Найти тему
НТЦ "ВЗЛЁТ"

РОССИЯ ИЗ ПРОШЛОГЛ_ В БУДУЩЕЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мальчик с уткой - МОĘ ВО РЬ ЗĘ ВО ВЪ*РĔĘ РОЙĘ АРО Ę ЗĘ*МОĘ Й РЕ ЖИЙЕ МОИ ЖЕ КИ АРО ЖИРĔ НА МОЖЕ РОИ ВЪ ВО НА*А КИ ЖЕ ЙĘ* РАЖЕ РЕЙĘ*ЖЕ КИ Ę РОЖЕ ЛĔ*РОА ПО РĔ Ę – “Сила моя, вероятно, в горении; подталкиваю род я яростно зря; мой Бог, говорят, живет в моей энергии, яростной против богатства; может род лишился силы, а энергия его живет во мне; неистово толкаю его; умеряю энергию я, зарождая основу; поднимется род, говорю я”.

В студенческие времена, когда еще не было магнитофонов и другой аудиотехники, а очень хотелось записать дословно, «что лектор говорил», я пытался самостоятельно освоить стенографию. Ничего путного из этого не получилось, потому что ну, никак все «эти закорючки» не связывались с живым русским языком. Но кто-то ведь понимал их, хотя бы тот, кто писал учебник, тарабарская грамота которого никак не давалась мне. Мой безуспешный опыт вспомнился сейчас, когда я пытался сопоставить этрусские «закорючки» с тем же живым русским языком. Да это же и есть древняя стенография! Писали этруски обычно на льняном полотне, золотых пластинах или на камне. До нас в основном дошли письмена на двух последних материалах. А они либо дороги, либо трудны в обработке. Поневоле приходилось быть экономным в записях. Но кто-то ведь читал их живой древнерусской речью. Интересно, как они звучали? Например, эта, которая по идее должна быть понятна даже школьнику.

-2

Скульптурная группа – две дубинки (с шипами) на шаре, ТЫ ЖЕ БЕ ЖЕ ЙУ ЛĔ ЖЪ*ЗQ ЖQ ЙУ ЛĔ А ВĔ ЖЕ КА ЗQ И И – “Ты же выразительная угроза, когда тебя вращают со злостью; непостижима твоя привязанность для убеждения некоторых в совершенствовании познаний”.

Замечательная скульптура: проста, конечно, но воспитательное значение каково! Так и просится во двор современной городской школы.

Надгробная надпись-эпитафия - РĔ А И НĔ КА ЗО ЖИ БЕ ПО*БО ЧЕ*А РОИ НЕ ЖИ*ВО ЧЕ – “Говорил я: он не был подобием зла, так как жил совершенно святой жизнью; божественный человек; а род его так не жил; сильный человек!”.

Крышка саркофага - ЗО ЙА И И ПО А РĔЗЪ И ВОЙĘ РĔЙЕ*СЪ ЗЪЖЕ И БА ЖИ ЗЪ*И ЖИ – “Зло и ей, и ему (т.е. женщине и мужчине), высшее зло – война надвигается: быстро сожжет основу жизни – потомков и богатство”.

Урна c морскими чудищами – РО ЧЕ СО ЩИ СО ПО Ę РО СЪ ВО РĚ Ę И ЗĘ ВО СО БА – Род человеческий имеет высшую защиту души; устроение мира растёт с силой, говорил я Богу, и возможно сила души – главное.

Урна без крышки и без рисунка – И ДА ВО ПО МQ*МQ ВО ЛĚ РОИ ЙQ ЖЕ ТĚ МQ ВО КА СО ВО – Бог даёт силу, высшее мужество; мужество сильная основа рода; печали и заботы жизни непостоянны; сила мужества – как душевная сила.

-3

Амулеты воинов; на нижнем – надпись - О ЦЕ О ЧЕ МQ – “Высокие цели – высокое человеческое мужество!”.

