Найти в Дзене

Портрет Анны Каролины Ожельской - ее рождение и жизнь были авантюристической сказкой 18 века.

Розальба Каррьера. Портрет Анны Каролины Ожельской.
Розальба Каррьера. Портрет Анны Каролины Ожельской.

Это лицо привлекло мое внимание своим выражением. Красивые черты, обезображенные коварством и циничностью. И вот кем оказалась изображенная...

18 век время бурных событий, необыкновенных биографий и романтических историй. Биография героини нашего портрета графини Анны Каролины Ожельской (1702 или 1707 - 1769гг) - лучшая иллюстрация того интереснейшего времени.

Ее мать, Генриетта Ренар-Дюваль , была дочерью винного торговца Андре Ренара. Семья была французского происхождения. Но события происходили в Варшаве. Варшава того периода - была богатейшим городом, а польская шляхта считала пьянство одной из необходимых доблестей, так что нет ничего удивительного в том, что именно здесь открыл свое питейное заведение виноторговец из Лиона.

Как сказано в Очерках и рассказах из старинного быта Польши. Е.П. Карновича, СПб 1873 г: "семнадцатилетняя Генриетта Дюваль была хороша, как пучок махровых, только что сорванных роз, спрыснутых летним дождиком ". Время сохранило ее портрет:

Неизвестный художник. Генриетта Ренар.
Неизвестный художник. Генриетта Ренар.

Вся молодежь Варшавы сохла по Генриетте. Но красавица была неприступна. Слух о ней дошел до молодого, красивого, и очень любвеобильного короля Польши и курфюста Саксонии Августа, который имел тогда две слабости - женщины и попойки.

Луи де Сильвестр. Портрет Августа Сильного.
Луи де Сильвестр. Портрет Августа Сильного.

В итоге связи родилась девочка - героиня нашего заглавного портрета.

По одной из версий, Генриетта понятия не имела - кто на самом деле ее возлюбленный.

Август имел множество любовниц. В его дворце была комната, в которой хранилась коллекция их портретов, число которых перевалило далеко за сотню. Так же, у короля было множество побочных детей. И жизнь каждого из них он старался максимально хорошо благоустроить.

Но Анне, его дочери от Генриетты не повезло. Бурные военные события прервали связь между Генриеттой и Августом. О рождении дочери он не знал, а сама Генриетта вскоре умерла.

И остались только слухи в глухих улочках Варшавы, что существует на свете брошенная дочь короля, живущая в бедности и забвении.

Слухи эти дошли до другого незаконного, но любимого сына Августа - графа Рутковского, рожденного от пленной турчанки Фатимы. Который, кстати, был всего на 2 года старше Анны.

Граф отыскал Анну и решил представить ее королю, своему отцу. Вот, что написано об этом в Очерках и рассказах:

"Не объявляя Анне тайны её рождения, Рутовский употребил все средства для того, чтобы дать ей воспитание, сообразное с тем положением, которое ожидало её в будущем, и не желая, в случае нерасположения к ней её отца, расстроить все мечтания, которые должны были родиться в голове бедной девушки при мысли, что она имеет право назвать себя королевскою дочерью, граф, под разными предлогами, уговорил Анну надеть офицерский мундир того полка, которым он командовал, и явиться в рядах этого полка на королевский смотр.

День смотра наступил. Король с сумрачным лицом ехал по рядам того полка, которым командовал Рутовский, и вдруг с радостным изумлением остановился перед одним молоденьким офицером... Видно было, что король... в одно и то же время сдерживал и радость и слёзы. Ему было не до смотра: он нашёл свою дочь, — живой портрет Генриетты Дюваль."

Официально король признал дочь 19 сентября 1724 года, после чего приблизил ее ко двору, дал ей графский титул и фамилию Ожельская ( orzeł - орел. Эта птица была изображена на гербе Польши).

Жизнь Анны сильно изменилась. Но... Двор ее отца пользовался дурной репутацией. Девушка очень скоро пристрастилась ко всем мыслимым порокам. Она много курила, пила, имела большое количество любовных связей. Так же любила балы и охоту.

Вот еще один ее портрет.

Антуан Пэн. Портрет графини Ожельской в садах Голубого Дворца в Варшаве. 1735 г.
Антуан Пэн. Портрет графини Ожельской в садах Голубого Дворца в Варшаве. 1735 г.
портрет висит в красном салоне Неборовского дворца в Варшаве.
портрет висит в красном салоне Неборовского дворца в Варшаве.

Анна Каролина Ожельская прожила бурную жизнь. Не имея, после признания отцом, никаких ограничений в средствах и в исполнении своих желаний, она жила в собственное удовольствие, и для развлечения постоянно участвовала в разных сомнительных и скандальных мероприятиях.

Шпионила за прусским наследником, будущим Фридрихом Великим, став его первой и единственной возлюбленной ( Фридриха принято считать сторонником однополой любви), возможно, в этом сыграла роль любовь графини к мужскому платью.

Луи де Сильвестр. Портрет графини Ожельской.
Луи де Сильвестр. Портрет графини Ожельской.

Побывала замужем за немецким принцем, с фантастически знатной родословной, став герцогиней. В Очерках и рассказах причиной брака указывается рождение ребенка от менее знатного, но любимого мужчины. В итоге она прикрыла свой грех и получила титул, а ее знатный супруг получил огромное приданое. Через три года, соблюдя приличия, супруги расстались.

Анна Ожельская умерла в возрасте 61 года во Франции, в Гренобле, и была похоронена в церкви Сен Луи.

Собственно, ничем замечательным она не прославилась, кроме романтической истории происхождения и признания своим отцом и скандальной, разгульной жизнью человека, привыкшего к полной вседозволенности.

место упокоения Анны Ожельской.
место упокоения Анны Ожельской.