Найти тему
Московские истории

«Наслаждаюсь красотой вольных движений, стремительностью бегунов, живописностью голубого неба и зеленого поля»

В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит выставка «Век спорта. К 100-летию Московского спорта», где представлены более 150 произведений живописи, графики, скульптуры, монументального искусства. В частности - работы Александра Дейнеки, Матвея Манизера, Юрия Пименова, Бориса Тальберга, Георгия Нисского и других.

"Эстафета", художник Александр Дейнека.
"Эстафета", художник Александр Дейнека.

Когда-то на этом самом месте, где уже привычно возвышается здание Новой Третьяковки, был стадион. Площадка спортивного клуба «Замоскворечье» появилась на пустыре между Крымским мостом и Бабьегородской плотиной еще в в 1915 году. А в 1923 году, 100 лет назад, к Первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, был построен стадион, который позже станет называться «Стадион Завода имени Сталина» (не путать со Стадионом имени Сталина в Измайлово).

Стадион 1-го гос. авто завода им. т. Сталина 1934 г. Автор: неизвестен. Источник: Личная коллекция Николая Кречинского. https://pastvu.com/p/111626.
Стадион 1-го гос. авто завода им. т. Сталина 1934 г. Автор: неизвестен. Источник: Личная коллекция Николая Кречинского. https://pastvu.com/p/111626.

Так что место это со спортом связано накрепко. И кажется вполне органичным, что сейчас, в год столетия московского спорта, залы Третьяковской галереи на Крымском валу отданы спортивной теме.

"Штангист", Матвей Манизер, 1030-е.
"Штангист", Матвей Манизер, 1030-е.

Почему точкой отсчета стал 1923 год? Именно тогда Высший совет физической культуры, существовавший ранее как совещательный орган при Всевобуче, был учрежден при ВЦИКе на правах постоянной комиссии. Новый человек – житель молодой Страны Советов – должен был быть крепок и духом, и телом. Внедрение спорта и физической культуры в массы приобрело важнейшее значение. Эпицентром новых веяний стала молодая столица - Москва.
Физкультурные парады, где стройными рядами, один другого краше, идут представители советской молодежи. Спортивные площадки – даже на бульварах. Культ здорового гибкого тела.

 Юрий Пименов «Футболисты». 1926 г.
Юрий Пименов «Футболисты». 1926 г.

Художники, скульпторы, музыканты, поэты не только подключаются к актуальной теме как творцы, но и сами всерьез увлекаются спортом. Так, Юрий Пименов играл в футбол и был заядлым болельщиком, Георгий Нисский признавался, что иногда «писал урывками между состязаниями и матчами. Жил в спортзале, в мастерскую забегал». 

Борис Тальберг. Пять гимнасток на красном фоне, 1971 г. © ГТГ
Борис Тальберг. Пять гимнасток на красном фоне, 1971 г. © ГТГ

У Александра Дейнеки бутсы и боксерские перчатки – такие же необходимые будничные предметы, как альбом для рисования. Но и к другим видам спорта равнодушен не был:
«Спорт – увлекательное зрелище. Слово «равнодушие» к нему неприменимо. Я наслаждаюсь красотой вольных движений, стремительностью бегунов, упругостью прыгунов, живописностью голубого неба и зеленого поля. Спорт вмещает все оттенки ощущений. Он лиричен, он мажорен. В нем много оптимизма. В нем начало героического».

Футболисты, пловцы, культуристы — герои его картин. Вот, к примеру, огромное полотно «Вратарь» 1934 года из собрания Третьяковской галереи на Крымском валу, где запечатлен парящий над землей голкипер.

"Вратарь", Александр Дейнека, 1934 год.
"Вратарь", Александр Дейнека, 1934 год.

На спортсменов можно посмотреть не только на полотнах, но и в настоящем движении. В отдельном зале представлена советская мультипликация по теме выставки – от начала до 80-х годов. «Каток» Юрия Желябужского, Ивана Иванова-Вано и Даниила Черкеса, «Брэк!» Гарри Бардина.и, конечно, цикл спортивных анимационных фильмов Бориса Дёжкина - «Матч-реванш» (1968), «Метеор на ринге» (1970), «Футбольные звёзды» (1974).

Выставка, безусловно, будет интересна тем, кто еще помнит времена дворового футбола, спортсменам, которые смогут обсудить, правильно ли художник или скульптор «ухватил» движение, ну, и естественно, любителям и знатокам изобразительного искусства раннесоветских времен.