Иногда открытия и изобретения делаются случайно. В 1775 году английский поэт Томас Грей путешествовал по Озерному краю. Он любовался местными красотами во время экскурсии, а потом зазевался и упал. Упал неудачно, даже сломал пальцы. Но на то он и поэт, что видел красоту во всем. Во время падения он держал в руке стакан, и лежа на земле, случайно взглянул на его дно, сквозь которое можно было увидеть окружающий мир в лучах заката и в другом цвете. Так был изобретен предмет, который входил в обиход многих художников, а также некоторых путешественников.
Эта романтичная версия может быть, конечно, байкой, однако в конце 1770-х "порождение" стакана стало весьма популярно. Прибор, похожий на пудреницу, назвали зеркалом Лоррена, в честь Клода Лоррена, французского художника-пейзажиста, известного своими изображениями римских руин в оттенках заката. Лоррен жил в 17 веке и сам к данному зеркалу отношения не имел. Есть гипотеза, что подобный предмет использовался и раньше, но художники не афишировали, так как к оптическим приборам церковь относилась с подозрением. Зеркало Лоррена представляло собой собственно зеркало и стекла разных оттенков, среди которых обязательно серое. Иногда само зеркало было серого оттенка. В своем Путеводителе по озерам (1778) Томас Уэст писал: "Человек, пользующийся им, всегда должен поворачиваться спиной к объекту, который он рассматривает. Его следует подвешивать за верхнюю часть футляра... держа его немного вправо или влево (в зависимости от положения рассматриваемых деталей), а лицевой стороной защищая от солнца.". Он рекомендовал художникам носить с собой два разных зеркала. Одно более выпуклое для отражения больших и близких объектов и второе более плоское для удаленных и маленьких объектов. Зачем же это было нужно?
С помощью зеркала художники отсекали некоторые цвета, делая натуру более похожей на привычные картины. Своего рода подсказка, какие краски стоит выбрать. Особенно это было удобно для неба, светящихся или бликующих элементов. Корректировка цвета была особенно удобна для начинающих художников. Цветные стекла помогали, например, создавать эффект заката. Это зеркало также полюбили некоторые путешественники, которым нравилось хоть на мгновенье превращать природу в картины. Такие туристы становились объектами шуток.
#картина #живопись #искусство #художник #18век