Найти тему
Ты - ОК, я - ОК

Зависимость от человека - как от неё избавиться?

Бывает так, что отношения похожи на огромный маятник. Истерики, ревность, обвинения, обиды, прощения и примирения – всё в бешенном темпе, как будто нарочно переплетаются и многократно повторяются. Отношения не приносят позитива, превращаются в токсичные, а люди в них не могут разобраться в собственных чувствах. Давайте познакомимся с зависимостью.

Эмоциональная аддикция или зависимость - это патологическая привязанность к объекту любви, из-за которой человек теряет свою личность, превращаясь в «тень партнера».

Эмоционально зависимый человек не способен взять на себя ответственность за свои чувства. Испытывая негативные эмоции, такие как печаль, горе, тревогу, депрессию, он не может их осознать, принять и справиться с ними. Человек не понимает саму причину этих чувств, что и приводит к необходимости одобрения со стороны других. Эта зависимость становится очень сильной, так как похвала и внимание партнера определяет личностную ценность зависимого.

Требуется большое мужество, чтобы найти силы и использовать свои сильные стороны в борьбе с зависимостью. Но это необходимо сделать в первую очередь для того, чтобы не потерять себя и реализовать свой истинный потенциал.

Наличие определенной эмоциональной зависимости у партнеров — это нормально. Но там, где стираются личностные рамки — начинается саморазрушение.

Отличия зависимости от любви:

  1. В основе зависимости лежит страх одиночества, а любви — счастье.
  2. Патологическая ревность из-за отсутствия доверия — зависимый человек испытывает ее даже тогда, когда нет видимых причин и угроз отношениям. То есть любое, даже самое незначительное проявление внимания к другим людям воспринимается очень болезненно. Любовь основывается на полном доверии.
  3. Потребность всегда быть рядом и патологический страх перемен в жизни партнера — отчасти вытекает из ревности, а отчасти из страха, что партнер встретит кого-то лучше. Поэтому зависимый человек стремится к тотальному контролю. В любви же есть свобода, позволяющая развиваться (причем не только в паре, но и лично), а не зацикливаться.
  4. Доказательства любви — зависимый человек всегда требует жертв ради любви. Из-за заниженной самооценки он постоянно нуждается в подтверждении своей ценности партнером. Настоящая любовь делает людей счастливыми, а не заставляет жертвовать собой.
  5. Один всегда отдает, не получая ничего взамен, а другой только берет (вольно или невольно). В любви царит равноправие.
  6. Очень болезненное отношение к отказам – зависимому всегда мало внимания партнера. Так как он заплатил слишком высокую цену за эти отношения, отказавшись от личных целей и интересов. Человек оказывается запертым в собственной ловушке. В любви партнеры уважают личное пространство и желания друг друга, адекватно относясь к отказам.

Тот, кто не умеет любить себя — не в состоянии любить другого. Он может лишь вовлекаться в разрушительные отношения или игру, в которой окажется проигравшим.

Причины зависимых отношений:

  • эмоциональная незрелость;
  • низкая самооценка и неуверенность в себе;
  • страх одиночества;
  • психологические травмы, в том числе детские;
  • комплексы, формирующие ошибочные страхи;
  • частая критика и отсутствие похвалы;
  • отсутствие адекватной мотивации;
  • желание стать идеальным для кого-то, а не для себя;
  • конфликты с собственным «Я»;
  • неправильное оценка своих сил.

Как формируется зависимость от человека

Предпосылки зарождаются еще в детстве, если ребенка не любят должным образом люди, которые значат для него больше всего. Со временем они закрепляются и переносятся от одной связи без любви к другой. Упуская любовь в детстве, человек ее постоянно ищет, будучи взрослым. Тоска и одиночество никуда не уходят, становясь все сильнее.

Также отсутствие любви провоцирует внутриличностный конфликт и заниженную самооценку. Эта неспособность ценить себя и доверять себе создает отрицательный цикл потребностей, который стадия за стадией усиливает зависимость от другого человека: изначальная эйфория требует увеличение дозы объекта любви, концентрация доходит до своего предела и начинает падать, наступает разочарование. А на последней стадии аддикт всеми силами старается «перевоспитать» значимого человека, «подогнать» его отношение под свои рамки идеального.

Результатом эмоционального шантажа будет неизбежный крах отношений и сильная психологическая травма, вплоть до попыток суицида. И все это лишь для того, чтобы почувствовать собственную ценность. Поэтому зависимый снова и снова будет «играть» смиренную роль, в надежде хоть как-то уменьшить нанесенный за годы ущерб.

Эмоциональная зависимость — опасное состояние, потому что аддикт никогда не чувствует себя довольным, счастливым или удовлетворенным без одобрения другого человека.

Виды психологической зависимости от человека

Любовная

Все начинается как в сказке: влюбленные все время вместе, наслаждаются друг другом и им никто не нужен. Но когда гормоны утихают, появляется желание уделять время и другим вещам или людям. Здоровые отношения переходят на следующий этап, а токсичные начинают разрушаться. Зависимый партнер воспринимает такие стремления как потерю интереса к своей персоне, предательство и нелюбовь. Его начинает «съедать» ревность, обида, злость. Все это выливается в бесконечный поток ссор, манипуляций и даже угроз.

