Найти в Дзене

"Инклюзивный Дом искусств" в угольном сердце России

"Приезжайте к нам еще, мы будем очень ждать!" - это, пожалуй, самые частые слова, которые слышат на прощание педагоги и сотрудники Российской государственной специализированной академии искусств. С 2019 года они приезжают в регионы России, где рассказывают и показывают, как развивать таланты у детей с особенными потребностями.

-2

В этом году проект приняли пять городов России: Ханты-Мансийск, Псков, Иваново, Уфа и Кемерово. Педагоги и студенты Академии приезжают в самые разные уголки страны, чтобы рассказать и главное - показать: у одаренных детей с особенностями здоровья есть шанс развить свой талант и стать профессионалом в выбранном деле. Им просто нужно вовремя помочь и обучить с помощью специальных методик.

-3

В Российской государственной специализированной академии искусств такой опыт нарабатывают уже более трех десятков лет. Это единственный вуз искусств в России, который готовит музыкантов, художников, певцов, артистов и звукорежиссеров, принимая в свои ряды не только студентов без особенностей здоровья, но и ребят с ослабленным зрением и слухом.

-4

Кемеровская область стала последним регионом в 2023 году, который принял проект "Инклюзивный Дом искусств". Приезд педагогов и студентов РГСАИ совпал с сильным ураганом, который сделал посадку самолета в кемеровском аэропорту одним из ярких впечатлений этой поездки. Но, тем не менее, не повлиял на решимость гостей принять участие сразу в нескольких мероприятиях: поделиться знаниями и порадовать талантом.

-5

Отметим, что мероприятия проекта органично встроились в международную научно-практическую конференцию "Развитие производительных сил Кузбасса", которая саккумулировала самый важный практический опыт в ключевых сферах жизни региона. В том числе и в культуре. Важным событием стал круглый стол «Инклюзивная культура: приоритеты и перспективы», организаторами которого выступили Министерство культуры Российской Федерации, ФГБОУ ВО «Российская государственная специализированная академия искусств», Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управляющих кадров в сфере культуры ФГБОУ ВО «Российская государственная специализированная академия искусств», Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях отрасли культуры, подведомственных Минкультуры России, и Проектный офис инклюзивных творческих лабораторий Минкультуры России. Модерировала мероприятие ректор РГСАИ, доктор педагогических наук, профессор Елена Алексеевна Пахомова.

-6

К обсуждению актуальных вопросов, связанных с инклюзивной культурой, пригласили руководителей и представителей образовательных организаций высшего и профессионального образования, муниципальных учреждений дополнительного образования, преподавателей детских школ искусств и других специалистов в области инклюзивного образования.

-7

О своем опыте развития инклюзивной культуры в рамках работы Круглого стола в очном и дистанционном форматах рассказали 19 спикеров, также дистанционно подключились более 100 слушателей.

-8

Чтобы показать, каких результатов могут добиться студенты инклюзивного вуза, в Кемерово вместе с педагогами прилетели ребята, которые учатся в РГСАИ. Они выступили на концерте вместе со студентами Кемеровского колледжа искусств и КемГИК.

-9

Студентка музыкального факультета РГСАИ Юлия Пивень (класс В.А. Власова) исполнила ариозо из оперы "Иоланта" П.И. Чайковского и романс "Маргаритки" С.В. Рахманинова. Отметим, что Юля играет Иоланту и в постановке Инклюзивного оперного театра РГСАИ. Впечатления от поездки у нее - самые яркие: "Интересно, что по сравнению с климатом московским, кемеровский мороз не вызывал дискомфорта и сибирский воздух совсем другой. Мне очень понравилось, как мы слетали в Кемерово. Считаю, мы достойно выступили, даже несмотря на то, что зал в КемГИКе был чуточку "глуховат" по акустике для вокала, но мне было очень приятно выступить перед большой аудиторией. Для меня это очень важно".

-10

Студентка музыкального факультета РГСАИ Арина Переладова (класс Ю.П. Антоновой) исполнила "Тарантеллу" Ференца Листа из цикла "Годы странствий". "Поездка в рамках "Инклюзивного Дома искусств" доставила только приятные впечатления. Мы смогли принять участие в концерте. Публика приняла нас очень тепло, - поделилась Арина, - царила очень хорошая, приятная атмосфера. Мы смогли себя показать, проявить, мы доставили людям радость, мне это доставило огромное удовольствие. Мои коллеги слегка волновались из-за часового пояса, все же +4 часа. Но я сама из Красноярска, поэтому перенесла часовую разницу легко. Мне хочется думать, что это не последняя поездка, я очень надеюсь на это".

