Сегодня я хочу поделиться своим многолетним опытом по отбору лучших сортов свеклы, которые дадут высокий урожай сочных корнеплодов без колец и «бороды» в любом типе почвы. Свекла это полезный и популярный корнеплод, который каждый садовод стремиться выращивать на своем загородном участке.
Без свеклы невозможно приготовить борщ, селедку под шубой, свекольник и много других полезных и сытных блюд. Однако не всегда этот корнеплод удается вырастить даже огородникам со стажем и получить сладкую, сочную и полезную для здоровья столовую свеклу, которой хватит до начала будущего посадочного сезона. Все дело в правильном выборе посевного материала. Предлагаю обзор ранних сортов, среднеспелых и позднеспелых гибридов, которые действительно дают хороший урожай свеклы.
Особенности современного посевного материала
За время работы на своем дачном участке я попробовал высаживать разные сорта свеклы, в результате чего мне удалось получить практический опыт и отобрать для своих грядок те, которые никогда не подводят и не требуют особого ухода.
Прежде чем приступить к описанию лучших сортов столовой свеклы, хотелось бы немного поговорить о современном посадочном материале. Сегодня селекционеры предлагают большое количество различных сортов свеклы, которая совершенно не похожа на те корнеплоды, что выращивали наши бабушки и мамы.
Современная селекция сделала свеклу более урожайной и вкусной. Мякоть корнеплода стала более сочной, в ней практически не видно твердых колец. Зимнее хранение новых сортов свеклы стало более простым и продолжительным.
Все современные сорта и гибриды свеклы селекционеры делят на три группы по срокам созревания:
- ранние, которые собирают через 75-100 дней после всходов;
- среднеспелые, урожай которых собирают через 100-130 дней после появления всходов;
- позднеспелые, которые созревают на 130-145 дней после всходов.
Из них самыми жизнеспособными и урожайными считаются гибриды, которые не дают семян. Они не болеют, не боятся вредителей и неприхотливы к типу почвы, но из них невозможно получить качественный посадочный материал, так как сортовые признаки таким образом у гибридов не передаются.
Сортовая столовая свекла и гибриды
Привожу лучшие сорта свеклы, которые я отобрал на практике на основе проверки на личном опыте. Рекомендую к выращиванию ранние, средние, поздние сорта и гибриды, при правильном севообороте которых можно быть всегда со свеклой.
Ранние сорта
Эти сорта можно выращивать для летнего потребления. Из молодой свеклы можно готовить холодник, или свекольник — аналог окрошки, витаминные салаты. Я подобрал для себя самый удачный скороспелый сорт, который отлично растет в средней полосе России. О нем напишу ниже.
Среднеспелые сорта и гибриды
Эти сорта я сажаю у себя на участке для зимнего хранения. Подобрал два надежных сорта, которые опишу ниже. Такая свекла всегда вырастает крупной, отлично переносит засушливое лето и может использоваться для подзимнего сева. Подробно опишу эти сорта дальше.
Мои проверенные сорта свеклы для выращивания на дачном участке
В течение нескольких лет я пробовал выращивать разные сорта и гибриды свеклы. В ходе проведенных экспериментов отобрал 5 проверенных сортов и гибридов свеклы, дающих отличный урожай, который можно хранить всю зиму, а также употреблять в пищу в теплое время года. Хочу поделиться своим практическим опытом с теми огородниками, которые хотят получать урожай сочной, сладкой, полезной и вкусной свеклы. Эти сорта действительно позволяют выращивать качественные корнеплоды без особых трудозатрат и при любых погодных условиях летнего сезона.
Позднеспелые сорта
Такие сорта растут долго и отлично подходят для зимнего хранения. Выбрал для себя методом проб и сравнений один позднеспелый сорт, который опишу ниже.
Сажаю его вместе со среднеспелыми для того, чтобы всю зиму есть хорошую сочную свеклу, которая не вянет при хранении и сохраняет свои вкусовые качества до самой весны.
Скороспелый гибрид Пабло F1
В моем рейтинге этот скороспелый гибрид, который достигает спелости за 105 - 110 дней, стоит на 5 месте. Плоды имеют круглую форму, могут использоваться для зимнего хранения. Внутри нет колец, хвостик небольшой. Использую его для весеннего и летнего посева.
Корнеплоды имеют правильную круглую форму диаметром до 12-15 см. Вся свекла этого гибрида отличается одинаковой округло-цилиндрической формы, масса который варьируется от 180 до 200 г. Такую свеклу очень удобно варить.
Скороспелый сорт «Красный шар»
Этот популярный скороспелый сорт свеклы отечественной селекции, стоящий на 4 месте в моем рейтинге, я использую для весеннего посева. Он достигает технической спелости за 90 дней. Чтобы свекла получилась крупной, после всходов ее нужно проредить. После этого достаточно регулярного полива, рыхления и прополки, чтобы получить сочные и круглые корнеплоды весом по 400 г. Корнеплоды идеально круглой формы, в которых нет колец, а бордового цвета мякоть сочная и сладкая. Использую ее для диетического питания, в том числе и в сыром виде.
Бордо 237
На 3 место я поставил известный и проверенный временем среднеспелый сорт Бордо 237 отечественной селекции. У него круглые, сочные корнеплоды, вырастают массой до 250-480 г. Внутри находится сочная мякоть без колец темно-бордового цвета, корнеплоды округло-плоской формы диаметром до 15 см, а весом до 500 г. Свекла этого сорта отличается хорошей лежкостью и отличными вкусовыми качествами. При правильном хранении она не вянет и сохраняет сочность в течение всей зимы. С одного квадратного метра можно получать до 8 кг сочных корнеплодов.
Цилиндра
На 1 место я поставил позднеспелый сорт Цилиндра, имеющий корнеплоды необычной цилиндрической формы и нехарактерный для свеклы нежный вкус без характерного свекольного привкуса. Это очень сладкая свекла, в которой не бывает колец. Среднепоздний сорт устойчив к «цветушности». Такая свекла вырастает за 120-130 дней. Длина корнеплода достигает 16 см, а диаметр такой цилиндрической свеклы составляет от 6 до 10 см. Это устойчивый к засухе, заморозкам и болезням сорт свеклы , который отлично хранится всю зиму. Масса одного корнеплода составляет от 180 до 250 г. Выращиваю высокий урожай такого сорта каждый год при любой погоде.
Если выращивать такие сорта на своем участке при весенних и летних посадках , то можно получать стабильно высокие урожаи сочной и вкусной свеклы не прилагая больших усилий во время летнего сезона. Эти сорта не требуют больших трудозатрат, устойчивы к цветушности и стрелкованию. Их может выращивать даже начинающий огородник на любых почвах.
А есть ли у вас опыт выращивания разных сортов свеклы? Поделитесь им в своих комментариях и напишите о тех сортах и гибридах, которые выращиваете вы? Мне интересно будет познакомиться с опытом других огородников, выращивающих данный корнеплод в своем огороде.
А был ли у вас опыт выращивания... Поделитесь своим опытом в комментариях)