Сведения о своём здоровье сейчас люди получают или уточняют в поисковиках, социальных сетях и даже тик-токах, взамен специалистов и врачей. Каждый сам решает, насколько доверять (и проверять) полученной информации. Блог LunaPharm опирается только на научные данные и первоисточники, в том числе мы переводим для вас свежие научные статьи, как, например, недавно рассказывали про физетин в таблетках против ковида, чтобы вы узнавали об этом в числе первых.
Итак, вспомним мифы, в которые даже сегодня ещё кто-нибудь, возможно, верит.
Говорили, что маски против ковида не помогают
В первую волну ковида многие утверждали, что в масках нет смысла – мол, полной защиты они всё равно не дают. Да, медицинская маска – не панацея, но это механическое препятствие. Когда разговаривают двое, заражённый и здоровый, и оба в масках, то коронавирус задерживается этими двумя тканевыми барьерами, и риск его распространения в окружающую среду меньше.
Дистанция 1,5 м
Мы привыкли за время ковидных ограничений, что социальная дистанция должна быть именно полтора метра. Однако мало кто задумывался о том, что это усреднённое значение. Если люди без масок, то может быть опасна даже двухметровая дистанция. Также имеет значение окружающая обстановка: подветренная сторона, дождливая или, наоборот, солнечная погода. Если ветер (или вентилятор) дует со стороны больного – риск заражения выше. Стоит учитывать и объём отделяемого вируса – сколько дней человек болеет.
Коронавирус заразен сильнее к концу болезни
На самом деле наоборот: самый пик, когда можно заразиться ковидом от инфицированного – это первые три дня, причём первый день отсчитывается с того момента, когда симптомы ещё не проявились. Больной коронавирусом заразен примерно 10–20 дней, в зависимости от тяжести случая. Обычно, как показывает врачебная практика, фактический срок – это 10–11 дней. Если иммунная система справилась с инфекцией, то вирус перестаёт размножаться, и заражения уже не происходит.
Можно ли заразиться ковидом через предметы и одежду?
Правильный ответ: нет, нельзя, поскольку на предметах вирус неустойчив. Хотя, если вы потрогаете руками вещь, на которую только что чихнул ковидный больной, и, не помыв эти руки, коснётесь «открытых ворот» своего организма – тогда да. Но только так можно заразиться ковидом через дверную ручку или одежду, а обычно он передаётся исключительно воздушно-капельным путём, при прямом контакте людей на близком расстоянии. Или если провести четверть часа и более в одном плохо проветриваемом помещении с больным, без средств индивидуальной защиты.
«Входные ворота» – рот, нос, глаза. Это пути, через которые вирусу легче всего проникнуть в наш организм. И все они находятся на лице.
Напоследок вспомним главное и самое вредоносное заблуждение о том, что вакцины опасны. К счастью, сейчас уже все знают, что это самый действенный способ против ковида: надёжнее один раз вакцинироваться и выработать иммунитет, нежели переболеть с непонятными последствиями.
***
ЛунаФарм – не только блог о здоровье и профилактике, но и сертифицированный производитель биологически активных добавок к пище. Закажите физетин в таблетках на официальном сайте.