Найти в Дзене

День домашних животных.

30 ноября отмечают Всемирный день домашних животных. По данным статистики более половины россиян — 70 млн. человек — имеют домашних питомцев. И половина из этого числа держат в доме и собаку, и кошку. И процент владельцев домашних животных растет.

Объясняется это легко: человеку нужен преданный друг. Найти его в людском сообществе нелегко. Вот и заводит он себе товарища среди животных, зная, что такой приятель его не предаст.

Животные входят не только в наш дом, но и в наши сердца, становятся членами семьи, любимыми и балованными. Мой кот, например, спит на середине кровати, а я на ее краешке. Если что-то приобретается на последние деньги, то это не для себя продукты, а вкусности для любимца.

Недавно наш петух Цезарь, лелеемый с первого дня, опять пропал: любит он у нас путешествовать.

У мужа сразу давление под 200. И все ты умом понимаешь: петух! не стоит за него так переживать! Но…

Рядом с нами живет бабушка 83 года. Живет с собакой. Ее Жулька для нее и внучка, и дочка, и подруга. Она с ней разговаривает, делится своей нехитрой едой. Иногда Жулька уходит от нее на гулянки собачьи. Собака с кавалерами тусуется, а бабуля рядом прогуливается. Картина и смешная, и трогательная одновременно.

Моя любимая собака мне всегда свою косточку приносила, когда я грустила.

А про любовь козы к моему отцу можно рассказывать бесконечно. https://dzen.ru/a/ZLFk7PZK2DHvbgnF

А как они нам преданы! У меня на канале есть рассказ о Альме и ее хозяине дяде Коле. Много раз она его из беды выручала, а он, как напьется, продавал ее. Умная собака понимала, что пропадет без нее Колян, убегала от новых владельцев и опять преданно служила.

Смотрели мультфильм «Балто»? Пес – не выдуманный герой. Великая гонка милосердия – так теперь называют события 1925 года. На Аляске в городке Ном вспыхнул очаг детской дифтерии. Срочно нужна была сыворотка. Непогода стояла такая, что доставить лекарство по небу не представлялось возможным. И в путь отправились собаки. Им предстояло пробежать 1085 километров. Конечно, упряжки менялись. Последний участок достался хаскам Леонарда Сеппала. Возглавлял упряжь Того. Сеппала понимал, что сыворотка нужна как можно быстрее, и выбрал самый короткий, но трудный и опасный путь - по льду залива Нортон. Метель, мороз, отколовшаяся льдина, которая начала дрейфовать, собаки в ледяной воде. 418 километров пути преодолела упряжка под управлением Сеппала, а потом собаки упали без сил, у Того отнялись задние лапы. Но сыворотка к полудню 6 го дня была доставлена в больницу. Посмотрите фильм об этом событии: «Того», 2019 г.

Балто – хаски из той же экспедиции. В Центральном парке Нью-Йорка стоит памятник хаски, горожане называют его памятником Балто. Почему не Того?! Потому что последние километры пути проделал Гунар Каасен и Балто, собака, которая была вожаком его упряжи. На табличке слова: «Выносливость, преданность, разум». Они и получили всю славу.

Памятник Балто. Фото из свободных источников.
Памятник Балто. Фото из свободных источников.

Два года Каасен на этой славе деньги зарабатывал, а потом продал своих собак по дешевке в театр. Увы, театральный продюсер денег на их славе уже не поимел, перестал их кормить и заботиться. Слава богу, нашелся человек, который перекупил их у театра и поместил в зоопарк, где были созданы все условия для проживания героев.

Историю пса по кличке Хатико из Японии знают все. Фильм поспособствовал. Почти десять лет ждал пес своего хозяина на железнодорожной станции. А профессор умер. Пса одного не оставляли. Каждый считал своим долгом покормить его. Нашелся для него и новый хозяин. Вот только пес не считал его своим хозяином, хотя и спал под его кровом.

В Аргентине был свой Хатико – Капитан. Хозяин умер, остальные домочадцы были живы и здоровы, никто пса не гнал. Только Капитан вот уже больше десяти лет живет на могиле своего хозяина. Домой он забегает, чтоб только поесть и проверить, все ли в порядке.

В России свой Хатико, верней, своя. Найда из Комсомольска-на-Амуре 12 лет ждала хозяина в том месте у дороги, где он погиб. Много раз пса пытались взять к себе жить неравнодушные люди, но ничего из этого не выходило. Тогда решили построить ей будку, чтоб было куда от холода и дождей укрыться. Все водители ее уже хорошо знали и подкармливали. Но нашлись среди людей и нелюди: подожгли будку. Нет, собака им не мешала. Подожгли просто так! Найду тогда чудом спасли. Погибла она так же, как и хозяин: сбил насмерть грузовик. Теперь на месте ее гибели стоит памятник.

Найда. Фото из свободных источников.
Найда. Фото из свободных источников.

Принято считать, что к кошка слишком гордое и самолюбивое животное. Что привязана она к дому, а не к хозяину. Она позволяет себя любить, но не любит сама. Я спорить с этим не буду. Мои все коты были такими. Но разве наш дом это не мы?! Сколько историй о котах, которые терялись далеко от дома, но находили дорогу обратно.

От Москвы до Красноярска за месяц добралась кошка Сонька. Оказалось, что вышла она из машины только ради кота. Нагулялась и пошла не спеша домой, грязная, счастливая, беременная.

Кот Семен тоже решил Москву посмотреть, а потом домой в Мурманск вернулся. Шесть лет в пути был, 2 тысячи километров преодолел, но домой явился. Сидит теперь этот кот, не живой, а бронзовый, на скамейке у Семеновского озера и на плече посошок с пожитками в узелке держит.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Это все известные истории. А вот и моя. https://dzen.ru/a/ZK8LLhoUKE-bgNur

А из недавних вот эта. Поехали с сестрой на отдых, кошку к сыну ее отвезли. Сбежала она от них уже вечером: детей много, шумят, хватают. Они ее добросовестно весь наш отпуск искали по всему поселку, объявления развесили. Сестра от переживаний аж похудела. Думали, дома у двери будет ждать. Что такое 30 км по сравнению с историями в 2000 км.! Нет, не явилась к нашему приезду к порогу квартиры. Поехала сестра к сыну, пошла по окрестностям кошку свою кликать. А она со двора никуда и не уходила. В летней кухне уголок себе устроила, подъедала ночами корм у кур и уток и ждала хозяйку. Услышала ее крик, вышла, потерлась о ногу и промурлыкала, что домой пора.

Я думаю, такие истории у каждого кошатника есть. А собачники своими историями засыплют. О них, о любимых своих питомцах, думаем и говорим. С праздником, друзья!

Юмор
2,91 млн интересуются