Автор был совершенно потрясён этим лаконичным девизом славянских воинов. Невольно вспоминается обобщённый образ разведчика русского Генштаба из романа Валентина Пикуля “Честь имею!”

Ритуальный кинжал с рукоятью в виде сфинкса со знаком Бога-Солнце на груди (крест с загнутыми концами) - РА ДАЛĔ МQ БЕДА ЗЪЖЕ БА ЖИРО ВОРОНА ДА МОРО ДА МОРО – “Если мой Бог- Солнце далеко – основы жизни беда жжет; жирует ворона, да смерть, да смерть кругом”.

По значительному количеству славянских слов можно судить о том, что мрачные времена наступили в Этрурии и надпись можно отнести к II-I вв до н.э.

Изображена Судьба - РĚ Ę ЖИРО БQ МQ ВОРĚ И Ę – Говорю я: богатством будет ему ограждённое (охраняемое) Богом устроение Мира.

Намогильная надпись красной краской на известковом саркофаге - ЖИРĔ НО РА ДА А* ВО РО ДА А РĔ А ВО РА ДА А*ВО ВИ МQ ЖИ СО – “Не богатство Бог дает мне; силы Бог дает, говорю я; силу Бог дает мне; силу видеть свою живую душу”.

Надпись на жертвенном камне женского погребения БО Е ЖИ БА ЩИ ЙА СО*ЩĚ ЩĚ НО ТО*ЖИ?? ЖИ БА ТО НО ЗĘ МQ ЙА БА – Божественное Естество живёт главным – защитой её души; у человека богатой души нет желания (стремления) к богатству; её жизнь - это жизнь, когда в главном нет ещё завершенности, но есть основа для её мужественной основы.

Очень древняя надпись. По степени сокращения слогов до понятий её даже можно отнести к временам индской цивилизации. Перерисована небрежно: художник заботился об изяществе изображения знаков, совершенно не думая о правильности их начертания.

Пёс (крылатый) и химера (собака, коза и змея в виде общего хвоста); надписи идентичны - ВОЙ ЦЕЙ ĘМО РОЙНА – Воин этот яму роет от злости.

Судя по простоте перевода – надпись очень поздняя, а судя по химерным скульптурным изображениям конец жизнелюбивого народа близок.

Надпись на вазе (повторена дважды) МОĘ ЩИ МОĘ О И РĚ ПО – Моя защита – моя высокая божественная речь.

Эпитафия Человеку и Гражданину - И ЖИ РО И СĔ ВИ -“Он жил делами рода своего и был способен видеть все”.

Насколько лаконична надпись и, настолько велико уважение к своему старейшине рода (или к жрецу, или вождю).

Этрусская цивилизация, прожив 800 лет, исчезла за две тысячи лет до нас. Не будет ли так же наш двухтысячелетний потомок разглядывать нашу, русскую тысячу лет?

2.2. «ХЕРА МАЭ БАБА …»

Загадочность и историческая значимость этрусков ставит их в особое положение среди других исчезнувших народов. Любая, относящаяся к ним археологическая находка, немедленно становится научной сенсацией. Не исключение и эта:

“В 1964 году в 40 километрах к северо-западу от Рима, в развалинах древнего этрусского порта Пирги . были найдены три золотые пластины с древними письменами.

Одна была на пуническом языке, а две другие - на этрусском. Пластины эти, датируемые VI-V веками до н.э., ныне хранятся в музее Вилла Джулия в Риме. ... (Мы уже знаем, что) … не на любом языке читаются этрусские тексты, а лишь на древнерусском. ... В том, что этот текст действительно древнерусский, нас убеждает многое. В том числе родные, знакомые с детства слова и их взаимное согласование в тексте по нормам хорошо знакомой нам грамматики родного языка. ... (С текста) ... снята лишь “пыль времен”. Он был переписан привычными для современного русского читателя буквами в привычном направлении (слева направо).

