Найти тему
Ухум Бухеев

Простая женщина (рассказ)

Родители мои с детства мне внушали: настоящий мужчина должен быть состоятельным, успешным, уверенным в себе. И жена у него должна быть под стать – красивая, элегантная, образованная, умная. Я себе так и вбил в голову, родителей сильно уважал, знал, что плохого они не посоветуют. По их советам и ВУЗ престижный выбрал, и учился хорошо, и работу нашёл. Старики мои на меня вроде и не нарадуются, но намёки стали кидать, что за личная жизнь такая нелепая, не пора ли остепениться?

*********************************************************************

– Вот объясни мне, как другу, чем она тебя так привлекла, что ты в ней нашёл? Только без обид, Влад, если тебе этот разговор неприятен, так и скажи, я не буду настаивать, закроем тему!

– А что с Маринкой не так, Юр?

– Ну, ты же сам видишь, – немного смутился я.

– Нет, не вижу! Давай-ка, дружище, не будем ходить вокруг да около. Сказал А, говори Б!

– Ты только не обижайся, это твоя женщина, я всё понимаю… Но, прости, не пара она тебе! Раньше в ходу словечко было такое – мезальянс. Вот у вас с ней такой мезальянс и получается! Может, и не моё это дело, но я понять не могу: у тебя же всегда такие женщины были: изящные, элегантные, утончённые! Умницы-красавицы, не девчонки, не бабы, а дамы – не иначе! И вдруг, вот такая Маринка… Не понимаю! – я выпалил всё это на одном дыхании, схватил свой коньяк и выпил залпом – не очень-то приятно высказывать подобные вещи лучшему другу, но молчать я больше просто не мог…

Полгода назад Влад приехал на очередной дружеский пикник с этой самой Маринкой. Обыкновенная, заурядная крашеная блондинка, пожалуй, даже хорошенькая, но с огромными аляповатыми серьгами в ушах, нелепой причёской, одетая не бедно, однако абсолютно безвкусно. К тому же интеллектом и хорошими манерами девушка явно не блистала.

Общалась со всеми открыто и весело, громко хохотала, напевала дешёвые эстрадные песенки, совершенно не обращая внимания на кислые физиономии остальных девушек, не привыкших к такой простоте. Как оказалось, работала она в небольшом офисе, набирала на компе какие-то документы, отвечала на звонки. Причём работала уже больше трёх лет на той же самой должности за ту же самую зарплату. И перспектив повышения у неё совершенно не предвиделось.

При этом в безусловный плюс новой подруге Влада можно было отнести беззлобность и необидчивость. Видя, что её не жалуют в компании, она равнодушно засунула в уши капельки-наушники, уселась в сторонке, открыла какое-то приложение на смартфоне и принялась шарить по клавиатуре, качая головой в такт неслышной для других песенки, мурлыкая иногда себе под нос.

Все ожидали, что скоро Влад расстанется с этой простушкой-глупышкой, но, как ни странно, он продолжал с ней встречаться, только в нашу компанию почти не приглашал, разве что, если по протоколу полагалось являться со спутницами. А вскоре мы узнали, что Влад забрал Марину из квартиры её родителей, поселил у себя и вообще, в ближайшее время они планируют свадьбу!

Вот тогда-то и состоялся у меня с Владом этот разговор. Компания компанией, но мы с ним были близкими друзьями, и я надеялся понять друга, и, может, отговорить от неразумного шага.

– У тебя же весь набор настоящего мачо налицо, – начал я, – квартира, машина, отличная работа на серьёзной должности, и внешностью ты вышел и характером, и мозги на месте. И при этом любую бабу на место можешь поставить, тебе на загривок не усядешься. Никогда не поверю, что Маринка эта тебя окрутила или как там это у них называется, не тот ты человек, да и у неё такие способности вряд ли имеются. У тебя ж до этого Оля была, вы тоже вместе жили. Она, когда мимо проходила, все мужики шеи сворачивали!

– Ну да, красивая девочка, не спорю!

– Да не в том даже дело, что красивая! Она себя так подать умела, что если б даже внешних данных не хватало, никто бы и не заметил!

– А может, мы характерами не сошлись? – улыбнулся друг.

– Ой, только вот не надо ля-ля! С твоим железным нравом рассуждать о несоответствии характеров! А до неё у тебя девки были – Таня, Ира, эта ещё, как её, Надя. Тоже характерами не сошлись? И ведь мало что красавицы, они ж ещё умницы были редкостные, карьеру делали, должности занимали хорошие, с ними и поговорить можно было, и посоветоваться. А Маринка твоя, прости, конечно…, как в том анекдоте, Баха от Оффенбаха не отличает. О чём с ней говорить, об очередном романе певца Шуры Мурина или об изменах актриски Муры Шуриной? О приключениях героев двадцать пятой серии четвёртого сезона? Не понимаю я этого, дружище, не понимаю!