Дружеская

Картина очень похожа на любовную зависимость, с той лишь разницей, что действующие лица — друзья. Имеет место та же ревность, страх потерять дорогого человека, острая нужда в его присутствии рядом. Если у друга появляется новый знакомый или вторая половинка, зависимый впадает в ступор, испытывает сильную обиду, злость, чувствует себя преданным.

Родительская

Такие родители боятся одиночества, ведь если их ребенок больше не будет в них нуждаться, то они потеряют смысл жизни. Поэтому стараются удержать возле себя: выдумывают болезни, обещают наследство, угрожают. Попутно лишая взрослеющую личность возможности развивать социально важные навыки (нести ответственность, принимать решения, адекватно оценивать свои возможности).

Как выявить такую зависимость у себя

Даже наличие одного положительного ответа на следующие пункты говорит о том, что риск развития эмоциональной зависимости достаточно велик. Итак, вы можете быть зависимы, если:

  • идеализируете свои отношения или партнера;
  • верите в то, что без любимого человека ваша жизнь лишена смысла или ценности;
  • считаете, что не найдете счастья и безопасности, если будете одиноки;
  • постоянно испытываете страх быть отвергнутым;
  • чувствуете опустошенность или беспокойство, когда проводите время в одиночестве;
  • не уверены в себе, а самооценку повышает только похвала партнера;
  • очень часто испытываете ревность или собственнические чувства.

Почему от зависимости необходимо избавляться

Эмоциональная зависимость опасна, особенно когда человек не может вовремя распознать ее, чтобы избежать негативных паттернов (шаблонов поведения):

Потеря самооценки

Беря начало из низкой самооценки, эмоциональная зависимость полностью уничтожает уверенность в себе. Внутренний конфликт нарастает, разрушая собственное «Я» и отношения. Так как теряется связь с той личностью, которой был человек в начале отношений.

Изоляция и потеря социальных навыков

Оказавшись токсичных и всепоглощающих отношениях, человек изолируется. Когда прерывается связь с внешним миром, он быстро теряет социальные навыки, которые имеют неоценимое значение для долгосрочного счастья. Это побуждает к неконструктивной самокритике, еще больше ухудшая ситуацию.

Физическое и психологическое насилие

Изоляция себя с партнером, на которого человек всецело полагается — усиливает опасность физического и психологического насилия в отношениях.

Как избавиться от зависимости к человеку

Избавление от зависимости к человеку — болезненное испытание, и придется столкнуться с неприятной правдой. Взглянуть своим страхам в лицо и бороться с ними. Вновь стать целостной и гармоничной личностью. И что самое главное — научиться себя любить и взять ответственность за свою жизнь в собственные руки. Только тогда получится сбросить оковы психологической зависимости.

Шаги к освобождению от зависимости:

  1. Осознать проблему.
  2. Прекратить токсичные отношения.
  3. Провести работу над ошибками.
  4. Повернуться лицом к себе и познакомиться с собой.
  5. Заполнить внутреннюю пустоту любовью к себе.
  6. Стать независимой и целостной личностью.
  7. Построить здоровые и гармоничные отношения.

Хорошей помощью на пути освобождения будет заполнение времени приятными и полезными занятиями. Наслаждаться спортом, например йогой или танцами, найти свои таланты в живописи или вокале, посетить новые места, в которые так давно хотелось сходить, например – удаленный природный парк или художественную выставку. Отлично помогают новые социальные нагрузки и знакомства – выйдите на новый уровень в мастерстве общения! Новые друзья, увлечения, успехи на работе дарят положительные эмоции, которые так необходимы при избавлении от зависимости к другому человеку.

Почему и когда стоит обратиться к психологу

Избавление от эмоциональной зависимости - очень серьезная работа над собой, которая требует сопровождения. В процессе психологической реабилитации человек меняет свое мышление и избавляется от негативных установок, учится жить заново. Поэтому лучше, если рядом будет профессионал, который поможет найти истинные причины и правильно их устранить.

Источник изображения freepik.com Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/terrifying-hand-silhouettes-studio_60407994.htm#page=3&query=%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0&position=14&from_view=search&track=ais&uuid=3d7a6441-8b4c-47db-949c-72d5f57cef68">Freepik</a>
Источник изображения freepik.com Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/terrifying-hand-silhouettes-studio_60407994.htm#page=3&query=%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0&position=14&from_view=search&track=ais&uuid=3d7a6441-8b4c-47db-949c-72d5f57cef68">Freepik</a>

В статье использованы материалы сайта psy-chat.ru

#психолог #психология #отношения #жизнь #психологияотношений #мысли #мысливслух #советыпсихолога #саморазвитие #помощь #психотерапевт #психологияличности #мотивация #помощьпсихолога #зависимость #эмоции