Найти тему
частные суждения

Материализация духов

Увидел очередную чугунную скульптуру, якобы изображающую какого-то деятеля культуры, но почему-то в виде туши с искажёнными пропорциями и мелкой головой. Представилось, что на самом деле это чучело само пришло к скульптору, уселось в его мастерской и ему волей-неволей пришлось выдавать его за своё творение. Понятно, что скульптор в накладе не остался, ему за якобы проделанную работу заплатили. Также совершенно ясно, что он не стал никому рассказывать о том, что вот это якобы его творение само пришло. А потом подумалось — даже если не само, если оно пришло не физически, а в голову этого творца, что это меняет?

Современный идол некоего жуткого языческого божка.
Современный идол некоего жуткого языческого божка.

Что нужно любому злому духу, которое появляется в нашем мире? Судя по всем источникам, от древних преданий до нынешних фильмов ужасов, нужны ему эмоции людей. Оно ими питается. Конечно же, эмоции негативные. Представим, что такой дух явился к какому-нибудь представителю, как сейчас говорят, «креаклиата» и через него воплотился в виде скульптуры, бессмысленной попсовой песенки или ещё чего-нибудь столь же обыденно-раздражающего. Такое воплощение внешне сильно отличается от классических одержимости или зловредного призрака, но ведь по сути это то же самое — нечто чуждое людям появилось в их мире и собирает урожай негативных эмоций.

Эту песню не задушишь, не убьёшь...
Эту песню не задушишь, не убьёшь...

Не менее регулярно подобные зловредные сущности являются к разным дизайнерам. То они подменят фотографию нашей боевой техники на немецкую в каком-нибудь коллаже, прославляющем Победу в Великой Отечественной, или американский корабль на советский в американском коллаже, посвящённом какой-нибудь годовщине ихнего флота… эти духи ведь земной родины не имеют, им всё равно кого и по какому поводу раздражать. А то и вовсе учинят смену дизайна какого-нибудь популярной социальной сети или сайта. Чем более популярный сетевой ресурс таким образом будет изуродован, и чем более дурацким и неудобным будет новый дизайн, тем больше негатива съест воплотившийся в нём злой дух.

Современный корпоративный обряд.
Современный корпоративный обряд.

Однако для таких трюков мало злой воли самого духа, нужно ещё согласие духа той компании (корпорации, государственного органа), которому данный сетевой ресурс принадлежит. То, что у компаний есть собственные духи-покровители, уже давно никто не отрицает. Совсем напротив, «корпоративный дух» менеджеры холят и лелеют. В его честь кое-где даже корпоративные гимны поют, а в местах его обитания, то бишь офисах, служители обязаны носить строго определённую одежду. В древности так жрецы делали (впрочем, современные жрецы поступают аналогично) — пели гимны в честь божества данного храма и носили на службе особую одежду, отличную от повседневной.

Ведьмин круг, то бишь корпоративный тренинг.
Ведьмин круг, то бишь корпоративный тренинг.

Получается, что для своего воплощения в виде очередного неудобного для людей (в целях расчеловечивания их нынче называют «пользователи») дизайнерского изыска, этот злой дух должен сперва договориться с корпоративным. Причём не всяким, а данным конкретным. Как они договариваются, представить несложно. Духам нужна людская энергия негативных эмоций, вот эту энергию они и делят. Корпоративный получит свою заслуженную долю, ведь без его разрешения кривой дизайн популярного сайта не появится. Остальное достанется самому воплотившемуся духу.

Карикатура, изображающая Эйфелеву башню и её творца Густава Эйфеля.
Карикатура, изображающая Эйфелеву башню и её творца Густава Эйфеля.

Но, наверное, не все подобные духи должны быть обязательно злыми. Ведь есть же и вполне человеческий дизайн, не говоря уже о красивых скульптурах, картинах и прочих нашедших себе материальное пристанище абстрактных сущностях. А иногда нечто, воплотившееся в нашем мире, сперва собирает в основном негатив, но по прошествии некоторого времени его воплощение люди начинают считать вполне грациозным. Порой оно даже становится символом того места, в котором находится — как Эйфелева башня. Даже не знаю, какой дух в ней воплотился — злой, добрый или какой-то ещё.

Поединок Шерлока Холмса с Мориарти, книжная иллюстрация.
Поединок Шерлока Холмса с Мориарти, книжная иллюстрация.

Подобное относится и к персонажам, как литературным, так и всем остальным. Ведь образы в пьесах, фильмах, на картинах и т.д. — тоже некие нематериальные сущности, пришедшие в голову тому творцу, который их выпустил в нашу реальность. У Артура Конан Дойля был типичный случай одержимости духом, хоть вроде бы и не слишком злым, но весьма активным и навязчивым. Ведь автор хотел избавиться от Шерлока Холмса и убил его в рассказе про Рейхенбахский водопад. Но от персонажа оказалось не так просто отделаться, он не только принудил автора продолжить писать про него, но и по сию пору постоянно воплощается в очередных экранизациях и продолжениях его похождений авторства иных писателей.

Штирлиц в 3D.
Штирлиц в 3D.

Больше всего, конечно, не повезло Юлиану Семёнову. Если персонаж хоть чуточку соответствует качествам самого духа, который через него воплощается в информационном пространстве нашего мира, то Штирлиц-Исаев должен быть одним из самых жутких иномировых существ, вроде лавкрафтианских богов. Только представьте, какими качествами должен обладать человек (то бишь его аналог в виде злого духа), заслуживший высокие звания одновременно в СС (где он штандартенфюрер) и НКВД (полковник). И вот такой дух однажды пришёл к писателю и потребовал воплотить его в текст. А потом и сценарий киносериала.