-11

Также для кемеровских слушателей выступили Регина Смирнова (класс Ю.А. Сидорова) и Максим Сазонов (класс И.В. Сыроежкина). Они так же отметили замечательный прием, а также отличные условия проживания (гостили наши ребята в новеньких общежитиях Сибирского культурно-образовательного комплекса).

-12

Что касается образовательной программы, для кемеровских педагогов и студентов работал экспертный десант: это народный артист РФ, заведующий кафедрой оперного пения Петр Сергеевич Глубокий; доцент кафедры актерского искусства, член Союза театральных деятелей РФ, кандидат искусствоведения Наталья Алексеевна Филатова; профессор кафедры инструментального исполнительства, кандидат философских наук, лауреат международных конкурсов Виталий Валерьевич Калицкий; академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Игорь Геннадиевич Машков.

-13

На мастер-классе Виталия Калицкого был аншлаг: присутствовало около 60 преподавателей и студентов Кемеровского государственного института культуры и Кемеровского музыкального колледжа. "Мастер-класс проходил по классической схеме, - рассказал Виталий Валерьевич. - В начале я рассказал о нашей Академии, специфике обучения в ней в целом и игре на фортепиано в частности. Затем провел открытые уроки с тремя студентками: Еленой Шабалиной, студенткой 4 курса Кузбасского музыкального колледжа, которая исполнила сонату Л. Бетховена №27 (1 часть) и Софьей Смирновой, студенткой 2 курса, представившей Этюд-картину С. В. Рахманинова соч. 33, соль минор. Педагог у обеих девушек Тончук Людмила Анатольевна. Третьей участницей мастер-класса стала Анна Акуленко, преподаватель, ассистент-стажер КемГИК (класс доцента Протасовой Натальи Григорьевны). Она сыграла редко исполняемое произведение – "Вальсы, выбранные и объединенные в сюиту для фортепиано" Ф. Шуберта в обработке С. С. Прокофьева в варианте для фортепиано соло.

-14

"Все три пианистки – безусловно, одарённые и очень перспективные, – рассказал Виталий Валерьевич. – Лена – тонкий музыкант, понимающий суть исполняемого. Она имеет солидный сценический опыт, играла произведения с оркестром. С ней мы поработали над качеством исполняемого текста, распределением в фактуре динамики и штрихов. Соня имеет несколько меньший опыт, однако, девочка она очень музыкальная, тонко чувствует русскую музыку. С ней мы позанимались над качеством звука, его пластикой, совместно поработали над вариантами технических решений исполнения сложных фрагментов.

-15

Анна – профессиональная пианистка, молодой учёный-исследователь, работающий над диссертацией на тему фортепианного творчества Юрия Буцко. С ней, как с молодым педагогом КемГИК, проводили работу «на равных», когда ведётся совместное обсуждение содержания сочинения и способов его интерпретации. Она обладает богатым багажом знаний, проявляет искреннюю заинтересованность в предмете, грамотно и обоснованно излагает свои мысли. Заниматься с такой пианисткой – удовольствие и большая радость. Педагогов, присутствовавших на мастер-классе, прежде всего, интересовала детальная работа над отдельными фрагментами произведений, способы решения технических и технологических проблем игры на фортепиано".

-16

Десятки студентов и педагогов посетили и мастер-классы других педагогов РГСАИ, которые прилетели в Кемерово в рамках проекта "Инклюзивный Дом искусств". Их опыт и мастерство были востребованы и среди здоровых студентов, и среди ребят с особенными потребностями. Множество вопросов от студентов и педагогов, яркие эмоции, искренняя заинтересованность - все это говорит о том, насколько нужны подобные встречи, насколько регионы нуждаются в такой поддержке.

-17

Как правило, после таких мастер-классов преподаватели обмениваются телефонами и продолжают плотное сотрудничество уже за рамками проекта, а студенты открывают новые возможности для дальнейшего развития своих талантов. И, конечно, Академия всегда приглашает к себе с ответным визитом всех участников проекта (в этом году, например, РГСАИ после проведения мероприятий проекта с удовольствием встретила у себя делегацию Ханты-Мансийска).

-18

РГСАИ выражает большую признательность всем коллегам, участвующим в организации и проведении мероприятий проекта "Инклюзивный Дом искусств". Мы прощаемся до следующего года, но всегда готовы помочь в рабочем порядке всем, кому нужен профессиональный совет для того, чтобы двигаться дальше! До новых встреч в 2024 году!

-19

Фото Андрей Васильченко.
Больше фото по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/kspGXumh_MUUlA

#РГСАИ #КемГИК #ИнклюзивныйДомискусств