Найти в Дзене
ANTIPSYCHOLOGY

Темпераменты. Типы клиентов. Работа с людьми

Я работаю визажистом и бровистом и нигде так хорошо, как в моем кресле, нельзя увидеть темперамент человека, разве что только в кресле психолога.  

Когда человек сидит на твоем стуле час, а то и больше, ты можешь отследить все особенности его нервной системы. Я считаю, хороший мастер должен уметь не только качественно выполнить услугу, но и найти с клиентом общий язык, но, по крайней мере, не вступить с ним в противоречие.

Подстраиваться под людей я могу только на работе, в жизни предпочитаю отсеивать всех ненужных и неподходящих мне сразу. Я вообще не гибкий человек в общении!

Клиенты-холерики

Холериков, как правило, видно сразу, многих из них заходят уже с претензией. Жалуются на неудачный опыт прошлых походов к мастерам, просят не повторять меня их ошибок. Обычно у этих клиентов достаточно высокие требования к процедуре, которые они не стесняются выражать. Холерики часто первые начинают разговор со мной, причем порой на достаточно дискуссионные темы. Всегда категорично высказывают свое мнение, с которым я стараюсь соглашаться. В разговоре с холериком я стремлюсь активно слушать, выражать свое согласие и лишь изредка вставлять свою точку зрения, иногда могу сделать ненавязчивый комплимент человеку. Еще у этих клиентов очень активная мимика во время беседы, поэтому я часто напоминаю им расслабить лицо для выполнения процедуры. Возбужденная нервная система не выдерживает долго сидеть на стуле, поэтому холерикам я стараюсь сделать процедуру быстро, как никогда. В целом холериков я люблю и понимаю, так что проблем с ними особых нет. 

Клиенты-сангвиники

Они уже заходят в студию с горящими глазами и звонкой речью. Живая энергетика чувствуется сразу. Разговор они, как правило, начинают первые, и общение у нас происходит достаточно равноправно, чуть с большим перевесом в сторону клиента. Здесь я уже могу позволить себе высказаться, быть не только слушателем, но и рассказчикам. Сангвиники снисходительно относятся к разногласиям, но я все равно стараюсь подстраиваться под манеру общения клиента и разделять его мнение. Диалог у нас происходит с порога до конца процедуры. Сангвиники, как правило, не требуют от тебя слишком многого в работе и результатом процедуры обычно довольны. Приходят с запросом: «Просто сделайте красиво!». 

Клиенты-флегматики

Заходя в студию теряются или стесняются, могут долго искать кабинет. Я спокойно и гостеприимно их встречаю, помогаю сориентироваться. Флегматики тоже достаточно снисходительны к твоей работе и результату. Могут до конца не понимать, что хотят, просто просят, как и сангвиники, чтобы было красиво. Диалог, как правило, начинаю я, постепенно пытаясь разговорить клиента. В середине процедуры клиентка может уже прилично разговориться. С флегматиками я уже чувствую себя достаточно комфортно. Могу позволить себе не спешить в работе, плавно и размеренно ее выполняя, так как флегматики достаточно усидчивы. Главное в беседе не переводить слишком много внимания на себя, потому что в моем кресле король – клиент! Я так же подстраиваюсь под темп и манеру речи флегматика. В целом никаких проблем нет, эти люди достаточно тактичны и нередко оставляют чаевые. 

Клиенты-меланхолики

Наконец, мои любимые меланхолики! Очень сильно теряются и стесняются, заходя в студию в первый раз. Я спокойно приглашаю их в свое кресло. Диалог всегда начинаю первая я, так как клиент чувствует себя уязвимо на чужой территории. Меланхолики достаточно требовательны, но не всегда способны выразить все свои пожелания. Уж кто, как ни я, понимает нашу меланхоличную перфекционистскую душу. Я всегда подробно расспрашиваю клиента о его требованиях к процедуре и в процессе работы неоднократно призываю называть все пожелания и возможные огрехи, которые может видеть только он. Я тщательно прислушиваюсь к клиенту и стараюсь демонстрировать максимально доброжелательную атмосферу. Пытаюсь во время работы расслабиться сама, тем самым расслабляя волнующегося клиента. С меланхоликами мы можем долго философствовать, и процедура вместо часа продлится два часа. Но я всегда спрашиваю, не спешит ли клиент! Меланхолики, как правило, очень рады беседе, просто стоит проявить инициативу и создать им очень комфортную атмосферу. И я даже разойтись не могу с этими клиентами, сидим душа в душу, рассуждаем о жизни. Я стараюсь оказать поддержку меланхоликам, которые не стесняются делиться своими переживаниями, могу дать какой-то совет или в ответ рассказать о своих проблемах. Если меланхолику не понравится результат процедуры, он не скажет об этом напрямую, а просто тихо уйдет расстроенный. Но мои клиенты-меланхолики уходили от меня довольными, потому что мы очень мило беседовали, и я учитывала даже самые мелкие пожелания. 

С некоторыми клиентами я поддерживаю связь между процедурами через социальные сети, ставя реакция на их истории, лайкая фотографии и т.д. 

Еще бывают случаи , когда человек вообще не открыт к общению, и такое может быть вне зависимости от его темперамента. С этими людьми стоит разговаривать строго по делу. Бывает это достаточно редко, потому что все мы люди, не важно экстраверты или интроверты, имеем потребность в общении, просто для каждого оно свое. Нужно знать особенности каждого и уметь под них подстраивать! 

Качественную услугу за доступную цену можно получить много где, но не каждый мастер способен понять клиента и создать ему комфортные условия. Иногда ты приходишь на процедуру к человеку, потому именно с ним ты можешь мило побеседовать, оставив приятные впечатления от всего. 

Вы подстраивайтесь под людей в общении на работе или в жизни? 

-2