-4

В тексте из Пирги говорится о путях практического решения таких серьезнейших медицинских проблем, как холодность (фригидность) женщин, преждевременное семяизвержение у мужчин, мужская импотенция. Уже только один этот перечень заставляет внимательно отнестись к содержанию, начертанному на золотых пластинах. ...

Древние русы (эт-руски - расены) прекрасно понимали, что перечисленные проблемы далеко выходят за рамки чисто медицинских, превращаясь в проблемы социальные. А потому предлагали решать их “всем миром”, в рамках мистерий (игрищ). ... Половой сытостью пытались умиротворить общество. Половой пресыщенностью пытались уберечь от дальнейших излишеств. ...

Тело женщины - это священная флейта Кришны. Блажен, кто извлек из нее чудесную музыку, творящую мир - гласит индийское стихотворение. Судя по тексту на золотых пластинах, этруски были виртуозными исполнителями, мастерами игры на “священной флейте”.33

Помимо содержательной ценности “золотого письма”, даже беглый взгляд на него позволяет сделать далеко идущие выводы.

1. Историки, исследовавшие текст, полагают, что он является наставлением юноше, вступающему во взрослую жизнь. Поскольку медицинские советы даются каждому из них, следовательно, грамотность была поголовным явлением среди этрусков.

2. Обращает внимание исключительная точность графики письма: параллельность строчек, одинаковость размеров букв и расстояний между строчками, четкая компоновка текста на листе. Это говорит о том, что писал очень опытный человек, “набивший руку” не на одном десятке, если не сотне подобных текстов. Следовательно, читало их множество людей, что также говорит о широком распространении грамотности среди этрусков.

3. Изготовление тонких золотых пластин одинакового размера - это серьезная техническая задача, которая - очевидно - была решена соответствующей тому времени “высокой” технологией, то есть, этруски обладали большими знаниями и имели развитое производство.

В рамках предложенной выше рабочей гипотезы, подсказкой дальнейшей судьбы этрусков, большая часть культуры которых, как уже известно, перешла к Древнему Риму, может служить датировка рассматриваемых пластин - VI-V век до н.э. Именно к этому периоду, судя по времени создания первых Змиевых валов, относится возникновение Древлянской земли-государства – Древнерусской республики. Косвенно это подтверждает и название места, где были найдены пластины - порт Пирги. Корень “пир” по-древнерусски означает не “обжираловку”, как это принято считать, а “большой огонь” - через греческий язык он вошел в “огненные” слова “пиротехника”, “пирит”, “пироксилин”. “Пир горой” – это когда огонь вздымается высоко вверх (ср., “возвести очи горе’”). А такой огонь обычно бывал на тризне, когда зажигали погребальный костер и все поминали ушедшего “горе’”, то есть вверх. И это есть го’ре. Но “пирги” – еще бо’льший огонь, он полыхает, когда горит город. То есть данный порт сохранился в памяти этрусков как место гигантского пожара, такого большого, что даже забыли его прежнее имя. А если это так, то, во-первых, все строения там были деревянные, характерные для будущих древлян, , в отличие от последующих древнеримских каменных палаццо и вилл, да и жилищ самих этрусков тоже, во-вторых, пожар был внезапным, как то бывает при набеге завоевателей, и в-третьих, потрясение живших здесь людей оказалось настолько велико, что историческая память последующих поколений заставляла их неустанно и целеустремленно строить мощнейшую защиту от внешних набегов (руины Пирги показывают, кстати, что город был обнесен толстенной каменной стеной).

Иными словами, не могла ли какая-то часть этрусков или другого, жившего здесь праславянского населения, также говорившего по-древнерусски, имеющего письменность, опыт деревянного строительства, в том числе, как мы видели выше, бревенчатых срубов-могил, и другие ценные технологические навыки, под именем антов или ас-рухсов (“светлые”, но в оригинал звучит почти как «этрусков») прийти через Персию (Иран) на территорию, названную потом древлянской? Предположение не столь уж и спорное, если вспомнить, что «согласно одной теории, подкрепленной авторитетом Геродота, этруски приплыли из Западной Турции, покорив местное население».22 А племена, жившие в Западной Турции – это, как мы помним, кары-финикийцы, такие же хорошие мореходы, как и этруски и говорившие на том же древнерусском языке. Подобное явление происходит и сейчас. Например, после передачи Гонконга коммунистическому Китаю и массовой эмиграции из него местного населения, большинство из них осело на западном побережье Канады в портовом городе Ванкувере, где китайцы составляют уже свыше 40% населения. Поэтому канадцы в шутку теперь называют Ванкувер Гонкувером.

