Сегодня моя статья для тех, кто планирует пойти в Третьяковку на выставку Алексея Боголюбова.
Я уже побывала на выставке и хочу поделиться с вами не столько своими впечатлениями, сколько наблюдениями, которые сделают ваш поход более познавательным. Я расскажу вам про то, как организована выставка, на что стоит обратить внимание и объясню некоторые детали и нюансы, которые помогут вам лучше ориентироваться в залах и не пропустить что-то интересное.
Выставка «Алексей Боголюбов. К 200-летию со дня рождения» проходит в Инженерном корпусе Третьяковской галереи (Москва, Лаврушинский переулок, 12) до 21 января 2024 года.
Пн – выходной
Чт, Пт, Сб: 10:00 – 21:00 (кассы и вход до 20:00)
Вск, Вт, Ср: 10:00 – 18:00 (кассы и вход до 17:00)
Билеты: взрослый – 600 руб.
Льготные – 300 и 350 руб.
Экспозиция расположена на третьем этаже (можно подняться на лифте или пройтись по лестнице и полюбоваться шикарной люстрой).
На выставку собрали около 120 произведений мастера из 16 коллекций. Это и Третьяковская галерея, и Русский музей, и Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, где находится самое большое количество работ художника, и Санкт-Петербургский Центральный военно-морской музей, и Российский государственный архив военно-морского флота, и Музей Москвы, и региональные художественные музеи, а также частные собрания.
Главное достоинство выставки, на мой взгляд, это то, что она показывает творчество Боголюбова во всем его многообразии. Здесь собраны и его марины, и батальные работы, и пейзажи.
И первый зал рассказывает нам о годах учебы художника в пейзажном классе Академии художеств.
Нас сразу встречают пейзажи Санкт-Петербурга, выполненные в городе на Неве в 50-е годы. И обратите внимание на первоначальный вариант картины, которая была в числе тех, что удостоились золотой медали 2 степени. Это «Вид на Смольный монастырь с Большой Охты» из собрания Третьяковки. (Картина, представленная к награде в Академии, находится в Минске)
За отличную учебу в Академии художник был премирован поездкой в Европу, где он продолжал учиться пейзажу. И во второй части первого зала мы видим работы Боголюбова, созданные в Голландии, в Германии, в Италии и во Франции. Художник не просто учился у именитых европейских пейзажистов, но и мог наблюдать за их работой, так как со многими был в приятельских отношениях, а с некоторыми и дружил, как, например, с Шарлем-Франсуа Добиньи. Художник прекрасно владел иностранными языками, умел держать себя в обществе и имел хорошие связи.
Организаторы выставки представили работы французских и немецких мастеров на отдельных стендах в центре первого зала, чтобы можно было понять, чему научился Боголюбов у европейцев и почему он всё-таки остался русским художником. Здесь вы увидите картины из Эрмитажа и Пушкинского музея кисти учителей Боголюбова Андреаса Ахенбаха и Эжен Изабе, а также Камиля Коро, Теодора Руссо, Александра Калама и Шарля-Франсуа Добиньи.
Познакомившись с Боголюбовым-пейзажистом переходим во второй зал, где по центру мы сразу видим масштабное полотно из серии батальных картин, написанных по заказу императора. Это «Гренгамское морское сражение 27 июля 1720 года».
Значимость всей батальной живописи Боголюбова в том, что он сам был моряком и знал всё про морские суда и морские походы из собственного опыта. И даже не принимая участия в сражениях, он мог прекрасно представить все нюансы боя. А морские пейзажи, в которых разворачивались события, он писал с натуры. Он специально ездил и на Дунай, и в Синоп. В этом его основное отличие от Ивана Айвазовского, который свои картины создавал по памяти.
Исторические батальные работы Боголюбова ещё называют «реконструкциями», но они очень правдивые. Особенно интересно разглядывать детали картин.
Также экспозиция большого зала рассказывает о путешествиях художника по России. 1860-х годах Боголюбов совершил три путешествия по Волге. Брат художника составлял путеводитель от Твери до Волги, а художник делал к этому путеводителю иллюстрации, а ещё писал множество этюдов, с которых позже создавал большие картины. На выставке представлены полотна с изображением Костромы, Нижнего Новгорода, Казани, а также Петербурга и Москвы.
И опять предлагаю вам вглядываться в детали на картинах. Это очень любопытно.
И ещё в парадном зале в витринах можно посмотреть письма, рисунки, альбомы и книги Алексея Боголюбова. Из Русского музея привезли большую коллекцию графических работ.
Некоторые витрины для сохранности рисунков прикрыты черными шторками. Не стесняйтесь, открывайте шторки, только не забывайте возвращать их на место.
И затем переходим в третий зал, он совсем небольшой, но в нем можно проследить всю творческую жизнь художника через его этюды. Дело в том, что Боголюбов очень много писал с натуры этюдов во всех своих поездках, а путешествовал он много и по России, и по Европе.
Только из своей пенсионерской поездки (пансион от Академии за отличную учебу) он привез более 300 этюдов. Некоторые из них художник после дорабатывал, а некоторые уже были готовы для того, чтобы выставляться. Тут надо сказать, что в то время этюды писались в основном в качестве подготовки для большой работы и не являлись самостоятельными произведениями.
В этюдах Боголюбов уже свободный художник, здесь он не связан ученическими рамками или условиями официальных заказчиков. В них можно обнаружить все разнообразие художественных приемов, которыми владел живописец.
Сейчас большинство этюдов Боголюбова хранятся в двух собраниях:
В Русском музее, так как художник использовал этюды для обучения в Академии художеств, где и оставил часть из них при отъезде на лечение во Францию. И в Саратовском Государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, которому коллекция досталась по завещанию художника.
Этюды редко экспонируются. Поэтому увидеть их одновременно в таком количестве – большая редкость.
_______________________________________________
Небольшое отступление.
Кто-нибудь знает, зачем картины из Русского музея пронумерованы белой краской прямо поверх работы мастера? Почему и как это произошло?
Это очень удивляет. Неприятно удивляет. Но, возможно, этому есть какое-то разумное объяснение.
_________________________________________________
Этюды, конечно, сами по себе – это такая своеобразная «история жизни художника в картинках», начиная с середины 1850-х годов и до середины 90-х.
Интересно, что в Саратовском музее, создателем которого был сам художник, находятся его самые любимые работы, с которыми он не хотел расставаться до конца жизни.
Вот и подошел к концу мой небольшой рассказ о юбилейной выставке Алексея Боголюбова. Надеюсь он пригодится тем. кто собирается с ней познакомиться в залах Инженерного корпуса.
А для тех, кто не сможет побывать в Третьяковке, я напишу подробную статью про выставку и представленные на ней картины после её закрытия 21 января.
Статья о жизни и творчестве Алексея Петровича Боголюбова:
И это ещё не всё.
Сейчас (до 14 января 2024 года ) в Инженерном корпусе, на втором этаже проходит выставка «Александр Пономарев. «Я безумен только в норд-норд вест». Если у вас останутся силы и желание, можете взглянуть на инсталляции моряка и художника Александра Пономарева.
Специально для выставки художник создал 15-метровый стеклянный корабль, олицетворяющий застывшую воду. Ведь вода – это любимая стихия Пономарева.
В 2017 году он организовал Биеннале современного искусства в Антарктиде и участвовал во множестве других проектах. На выставке рассказывается о его проектах в разных частях света и представлены макеты этих проектов.
Желаю вам приятно провести время!
Мой Телеграм-канал, где я всегда выкладываю анонсы своих новых статей – https://t.me/svetavlii
С любовью, ваша Света В.