Кому не захочется побывать в самой высокой телебашне в Европе, посмотреть на столицу и окрестности с высоты 337 метров?
В первый раз, когда я захотела на нее залезть, меня не пустили, потому что не взяла с собой документы, удостоверяющие личность. Жёсткий какой-то контроль, так мне показалось. Второй раз всё удалось. Я подготовилась, изучила сайт телебашни и прочитала, заранее, ее историю, так как я не люблю экскурсии с нудным пересказом фактов. В Москве я была по делам и вблизи виднелась антенна башни, шла пешком от м.Алексеевская, не нужно повторять мои приключения по ее поиску, так как вышло всё очень долго, дворами, кварталами, переходом шоссе, обходом длиннющих заборов до нужного мне входа на территорию. Едете до метро ВДНХ и идёте пешком вдоль надземной линии метро, или прокатитесь одну остановку по надземной ветке, м. ул. Академика Королёва, м. Телецентр.
Нашла я вход, но не тут-то было, до башни ещё топать и топать. Пункт досмотра с металлическими рамками в крытом павильоне, там же кассы. Цены неприличные. Взрослый 1200, ребенок от 6 до 18 - 800. Это в будни после 12, выходные и праздничные дни без экскурсии. С экскурсией видимо еще дороже. Там у кассы я застала историю, группа детей с родителями оплатили экскурсию, но забыли документ на ребенка (свидетельство о рождении) и их никак не хотели пускать, пусть даже и приобретены билеты. И требовался оригинал, фото или информация с госуслуг не катит.
Далее иду по коридору по улице и только потом стеклянный тоннель, ведущий в башню. В конце тоннеля турникет, далее первый ресепшен, не знаю зачем там нужен работник, ведь он никуда не направляет, везде есть указатели. Стеклянные двери. Второй ресепшен, главный. По громкоговорителю объявляется посадка в лифт, в определенное время, заход каждый час. Если вру, исправьте меня. Этажом ниже туалеты и гардеробная. На площадке в обе стороны ресепшена галерея с историей башни, мультимедийный комплекс, который наглядно представляет исторические и метеорологические данные, а также описание возможностей и конструкции телебашни. Приходит время мчаться ввысь. Поездка на лифте - только с сопровождающим и составляет не больше минуты, лифт немного колышет, внутри есть экран, который в реальном времени показывает шахту лифта.
На смотровой площадке размещены экраны мультимедийного центра, они сенсорные, можно выбрать на карте города любое значимое здание и узнать о нем факты. Но какой интерес тыкать в экраны, сначала посмотрим в окна и повосхищаемся видами столицы.
Час осмотра пролетает незаметно, когда вглядываешься в каждый дворик и "домик" Москвы. Если проголодались, спустившись на пару метров ниже по лестнице,есть кафе и кофейня, которые вращаются. Ресторан 7 небо временно не работает, но можно и в кафе повращаться, я думаю. Цены там высокие, ну мы как бы и не на земле находимся, пока продукты наверх поднимешь, это ж надо понимать.
Конечно, это вам не Панорама 360 с фабрикой мороженного, есть и про нее у меня впечатление на моем канале, но посещение стоит того. Я высоты боюсь, не представляю своих ощущений, если бы окон на такой высоте не было. Прекрасно смотреть фейерверки с этой смотровой площадки, мечтать, любоваться Москвой с высоты, как на ладони, видеть все дома такими малюсенькими, машинки игрушечные едут.
Советую ли я смотровую площадку в телебашне Останкино? С большой долей вероятности, да. За час осмотреть значительную часть Москвы, не дышать выхлопами машин, добавить башню в копилку интересных достопримечательностей, показать столицу с 337-метровой высоты себе, детям и родителям, устроить фотосессию и влюбиться в Москву, если еще не успел полюбить.
Цены, приобретение билетов, правила посещения, историю строительства, время работы телебашни и пунктов питания можно посмотреть на сайте Останкинской телебашни:
Об остальных моих приключениях можете почитать на моём канале. Спасибо, что вы здесь ;)