Недавно у нас была лекция по хронической обструктивной болезни лёгких.
Профессор сказала, что основной причиной данной болезни является курение.
Мы это и так все знаем.
Кстати, она подтвердила то, что лёгкие курильщиков отличаются от лёгких не курильщиков.
Разговор зашёл о том, как трудно отказаться от этой привычки, даже несмотря на то, что табак убивает почти половину употребляющих его людей.
А в Госдуме предложили запретить продажу табака рождённым после 2014 года.
Но неужели запрет кого-то остановит?
Я сомневаюсь.
Я сказала профессору, что бросила курить. В принципе, если себя не накручивать, ничего особенного, в «острый» период отказа от сигареты, не происходит.
–Я легко бросила курить и никакой никотиновой ломки не чувствовала!–с гордостью сказала я.
Да, для меня это маленький подвиг!
–Никогда не судите по себе–сказала профессор. Это вы смогли, а другие не могут. Я видела молодых мужчин, которым по сантиметру ноги отрезают из-за болезней сосудов, развившихся в результате курения, но они всё равно курят. Бросать не собираются.
И она права. Все мы разные, кому-то одно легко, а другое трудно.
Потом, когда мне уже поставили диагноз, одна врач-гастроэнтеролог говорила:
–Бросай курить. Бросишь курить и перестанет болеть желчный пузырь.
Якобы табак сгущает желчь.
Так вот, если судить по себе, то ни фига курение на желчный не влияет. Как болел во время курения, так болит и после.
При этом врач-гастроэнтеролог сама курильщица со стажем, но советы даёт.
Отказавшись от курева, я не могу отказаться от вредной еды и кофе. Позволяю себе иногда.
Я люблю есть. А кто не любит? Конечно, с желчным много вредностей не поешь, но случается.
Кто мне писал, что нужно есть меньше жирного? А ведь жиры важны для нормальной работы желчного пузыря.
Недавно мне захотелось выпить лимонад. И я выпила, потом мучилась от боли.
Боли у меня каждый день, я привыкла и терплю, но в этот раз боль была нестерпимая, пришлось выпить обезболивающее.
А вот маффин с кофе из «Вкусно– и точка» «зашёл» на ура и ничего не болело.
Некоторые диетологи говорят о том, что страсть к вредной пище можно рационализировать и упорядочить.
Они советуют определить свою «норму» на, скажем, неделю и определить день, когда можно себя порадовать вредностями.
Правда, при таком подходе очень многое зависит от добросовестности самого человека.
Таким образом, при невозможности полностью отказаться от «вредной пищи» следует встать на путь осознанного питания, когда даже небольшие послабления в виде жареного, солёного или жирного не будут наносить вред организму.
Получается и курильщикам нужно осознанно курить?
Вот вы скажите:
–Доктор, у вас болит, а вы пьёте кофе?
А курильщики кашляют, но всё равно курят.
Я и так себя во многом ограничиваю в еде, не курю, но не могу себя заставить полностью перейти на правильное питание.
По мне, так это сложнее, чем бросить курить, но это только по мне.
Друзья, спасибо, что читаете!