Столб дыма был виден со всех концов СНТ. Мы побросали все дела и побежали на соседнюю улицу, где что-то быстро разгоралось. За деревьями было сначала не видно, что так активно горит, когда мы подбежали, увидели, что старый двухэтажный дом, каких полно выставлено на продажу в нашей округе, полыхает снизу до верху.
Буквально на днях в нем появились новые хозяева. Стали обустраиваться, завозить вещи, создавать уют на дачке мечты. Дом сгорел на наших глазах. Помочь не было возможности. Когда приехали пожарные, тушить было почти нечего, спасали соседние постройки и предотвращали распространение пламени на другие дома. Потом погорельцы рассказали нам, что возгорание произошло из-за старой печки, не разобрались с ее устройством, не рассчитали нагрузку, думали, что продавшие хозяева ее топили и все должно быть хорошо, а труба, примыкавшая к деревянной стене и не имевшая должной изоляции перегрелась и воспламенила обшивку стены.
Мы тоже купили несколько лет назад старый дом с не менее старой печью. Сегодня хочу рассказать про наш опыт и как мы тоже чуть не спалили дом, а также что нужно предпринять во избежание подобной ситуации.
Трубочист оказался очень даже симпатичным, настоящим и молодым, что было удивительно. Ошибочно предполагала, что это профессия вымерла за не надобностью в наше время прогресса, а тут молодой мужчина, влюбленный в свое дело, профессионал из прошлого. О, как!
Мы живем в дачном товарищество во Владимирской области, в 20 км от Александрова, который, кстати, около семи лет был столицей Руси, во времена Ивана Грозного. А мы из современной столицы переехали сюда три года назад.
Дачу купили готовой и заброшенной. Участок пять соток, дом, сорокалетний мудрец, мы у него четвертые хозяева, видимо нас ждал. Выбирал, не принимал, страдал. Сруб, оббитый вагонкой снаружи и внутри. Двойные деревянные рамы с выбитыми стеклами, пустота комнат, следы мышиных пирушек. Посередь дома огромная русская печь. Дом двухэтажный. Земли мало, а оттого часто в СНТ строили именно такие домики. Сруб 6Х8 на столбчатом фундаменте. На первом этаже две комнаты и предбанник, лестница на второй этаж и там две комнаты, под скатами крыши карманы и из обеих комнат дверки под эту самую крышу, откуда неприветливо завывает ветер-гуляка, считающий себя тут хозяином.
Вопрос – как тут оказалась такая большая печь? Об этом история умалчивает.
А печь и правда большая. На первом этаже она стоит в том помещении, из которого мы в последствии сделали кухню. Размер печки полтора на два метра. Две топки – классическая русская печь, мы туда потом заслонку под заказ сделали, с термометром, это дало возможность выпекать в ней хлеб и готовить еду, и вторая топка – подтопок русской печи, почему-то бывшие хозяева называли его голландкой, но мы разобрались, что это не так. У подтопка есть плита, на которой тоже можно готовить. Там две конфорки. Я приноровилась делать, в ней шашлыки. Снимаю с конфорок кружки и опускаю мясо на шампурах в саму топку, к горящим углям. Романтика!
Печь стоит в кухне, а ее огромная стена выходит в спальню, это вторая комната на первом этаже.
На втором этаже печь продолжается. В одной из комнат расположен камин. Нас правда при продаже предупредили, что никто и никогда его не топил, он дымит в помещение, короче неправильно сделан, сколько не пробовали до нас – дымит и дымит. Я же говорю, страдает дом, ждет нас. Улыбаюсь моей печке! А в другой комнате второго этажа, стена печи и на ней расположены задвижки на все три топки. Все это богатство объединено общим дымоходом и сложной внутренней системой каналов.
Мы с мужем оба городские жители, с подобным старорусским агрегатом мало сталкивались в жизни. Однажды в детстве, я с родителями заезжала в гости в деревню к знакомым. Там была подобная печь. Гостеприимная хозяйка того дома, бабулечка в белом ситцевом платочке, с утра поставила тесто и напекла нам румяных оладий в русской печи. Бледный московский ребенок был очень впечатлен и процессом, и самими оладушками. Вкуснее я не ела никогда. Верно, эти детские впечатления живы во мне до сих пор. Когда мы выбирали дом, увидев эту печь, сразу поняла, что мы нашли то, что искали.
Сразу было ясно одно – эксплуатировать печь без осмотра печником и без прочистки и профилактического обслуживания, а то и ремонта, не безопасно. И мы стали искать печника.
До его приезда к нам, мы уже вызвали местного печника, и он сказал, что все в порядке, топить можно, особо не посмотрев печь. Правда дал один очень ценный совет.
- Наверху у вас не камин, а печь-камин. Вам нужно установить туда дверцу на топку и все заработает. Будет тяга и не будет дымить. – авторитетно заявил он.
На удивление, на Авито, всего за 2000 руб., а это был 2017 год, я нашла дверцу со стеклом нужного нам размера, буквально в первом же объявлении. Кто-то приобрел себе, не подошло и продавали. Вот так удача! Как только муж поставил, на огнеупорную смесь для печей эту дверцу, и мы пробно растопили печь, все заработало! Ура!
Печь была беленой. Побелка красилась, пачкалась, местами штукатурка потрескалась. В общем вид был не очень. Поначалу я ее белила. Купила для этого водоэмульсионную краску белого цвета и красила кисточкой прямо по побелке. Все получалось хорошо. Пачкаться белым печь перестала, но кривизна штукатурки, облупившиеся углы, печалили меня и не вписывались в планируемый нами интерьер.
