Найти тему
"Липецкая газета"

Как многодетная мать стала ездить «за ленточку» и помогать бойцам

Старший сын Олег всегда поддерживает маму
Старший сын Олег всегда поддерживает маму

Волонтёрского полку прибыло. В Липецке появился новый добровольческий отряд «Голубка». С гуманитарной помощью он уже побывал «за ленточкой».

Создали его активисты Липецкой региональной общественной организации поддержки многодетных семей «Благополучие». А начало отряду положила одна просьба, за выполнение которой взялись всем миром.

— Однажды к одной из наших мамочек обратился знакомый из зоны СВО, который попросил собрать медикаменты для его подразделения, — рассказывает заместитель руководителя «Благополучия» Ирина Голубева. — Мы написали об этом во внутреннем чате, и многие откликнулись на наш зов, ещё раз доказав, что материнское сердце не остаётся равнодушным и к чужим сыновьям.

Вечером разместили объявление о сборе, и практически за полтора дня было закуплено всё необходимое. Заботливые мамочки наготовили еды для наших защитников. Вместе с медикаментами в машину загрузили пироги, отбивные, запечённую утку, сало, закрутки, мёд и орехи. Оставалось лишь найти человека, который всё отвезёт. Когда в короткие сроки никого не удалось отыскать, в путь решилась отправиться Ольга Бондарь, которая и дала старт сбору.

Помочь тем, кому хуже

Улыбчивая, доб­рожелательная Ольга в добровольчестве человек не новый. Уже несколько лет она помогает благотворительному фонду «Русь» и другим общественным объединениям, да и на СВО она не раз передавала гуманитарку. Свободный график работы позволяет ей находить время и на добрые дела.

— Однажды сильно заболел сын, и врачи никак не могли определить причину, — вспоминает Ольга. — Мы мотались по медучреждениям, знакомясь с разными людьми. Так и пришло желание помогать тем, кому ещё хуже, чем нам, к кому судьба повернулась спиной.

Девять лет назад семья пе­реехала в Липецк из Молдавии. Кардинально изменить жизнь заставил случай: муж-военный отрапортовал командиру на русском языке. Тот предложил два варианта: либо учить молдавский, либо остаться без звания. Семья остановилась на третьем — отправиться в Россию. Липецкую область выбрали, можно сказать, случайно. Наш регион стал родиной четвёртого ребёнка — Ксюша, которой сейчас три года, появилась уже здесь.

Кто, если не мы

— Понимаю, чего не хватает волонтёрам, которые отправляются «за ленточку», — говорит Ольга. — Наверное, каждый, кто сел за руль машины с гуманитаркой, хочет услышать пожелание безопасной дороги и счастливого возвращения. А чаще знакомые крутили пальцем у виска, говоря: «Дура, бросаешь детей! А если не вернёшься?!» Но стараюсь быть на позитиве, верить в лучшее и не впускать сомнения в свою душу. Кто, если не мы?

В дальний путь Ольга взяла с собой старшего сына. 16-летний Олег учится на автомеханика в Задонском политехническом техникуме, так что при необходимости мог подсказать, что не так с машиной. Ведь водительский стаж его мамы — всего полтора года, а дорога в одну сторону составила около 900 километров! Было страшно, и всё же она отправилась в путешествие. Младшую дочку оставила со старшими детьми, попросив куму и соседку по необходимости присмотреть за ними.

Накануне поездки активистка купила 5 килограммов куриного филе и до глубокой ночи жарила мясо, чтобы угостить солдат. А в 4 утра уже села за руль.

Именно усталость называет Ольга самым сложным в поездке. Хотя приключений хватало. Однажды за несколько километров до назначенного места встречи с солдатами машину остановили. Оказалось, в этой зоне запрещено передвижение гражданских. Пришлось заплатить штраф, хотя никакой предупредительной информации не было, и возвращаться на предыдущий пост, чтобы оттуда добираться до места уже по другой дороге. Из-за солидного крюка и отсутствия указанной на картах заправки волонтёрам чуть не пришлось отложить свою миссию. По совету сына с горок спускались без использования топлива, так, почти с нулевой отметкой, всё-таки докатились до заветной колонки.

Впечатлили мать и сына бойцы подразделения, которые встретили их в назначенном месте. Их сборный отряд очень мобилен, ребятам из разных регионов постоянно приходится менять дислокацию, поэтому зачастую гуманитарка до них не доходит. И так благодарны были парни за то, что необходимые медикаменты и неожиданные гостинцы от липецких мам были доставлены адресно. Больше всего поразил волонтёров старшина, на обеих руках которого после ранений осталось по два пальца. Он нашёл в себе силы идти дальше, ведь его опыт по-прежнему востребован при выполнении боевых заданий.

— По возвращении мы поделились увиденным и, создав волонтёрский отряд «Голубка», решили взять шефство над этим подразделением. Следующую поездку планируем ближе к Новому году и будем рады, если наши ряды пополнятся. Будем искать выходы на школы и детские сады, которые активно помогают и другим волонтёрам.

Ирина Голубева  и Ольга Бондарь 
лично отвозят гуманитарку «за ленточку»
Ирина Голубева и Ольга Бондарь лично отвозят гуманитарку «за ленточку»