1852г | Бостон, Америка 🇺🇸
©Londonシ
В 1852 или 1853 году в газеты попала винная карта смешанных напитков одного из наиболее фешенебельных бостонских салунов-ресторанов. Её неоднократно перепечатывали (как правило, в качестве свидетельства морального упадка, в которой скатывалась страна в последней трети века).
Среди множества внесенных в карту напитков (в некоторых версиях их всего 56, в других – ближе к 70) было немало таких, чьи формулы история не сохранила… 😏 Но, по крайней мере, несколько из них попало в книгу Джерри Томаса (уже писали выше, кто это), в том числе Knickerbocker («Никербокер»), его двойник в книге – рецепт White Lion, или «Белый лев», включен в доработанную версию меню калифорнийского салуна, изданную в 1855 году.
Если этот бостонский «Никербокер» – тот же, что и в книге Томаса, то это делает его фактически первым из письменно зафиксированных малых пуншей🍹(о которых также писал выше 👆).
Истоки его, скорее всего, следует искать в Нью-Йорке, тогда густо населенном всяческими «никербокерами» (прозвище нью-йоркцев. – Пер.). Даже фирма по поставке льда 🧊 называлась Knickerbocker, а напиток требует приличного количества льда; в 1850-х никербокерами стали называть бриджи👖 (штаны по колено), и вполне возможно, что это название перенесли и на напиток, сократив первоначальное название «Никербокерский пунш».
Как бы то ни было, в 1850-х и 1860-х годах это был популярный напиток, дошедший, хотя и в несколько подпорченном виде, даже до Англии. Но потом он почему-то постепенно сошел с арены, и последний его след обнаруживается в 1882 году, когда некто в New York World отмечал: «Резюмируя все хорошее, что можно пить летом, не следует забывать Knickerbocker», и в этом утверждении есть доля истины: с его ромом и лаймовым соком, его сиропами и ликерами «Никербокер» служит духовным предком напитков ТИКИ🗿(разновидность тропических многокомпонентных коктейлей. - Ред.) О них мы обязательно поговорим позже!😉
📝 РЕЦЕПТ ТОГО ВРЕМЕНИ:
• Используйте маленький барный стакан
• Половина лайма или лимона (выжмите сок и поместите его вместе с цедрой в стакан)
• 2 ч.л. Малинового сиропа
• 1 винный бокал (60 мл) рома Santa Cruz
• Половина ч.л. (30 мл) ликера Curacao
—————————
Остудите стакан наструганным льдом, хорошо взболтайте ингредиенты и украсьте ягодами по сезону.
В 1869 Виллиам Террингтон в книге Cooling Cups and Dainty Drinks привел две новые вариации ромового напитка: Knickerbocker a la Monsieur и Knickerbocker a la Madame. В мужском исполнении лимонный сок заменялся апельсиновым. Барышням предлагалась облегченная версия – на лед из лимонной воды наливали сладкий херес или мадеру и дополняли газировкой.
В начале XX века на Манхэттене открылся отель Knickerbocker, известный, в частности, тем, что в его роскошном баре итальянец Мартини Ди Арма ди Тагия впервые смешал Dry Martini для одного из Рокфеллеров. Одна из первых команд по бейсболу называлась New York Knickerbockers. А американская национальная баскетбольная команда – New York Knicks.
📝 РЕЦЕПТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ:
• Белый ром – 50 мл
• Ликер драй оранж – 25 мл
• Малиновый сироп – 15 мл
• Сок лайма – 15 мл
—————————
Все ингредиенты нужно смешать в шейкере с добавлением льда и процедить в коктейльный бокал. Также можно подать в бокал Рокс с краш льдом (дробленный лед) и украсить ягодами.
#НАПИТКИПОКРЕПЧЕ
#Londonシ