В это же время, муж стал демонтировать полы в доме. Напомню, что сруб стоит, на столбчатом фундаменте и между полом и замлей воздушное пространство, проще говоря улица и ветер. В этой связи нас волновал вопрос на чем стоит печь. В отличии от дома, печь была сделана капитально. На собственном кирпичном фундаменте и двутавровых балках. Когда муж переделал полы, засыпал все песком, утрамбовал, сделал стяжку, трубы теплого пола и нам положили керамогранит, решили очистить печь до кирпича и выложить кафелем.
Порой возникал вопрос о сносе печи. Возникал он, как вы понимаете, не у нас. Поэтому хочу сказать, что в наше время построить подобную печь стоит от трёхсот тысяч и больше, а демонтировать подобное сооружение из уже жилого дома тоже, мало того, что не дёшево, так ещё и пыльно.
Два дня муж, сын и плиточник, лишали печку ее устаревшей одежды. Перед нами предстала кирпичная кладка, стало видно, что и как сделано. Трещин в кирпиче не было. На кирпич закрепили металлическую сетку, купили огнеупорный плиточный клей, и наш плиточник приступил к работе. Плитку выбрали матовую, кабанчик молочного цвета, а на второй этаж такую же только цвета пожухлой травы. Скажу сразу, прошло три года, печь топим регулярно и ни одна плитка не отвалилась. Браво, Серёга!
По мере наших работ, мы с мужем научились правильно растапливать печь. Теперь мы уже не топили весь день, не подкладывали по одному полешку, а растапливали полную топку подтопка и двумя крупными закладками хорошо прогревали печь. От правильной протопки зависит ее эффективность. Спасибо нашим подписчикам, которые давали нам бесценные советы. Так мы пришли к мысли о ом, что нужно ее почистить. За сорок лет вряд ли кто-то это вообще делал.
Трубочиста я нашла, только не падайте, в соцсети, ее сейчас лучше не называть, но вы все поняли в какой. Созвонились, договорились.
Приехал молодой парень с помощником и с инструментами, которые я видела только в каком-то мультике в детстве. Они залезли на крышу, стали запихивать в дымоход сверху, свои ершики. Через час все были в саже. Точнее много что у нас было в саже. Проинспектировав печь, трубочист сказал, что у нее кем-то ранее заложены печные каналы, в которые должен быть доступ через дверцы. И нами было принято решение искать их и прорубать.
Зрелище не для слабонервных. Чистую, ровную плитку, долбили наугад, точнее на доверие трубочисту, который, к слову, не разу не ошибся. Сделал все необходимые отверстия, потом через них прочистил все внутренние каналы. Посоветовал нам переложить трубу и оголовок трубы. Там уже было заметное разрушение от времени и при постоянной топке была опасность пожара.
Нашли другого печника. Закупили специальный кирпич. Он нам переложил трубу. Поставил на нее оголовок и сетку от птиц. Полезная вещь, кстати. А также доработал печь-камин наверху.
Потом мы докупили дверцы и поставили на каждый канал свою дверцу. Через них мы теперь можем чистить печь сами.
По итогам инспекции нашей печи были обнаружены следующие проблемы:
1. - Полуразрушенный дымоход. От времени и осадков кирпич дымохода раскрошился. С первого взгляда это было не видно, только после обследования крыши и чердачного пространства были обнаружены эти разрушения. Переделали полностью эту часть дымохода, сделали термоизоляцию между дымоходом и перекрытиями.
2. - На втором этаже стенка печи-камина вплотную соприкасалась с деревянной стеной комнаты. После того, как печник разобрал стенку печки, обнаружилось, что стена комнаты уже частично обуглилась, то есть чуть-чуть и случилось бы возгорание при очередной растопке. Мы сделали термоизоляцию в этом месте. Осуществив безопасное прилегание и, увеличили толщину стенки печки в этом месте.
3. - Трещины на стенках русской печки. Восстановили кладку, стянули металлической сеткой, выложили плиткой.
После того, как муж сделал теплые полы, они у нас с водяным контуром от электро котла, в контур залит антифриз на глицерине, мы почти не топим печь. У нас и так тепло. Только когда зимой меньше минус пятнадцати, мы растапливаем нашу красавицу. А еще поздней весной и ранней осенью, когда отключены полы. Иногда я пеку в русской печи. Особенно удается там баранья нога. Это что-то! Нежная, сочная, мягкая и с ароматом дровишек. В охотку делаю шашлыки, когда не хочется на морозе с мангалом стоять, а печь затопили, это такое удовольствие приготовить в ней.
Во время ремонта и реконструкции нашего дачного домика под ПМЖ, многие советовали нам избавиться от печки. Мол, что она у вас полдома занимает, поставьте современную чугунную. Эффективнее и место освободиться. А для нас печь – душа дома.
Разве можно душу сломать??? Ломать нельзя, топить! – для нас только такой вариант. А вы бы как поступили?
P.S. Тот дом, про который я рассказал в начале статьи, действительно сгорел дотла. Про это была публикация на моем канале. Нашлось много откликнувшихся людей, благодаря им, погорельцы смогли разобрать последствия пожала и построить новый щитовой дачный домик. Огромное спасибо всем, кто проявил неравнодушие! Пусть в наших домах будет только доброе тепло и подконтрольный огонь. Всем мира и добра!
Таша Муляр 29.11.23 год
В издательстве Эксмо вышла моя первая книга. Вас ждут истории, в которых всегда есть место маленькому чуду. Случайности, которые оборачиваются большими переменами к лучшему. А еще много добра и тепла, которые оказываются важнее всего остального.
Мой девиз «Дальше будет лучше», стал девизом и моих героев.
Приобрести книгу:
Как всегда, буду рада вашим историям и эмоциям от прочитанного. Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новые рассказы.