие штормы прошлых лет в Крыму

В конце ноября 2023 года на побережье Черного моря обрушился ураган, который уже окрестили "штормом века". Крым оказался в сердце средиземноморского циклона, который принес на полуостров ураганный ветер, шторм и сильные дожди. Высота волн доходила до 9 метров, повреждены десятки домов и автомобилей, повалены сотни деревьев, тысячи человек остались без света и отопления.

Полуостров уже не в первый раз сталкивается со стихией, но, как заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, этот шторм стал самым мощным за всю историю метеонаблюдений в Крыму. Сравнить его можно только со штормом 19 века, который получил название "Балаклавской бури". Она бушевала 14-15 ноября 1854 года у юго-западной части полуострова, во время Крымской войны. В результате утонули десятки кораблей британского и американского флота, погибли 490 членов экипажа. Корабли, стоявшие на внешнем рейде, срывало с якорей и несло на отвесные скалы у входа в Балаклавскую бухту. Буря породила легенду о "Черном Принце" - корабле, который ушел на дно с грузом золота.

Крушение "Черного принца" кисти И.К. Айвазовского
Крушение "Черного принца" кисти И.К. Айвазовского

Последствия шторма были поистине ужасны, но для российского флота, как ни странно, он оказался на руку. Император Николай I, узнав о катастрофе, написал главнокомандующему войсками в Крыму: «Спасибо буре, она услужила нам хорошо, желательно бы еще такой!». Защитники Севастополя с радостью восприняли последствия бури для армии и флота союзников. Ураган ослабил силы противника и воодушевил русских солдат на новые подвиги.

Сильнейшие и продолжительные штормы прошли в Черном море и в декабре 1903 года. Суда не выходили из портов. "Вторую неделю бушует необычайно жестокая буря, исключающая всякую возможность плавания", - констатировала 19 декабря газета "Новости дня".

В январе-феврале 1911 года на Крым обрушились две бури с ураганным ветром и снегом. В Севастополе была разбита набережная, в городском Аквариуме выбило все стекла, в результате чего многие его обитатели замерзли и погибли.

Как свидетельствовали очевидцы, "ревело и стонало море, вздымая страшные волны, а ветер, что называется, рвал и метал, шатал громадные здания, в которых дребезжали оконные стекла. Вырывал с корнем старые крепкие деревья, валил телеграфные и фонарные столбы".

Азовское море замерзло, Керченский пролив можно было перейти по льду. Погибло и пострадало полтора десятка судов. В феврале в некоторых местах высота снежного покрова достигала трех метров. Между Ялтой и Феодосией люди наблюдали множество плавающих трупов животных: это были следы крушения парохода "Штурман", перевозившего скот.

Ситуация повторилась осенью 1913 года, когда в Балаклаве мощным порывом ветра оторвало от берега и унесло в отрытое море лодку с шестью рыбаками. Их спасло другое судно спустя несколько дней. Тогда же шторм выбросил на мель близ Евпатории греческий пароход Amphitrita, шедший с грузом зерна.

Зимой 1969 года на Ялту обрушился многодневный девятибалльный шторм. Волны разбили мол и свободно гуляли по главному причалу. На стапелях стояли теплоходы для ремонта - их сбросило в море. Повалились портальные краны, рельсы с вырванными глыбами мощнейшего гидробетона изогнулись и спутались, как тонкая арматура. Дежурный смотритель маяка не успел сойти на берег, и снять его не удалось ни плавсредствами, ни вертолетом. К счастью, маяк устоял. Зато теплоходы срывались с якорей и швартовых, бились о пристани и друг о друга, тонули. В Севастополе унесло главную секцию плавучих заграждений (бонов), державшуюся на 30-тонном якоре.

Последствия шторма в Ялте
Последствия шторма в Ялте

Ещё один сильный шторм был отмечен 10-12 ноября 1981 года. Центр циклона находился в районе Одессы. Этим штормовым волнением был разбит волнолом на входе в Севастопольскую бухту, в районе мыса Тарханкут был снесен настил нефтегазодобывающей платформы на высоте (на секундочку) 14 метров над уровнем моря. В Евпатории был повален кран у набережной. На берег, около Пересыпи, выброшено судно "Константиновка" водоизмещением в 5 тысяч тонн. Больше месяца оно было достопримечательностью: его не могли вытащить из песка, местные жители и туристы фотографировались на фоне судна.

Сильный шторм в ноябре 1992 года повредил набережную Ялты. Ветер валил деревья, телефонные будки, разрушил несколько береговых сооружений, обрывал провода. В Алуште розарий у здания почтамта был засыпан морской галькой.

И вновь в ноябре, только 2007 года, произошел сильнейший шторм силой 8 баллов, потопивший несколько кораблей, и разрушивший немало набережных. В Керченском проливе потерпел катастрофу танкер Волгонефть-139. Судно разломилось пополам, кормовую часть с членами экипажа унесло на мель. На 100 квадратных километрах разлилось нефтяное пятно. В этот же день в проливе затонули «Вольногорск» с 2 тысячами тонн серы на борту и «Нахичевань» с 4 тоннами такого же груза. В окрестностях Судака выбросило на берег теплоход «Вера Волошина». Затонуло зашедшее в Казачью Бухту Севастополя судно "Измаил", перевозившее металлолом.

Защитный мол в Камышовой бухте
Защитный мол в Камышовой бухте

В Севастополе под одной из стен Аквариума образовалась промоина, были нанесены повреждения зданию. Прекратили работу компрессоры, один из залов залило морской водой.

Судя по всему, штормы такой силы повторятся еще не один раз, ведь мы бессильны перед капризами природы. Но важно помнить о мерах предосторожности и, по возможности, не допускать масштабных разрушений.