-5

Карта торговых путей этрусков показывает, что они не боялись больших, даже и не по древним меркам расстояний, как сухопутных, так и морских. Они торговали практически по всей Европе, достигая территорий современных Испании, Англии, Швеции, Туниса и восточных берегов Греции.

-6

Но точно так же торговые караваны могли продвинуться сухопутным путем не на запад, а на восток - на расстояние, соизмеримое с западным путем и в полтора раза меньшим, чем они проходили до Швеции -, чтобы достичь бассейна реки Рось – территории, на которой зародилась Россия (см. карту № 1), и Днепра, на обоих берегах которого в V-IV вв. до н.э. начала формироваться Древнерусская республика. Или, того проще: отважные мореплаватели, скажем, из сгоревшей Пирги на несгоревших на воде судах, способных, благодаря малой осадке, ходить по морю и по реке, приплывают в тот же район через Средиземное и Черное моря и далее вверх по Днепру, впервые проводя вдоль его пустынных берегов свои высокогрудые челны по будущему пути славян «из варяг в греки».

Греческие северные колонии, возникшие примерно в те времена, разбросаны по всему побережью Крыма, причерноморью и приазовью: Севастополь, Симферополь, Феодосия, Херсонес, Пантикапей, Босфорское царство, Мариуполь, Мелитополь,… «несть им числа». Морской путь «из греков в русь» был, пожалуй, в древности оживленней любого другого. Показать дорогу здесь можно было прямо «пальца'ми», тем более, что древние мореплаватели, не испытывая судбьу, плыли держа в виду берег. Но почему этруски забрели так далеко? Да потому, что искали места и водные, и лесистые, где можно было бы применить свои «деревянные» навыки, прежде всего строя такие же челны, на которых приплыли из лесной Тосканы-Этрурии. Но на всем протяжении пути «из этрусков в русских» – взгляните на карту - таких мест больше нет нигде. И не в том ли историческая судьба, что у подножия Киевских гор замкнулись Большой и Малый круги странствий славян-венедов и норман-викингов, хотя и в разное время, но вышедших практически из одной точки на берегах Венедского (Балтийского) моря? Замкнулись, чтобы породить нас с вами в изначальной Киевской Руси.

Но как ни заманчива идея прямого переселения этрусков на Русь водным путем, скорее всего это только красивый вариант основной гипотезы. Против нее два основных довода. Во-первых, этруски были прекрасными мореходами, но отнюдь не прекрасными речниками. И хотя у них был определенный опыт хождения по узкому фарватеру, например, по тем же искусственно вырытым каналам от побережья к удаленным от него городам, но плыть в стоячей воде – это не то же, что преодолевать течение вольного Днепра, а главное – его ревущие пороги. Понять славян, огибающих их волоком ради «прорана» к морским просторам - можно, понять этрусков, делающих то же, чтобы забиться в неизведанную глушь - нет. Не морское это дело корабли по суши таскать! Для сухопутных же «моряков»-славян, наоборот, самое милое дело пройти по земной тверди, хоть и вместе с ладьей. Во-вторых, как мы видели выше, названия русских рек, той же Роси и Днепра, - иранских «водных» корней. А чтобы получить возможность свободно оперировать ими, нужно не одно поколение прожить на чужбине, чтобы слова чужого языка ассимилировались в своем. Поэтому скорее всего пришедшие на будущую Русь этруски под именем асов-рухсов двигались к ней по стрелке «сухим» путем, подолгу застревая на Иранском нагорье и смешиваясь здесь с местным людом, чтобы в концов концов добраться до лесистой и водной днепровской пустоши, откуда откуда их уже никто не изгонял.

