«Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», «любопытство не порок, а большое свинство» - по приведенным примерам мы видим, что русские пословицы совсем не поощряют любопытство. Совершенно напрасно!
Любопытство – ключ ко многому. Жаль, что со временем ребенок привыкает к определенным действиям, графику, требованиям в школе и за ее пределами и, подстраиваясь, теряет эту тонкую связь с собой, перестает с любопытством смотреть на самого себя, свои интересы, способности, цели и т.д.
Он может долго продолжать двигаться по инерции «так положено» без учета своих личных смыслов и устремлений, и потом вдруг обнаружит себя не там, где хотел оказаться. Например, продолжит изучать углубленно английский язык, поступит на лингвистическое направление, только на 2-м курсе обнаружит, что это совсем не то, чем хотелось бы заниматься. А время и силы потрачены.
Тьютор – это специалист, который провоцирует любопытство подростка к тому, что с ним происходит сейчас, помогает пересобирать знание про себя и поддерживать его в актуальном состоянии. Родители тоже могут помочь здесь своему ребенку, вот несколько вариантов:
1. Задавать вопросы не после школы, вроде стандартного «Что было интересного?», а до начала действия, т.е. перед школой, и это намного полезнее:
Что из вчерашнего дня хочешь повторить?
Что важно для тебя сегодня? Что в приоритете сегодня? (иногда это просто отсидеть уроки – и это нормально) А чем можешь пожертвовать?
2. Учить ребенка на родительском примере задавать себе вопросы «Где я могу применить то, чему учусь?» «Что я могу делать лучше всего?» Так обучение в школе станет более осознанным.
Попробуйте эту неделю, балансируя между критикой и любопытством, придерживаться любопытства, помогая ребенку разглядывать с интересом самого себя. Вы точно будете удивлены результатом. О том, как пройдет ваш эксперимент, пишите на почту semtytor@yandex.ru с пометкой «тьютору».