– Не понимаешь, говоришь? Ладно, Юр, попробую объяснить. Родители мои с детства мне внушали: настоящий мужчина должен быть состоятельным, успешным, уверенным в себе. И жена у него должна быть под стать – красивая, элегантная, образованная, умная. Я себе так и вбил в голову, родителей сильно уважал, знал, что плохого они не посоветуют. По их советам и ВУЗ престижный выбрал, и учился хорошо, и работу нашёл. Старики мои на меня вроде и не нарадуются, но намёки стали кидать, что за личная жизнь такая нелепая, не пора ли остепениться? Я сперва всё больше отшучивался, меня вполне устраивали все эти мелкие интрижки, разовые постели и так далее. Потом стал постарше, поумнел немного, начал понимать, что интрижки – это хорошо и весело, но пора и о семье подумать. Жильё, работа, материальная база, всё это есть, возраст подходящий, да и старики мои внуков требуют. Ладно, стал я к своим симпатиям приглядываться, кто из них может на роль жены претендовать? С кем-то просто встречался, с кем-то весело проводил время, а с кем-то и жил совместно, пару месяцев где-то, редко больше.

– И что же, никто тебе не подошёл?

– Ты знаешь, нет! Красивые, элегантные, одеваются с иголочки, знают себе цену, карьеру успешную делают, умницы, с ними поговорить есть о чём, некоторые даже готовить умели отлично! В постели тоже вроде грех жаловаться, умеют удовольствие доставить, и наглеть я им не позволяю, на загривок мне не усядешься, как ты правильно сказал.

– Так в чём же тогда загвоздка? – недоумённо спросил я.

– Вот в этом самом. Как тебе сказать… Они все – Личности, с большой буквы. Сложные, заумные, развивающиеся, многогранные, требующие к себе бережного отношения, даже не к себе, а к своему сложному внутреннему миру. То у неё дедлайн, то она жутко устала, то её никто не понимает и не ценит, то вебинары по саморазвитию, то курсы повышения самооценки, то ей вообще нужно развиваться и расти. Я с работы прихожу, реально уставший, мне хочется свою милую обнять, приласкать, рассказать о своих проблемах, спросить совета, и всё это за вкусным ужином, приготовленным любящими руками. Потом я могу и помочь ей, и выслушать её проблемы – реальные, а не надуманные! А у меня в основном как? То она задерживается, то приходит злая и сердитая, или вся поникшая. Но молчит, не говорит ничего! Её ещё нужно на откровенность раскрутить, чтоб она тебе рассказала, как она страдает, как в ней никто личность не видит, и как ей надо расти. И ночью не моги к ней притронуться, она же вся в переживаниях! Честно говоря, меня просто достали эти сложные личности!

– Вот как… – протянул я в некоторой растерянности, – а Маринка, значит…?

– Ага. Маринка простая, как зубная щётка! Прибежала с работы, включила на кухне телек с каким-то дурацким сериалом, и давай ужин готовить. Я приду уставший, раздражённый, она ко мне на шею кинется, за стол усадит, борщечка моего любимого, с фасолью нальёт, телек выключит, и меня слушает. Я ей расскажу о своих проблемах, она и посочувствует, и успокоит. Конечно, толком посоветовать ничего не сможет, а мне и не надо, главное, чтоб выслушала, покивала да поохала. Потом я отдыхаю, а она щебечет чего-то, про свои дела на работе рассказывает, у неё ведь тоже проблемы бывают: то Светка-бухгалтерша не так посмотрела, то шеф замечание сделал, то Ленка-секретарша опять о себе воображает. Я с умным видом скажу что-нибудь, а она и рада. Ночью в кровати её к себе подгребу, обниму, и любим друг друга, без ломаний и раздумий. На выходных можем поехать куда-нибудь, или гулять пойти, потанцевать. А захочется мне умных разговоров да утончённого общения, так на работе сотрудницы всегда рады радёшеньки о высоких материях поговорить, о персональном росте да о развитии личности. Вот такая вот психология, дружище.

Я ушёл от Влада немного растерянным, информация, которую вывалил на меня друг, требовала осмысления и переработки. В задумчивости набрал номер своей девушки Ларисы.

– Привет! Как у тебя дела, может, сходим в кафешку сегодня, поедим вкусного, потанцуем?

– Привет. Нет, Юр, не сегодня, такой день выдался тяжёлый, да и вебинар вечером…

– По личностному росту? – тоскливо спросил я.

– Ну да!

– А потом, может приедешь ко мне? Отдохнём, я тебе ванну ароматическую налью, а утром прямо на работу завезу?

– Нет-нет, что ты! У меня башка просто раскалывается, устала, как собака, нет, не хочу… Ну всё, побежала, давай, пока!

Я нажал на отбой вызова, и вдруг подумал, позвоню-ка я Владу, может, у его Маринки сестра есть, такая же простая? Или подружка?

***

С приветом, Ухум Бухеев