-7

этруское жилище

-8
-9

ПРАЗНЕЧНЫЕ ОДЕЖДЫ

Конечные точки этрусских торговых путей на приводимой карте определены археологами на основании находок материальных свидетельств этрусской культуры, в основном, произведений искусства. Такие же следы – как видим, компактные, удобные для неспециальной перевозки, - имеются практически в каждом

-10
-11

Показанный здесь бронзовый шлем богатого воина, используемый как крышка его погребальной урны, не предвосхищает шлемы русских средневековых витязей, кокошники русских красавиц и маковки православных церквей? Изначально такая форма – это туго натянутый на голову меховой колпак, само название которого, как будет показано ниже, праславянское и древнерусское, возникшее гораздо ранее египетских иероглифов и пирамид. Традиционная форма столь важных для жизни и религии предметов настолько консервативна, что сохранилась неизменной до наших дней. Одной ее достаточно, чтобы подтвердить общность этрусской и русской культур. Но общие у нас и форма деревенского дома с коньком на крыше, и показанные на выставке в музее им. Пушкина фигурки домашних животных в виде дымковской игрушки, и золотая филигрань, которую никто в мире кроме

Но все эти материальные следы далекой цивилизации возникают лишь когда человек перестает быть рабом «куска хлеба», то есть у него появляется свободное время для занятий торговлей и искусством. А это, в свою очередь, предопределяет высокоразвитую экономику и эффективное государственное управление. Поскольку весьма интересные сведения о нашем народе-пращуре приводятся здесь лишь для того, чтобы обосновать эффективность этрусского и древнерусского государственного руководства с прицелом на будущее пост-государственное устройство (во второй части книги), вернемся снова к образу жизни и характеру государства Эретрея. Со школьной скамьи мы прекрасно осведомлены, что творилось в античной Эладе и древнем Риме, нисколько не утруждая себя привязкой этих событий к истории родного края, которой тогда, как секса в СССР, как бы и не было. Тем более не слышали о каких-то там этрусках, якобы основавших Древний Рим, а теперь выясняется, что и Древнеруссию. Но «Этрурия и Древний Рим - соседи и ровесники: обе культуры расцвели в середине первого тысячелетия до н.э. Тогда же в Южной Италии и на Сицилии греки начали строить свои первые города. Все три народа, не считая многочисленных местных племён, укоренились на Апеннинах одновременно. Однако пути у них были разные. Вначале этруски, взявшие старт в Х-IX вв. до н.э., существенно обогнали своих соседей в развитии. Как показывают археологические исследования, они изначально были умелыми строителями, прекрасными инженерами и мореходами. К тому же почвы в Этрурии были очень плодородны, здесь протекало множество рек. … Богатые залежи медной и железной руды, строевой лес, выход к морю - все это создавало наиболее благоприятные условия для их развития».27

«Этрусские города чаще всего возникали в сельской местности на невысоких равнинных плато. … Строились и на труднодоступных возвышенностях (города Клузи, Волатари, Перузи), иногда и в дельтах рек (портовый город Спина). … Многочисленные дороги широкой сетью связывали этрусские города. … Над реками и глубокими оврагами строились мосты арочной конструкции с замковым камнем».32 «Города этрусков были защищены мощными стенами из огромных каменных плит. В древности кривизна улиц была обусловлена рельефом местности. Более поздние города стали строить с прямыми улицами, строго ориентированными по сторонам света. Обычно улицы мостили камнем. В городах имелись водопровод и канализация. … Большинство этрусских городов имели выход к морю. В случае необходимости прорывали каналы. Город Спина, к примеру, расположенный на северо-востоке современной Италии у побережья Адриатического моря, соединялся с морем через канал, длиной в 3 километра и шириной 30 метров».27