В начале лета на ржавом маленьком теплоходе мы прибыли на отдалённый восточный остров Парамушир. На несколько дней мы решили углубиться внутрь острова, в безлюдные вулканические пустоши и не только. Часть 4.
Парамушир - остров большой. Чтобы его просто обойти понадобится как минимум две недели. Группа походников, побывавшая здесь за несколько лет до нас, потратила более 20 дней, но даже их маршрут полноценно не охватил все районы.
На острове нет дорог, нет троп, береговая линия изобилует многочисленными прижимами, которые невозможно преодолеть, а низины и "подветрие" заросли непролазным ольховым стлаником. Относительно сносно можно передвигаться только в горах: тундрах и вулканических пустошах, которые занимают примерно 25% территории Парамушира.
Ну как, сносно... в горах свои нюансы. Постоянно то вниз, то вверх, то что-то обходишь, то мучаешь ноги на "сыпухе", это сильно изматывает. Вдобавок, за спиной рюкзак, в зависимости от количества еды и погоды, его вес 10-15 кг.
Скорость передвижения, таким образом, получается достаточно низкая - 2-3, ну максимум 4 км\ч на ровных участках.
Если сбросить тяжести, скорость возрастает раза в 1.5-2. Так как планировалось спускаться к Охотскому морю по реке Ю, не имело смысла обременять себя лишней ношей.
Оставляю все вещи у приметного камня. В планах добраться до какой-нибудь доминирующей высоты в 5-7 километрах и быстро вернуться назад к Другому, который не горит желанием присоединиться к ивенту. "Всего всё равно не увидишь".
Великая мудрость, не нужно лишний раз мучать себя. Но, хотя автор полностью разделяю данную идею, в моей душе иногда колыхается некая бессознательная мысль. "А что там за поворотом?" Что там за горой?
Это потаённое чувство и заставляло меня раз за разом отправляться в дальнюю дорогу, хотя по натуре я сверхдомосед. Набирая эти строки я по сути уже год не выезжал за пределы своего района, а мысль полного затвора в четырёх стенах не кажется мне такой ужасной, скорее наоборот.
Сверху, тем временем, спускается "мгла". Похоже, тихоокеанские облака таки смогли преодолеть хребет.
Не беда, успокаиваю сам себя, погода на островах меняется стремительно. Я это хорошо знаю. Через пол часа уже может светить солнце или хмарь окажется ниже меня.
Продолжаю движение в юго-западном направлении. И без того апокалиптичные пейзажи вокруг вулкана, с туманом становятся ещё более инфернальными.
Иду пол часа, иду час, иду быстро, порой чуть ли не бегом... мда. Туман сгущается порой так, что видимость буквально не превышает 5-10 метров! Идти дальше? Безнадёжно. Оно и так особо не имело резона, чего я там не видел? Но всё таки...
Посижу отдохну пол часика, если ничего не изменится с позором вернусь назад.
Отдохнуть особо тоже не удалось, без движения зябко. Ветренно, вокруг меня веды тонны воды, которая оседает на одежде, лице. Открытая кожа и волосы в мгновенье покрываются неприятной влагой, которую то и дело протираешь перчаткой.
И ведь находятся люди, которые романтизируют данное природное явление! Взять бы их всех да на денёк на Курилы!
Казалось бы - мёртвая пустыня, но жизнь теплится и здесь. То там, то там листочки, травинки или вот такая красота пробивается сквозь толстый слой свежего пепла.
Ну что ж, верно на Небе не Хотят, чтобы я увидел остров. Возвращаюсь к вещам и спускаемся в распадок.
"Так, а куда возвращаться?" С ужасом понимаю, что исповедуемый мной постулат "в горах невозможно заблудиться" в данном случае не действует.
Даже представить не мог, что когда-нибудь окажусь в подобной ситуации. Самонадеянности у меня не занимать, слишком многое мне сходило с рук.
Если бы у меня был рюкзак, никакой проблемы бы не возникло. Побродил, побродил и лёг спать, но без всего, в лёгкой куртке ситуация может обернуться катастрофически. Нет, паники не возникло, в крайнем случае спущусь к горячей речке Ю ну или дойду в ночи до посёлка. Навигатор работает, заряда много.
Но как потом быть дальше? Как и где мы пересечёмся. Вертолёт улетит в Николаевку без меня! Много-много ненужных проблем. Связи здесь нет, короче, ситуация вырисовывалась неприятная.
На снежниках и пепле я оставил следы. Хорошо. Но я шёл не только по мягким поверхностям, постоянно петляя, чтобы обойти препятствия. И сколько я преодолел? Должно быть не больше 4-5 км. Ага, журчание воды, курс на сероводородный источник. Помню такой.
Вот приметная мистичная гряда, показавшаяся, после того, как ветер разрядил облако. Куда дальше? И, о чудо, спустя час блужданий новый порыв ветра, не заглушил, а донёс до меня крик Другого.
Похоже, я выбрал верное направление! Боясь пойти не в ту сторону, жду очередного затишья, напряжённо вслушиваясь в пустоту.
Мой старинный друг догадался встать на вершину каменного "лабиринта" и каждую минуту давал голосовой сигнал. Всё счастливо разрешилось, спасибо!
Всё таки хорошо, что я здесь не один. А ведь я в одиночку не раз проделывал подобный "трюк" с рюкзаком, даже не догадываясь о возможных последствиях!
Что же делать, чтобы "приключение" не повторилось. Всё очень просто. Ставим в навигаторе метку, в нужном месте, и найти точку даже в молоке будет проще простого.
После данной ситуации я теперь стараюсь (старался) делать так постоянно, даже, если место казалось сверхприметным, погода идеальной, а далеко отходить не планировалось.
Ведь никто ни от чего не застрахован. Не только туман, но и ночь, проблема с восприятием.
Ну или не ходить в рокады, или вообще никуда не ходить "Всего всё равно ведь не увидишь".
Забираю вещи, и мы спускаемся в "серный" распадок. Уже через 5 минут видимость становится гораздо лучше.
Мы вышли из облака.
Внизу - горячая речка Ю. Отличное место, чтобы отогреться и расслабиться. Ночуем здесь.
Продолжение предполагается.