Зима совсем близко, многие чувствуют себя менее энергичными и иногда настроение оставляет желать лучшего.
Дни короче и холоднее, наши тела получают меньше солнечного света, и скоро начнется праздничная суета, которая может забрать последние силы. Если вы точно знаете, что состояние легкой грусти и апатии, связаны с погодой за окном, а не серьезными дисбалансами в теле, давайте попробуем поддержать хорошее настроение продуктами.
Но прежде, чем что-то добавить в рацион, важно убедиться, что в нем нет продуктов, которые также забирают нашу энергию.
Итак, если вы готовы дать отпор сезонной хандре в первую очередь стоит провести ревизию своего питания и по возможности убрать самого главного похитителя нашей энергии – избыточное количество сахар и продукты с ним.
Сначала сахар может немного поднять настроение, когда грустно или когда надо приступить к важным делам, но научные исследования и практика очень многих людей, говорит о том, что избыток сахара и низкий уровень Омега-3, как раз основные причины, почему наш мозг работает медленнее и почему мы теряем энергию. ⠀
Какие продукты добавить в рацион, чтобы не поддаться сезонной депрессии?
Рыба
Рыба, особенно дикого улова, выловленная в холодных морях – источник самых важных ингредиентов для хорошего настроения: качественный протеин, Омега-3 и витамин D3. Исследование Университета Питтсбурга показало, что люди с более высоким уровнем Омега-3 жирных кислот реже испытывают симптомы депрессии. Омега-3 и качественный жир также регулируют настроение за счет снижения уровня кортизола, гормона стресса.
Лосось и некоторые другие сорта рыб, также богат витамином B12, который напрямую связан с выработкой серотонина – нейромедиатора, который оказывает большое влияние на то, как мы себя чувствуем эмоционально.
Протеин содержит аминокислоты, которые косвенно или напрямую могут влиять на наше настроение.
Яйца
Помимо того, что яйца, как и рыба, хороший источник протеина, Омеги-3 и витамина Д, они также являются источником холина, который важен для полноценного функционирования нервной системы.
Существует множество исследований, показывающих, что достаточный уровень холина снижает риск нервных расстройств. Даже таких серьезных, как болезнь Альцгеймера.
У молодых людей недостаток холина может стать причиной неспособности сосредоточиться и сконцентрироваться, плохого запоминания фактов и чувства «умственного тумана».
Темная зелень
Богатый источник множества витаминов и минералов, включая калий, магний, витамин К, железо и кальций. Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, листовая капуста и мангольд, являются отличным источником фолиевой кислоты, витамина В9. Фолиевая кислота участвует в выработке и регулировании серотонина.
Можно притушивать, добавлять в супы и жаркое.
Воспаление очень часто ассоциируют с неврологическими расстройствами. Листовая зелень снижает все виды воспаления в организме.
Квашеная капуста
Ферментированные продукты: квашеная капуста, комбуча (чайный гриб), кимчи, кокосовый йогурт – все эти продукты замечательно поддерживают микрофлору кишечника.
Именно слаженная работа бактерий способствует производству серотонина, который необходим нам для хорошего самочувствия.
Квашеная капуста также может поддерживать здоровье мозга, увеличивая усвоение кишечником минералов, регулирующих настроение, включая магний и цинк.
Брокколи
Все больше людей сталкиваются с термином эстрогеновое доминирование. Пластиковая посуда, стресс, излишний вес, лекарственные препараты – это неполный список причин повышения эстрогена.
Когда речь идет о доминировании этого гормона в организме – первыми симптомами будут перепады настроения, приступы тревожности и депрессия.
Сульфорафан, который содержится в капустных, особенно в брокколи, улучшает метаболизм эстрогенов и способствует детоксикации печени. Также брокколи прекрасный источник витамина С и В12.
Ягоды
Черника, малина, смородина, голубика, облепиха могут помочь предотвратить выброс кортизола.
Это важно, так как кортизол, попав в кровь, направляется к гиппокампу – части мозга, которая отвечает за состояние памяти и обеспечивает эмоциональные реакции, а также участвует в процессе обучения.
Скорее всего при стрессе, когда выделяется кортизол, будут активированы не самые светлые эмоции.
Витамин С, которым богаты почти все ягоды, помогает регулировать уровень кортизола и усиливает иммунитет. Витамин С способствует усвоению железа, дефицит которого приводит к снижению энергии и хронической усталости.
Ягоды являются прекрасным источником антиоксидантов и поддерживают здоровую интегральность стенок кишечника.
Используйте замороженные и сушеные, пока свежие не в сезоне.
Насколько энергичным заряженным будет ваш день, определяет завтрак, который вы едите. Пройдите тест и получите 3 рецепта идеального завтрака для себя.