15+ на связи! Начнем сразу с места в карьер: я читаю "Войну и мир" и уже устала от постоянных повторов, которые очень бросаются в глаза, особенно в части с описанием войны, поэтому сегодня предлагаю обсудить именно это.
Повторы в литературе - это нормально.
Но с одним условием - когда это оправдано и есть определенная цель. Не будем спорить, так ли оно у Толстого, я просто прикреплю вам примеры из текста, вы прочитаете, а потом мы обсудим это в комментариях.
Вот станешь сама писателем!
Так у меня это не ошибка, а так надо просто! Такой аргумент при подготовке к ОГЭ не прижился у моей учительницы литературы, даже если в сочинении было четко видно, что повтор оправдан. Неважно, умышленно или это просто недосмотр - всем параллельно, это речевая ошибка. В соседних предложениях не должно быть не только одинаковых слов, но и однокоренных - и точка. И вертись как хочешь.
Ну это же Толстой!
Ну это же Толстой, ну это же Толстой, ну это же...
Устали? Я тоже. А вдруг у этого был какой-то великий замысел, просто его не поняли? Может, повтор все-таки оправдан? Я, может, тоже в душе великий писатель? Но нет, у меня это повтор-повтор-повтор, а у Толстого - большая смысловая нагрузка, он же Толстой, не мог же он просто так это написать? Или мог?
А вот вам и плавный переход к моим вырезкам из текста: читаем, думаем, если что - внимательно перечитываем. Вдруг правда начнет слух резать:)
Прочитали? А теперь посмотрите вот на такой фрагмент.
Узнали? Как не узнать - это же Катаев, "Сын полка".
А теперь посмотрите мне в глаза и скажите, что это одно и то же, я подожду:)