Найти тему

Что такое эмпатия и зачем она нужна?

Термин «эмпатия» - калька с немецкого Einfühlung, введенный в 1885 году Теодором Липпсом при описании воздействия искусства на людей. Впервые подробно рассуждать о феномене эмпатии стал не кто иной как Зигмунд Фрейд — и в очень интересном контексте: в своей статье «Остроумие и его отношение к бессознательному» Фрейд использует слово «эмпатия» для обозначения понимания, возникающего у двух людей, обменивающихся шуткой. Действительно, эмпатия – не что иное как общее пространство живого, эмоционального взаимопонимания, возникающее между собеседниками, такое пространство, в котором только и может существовать юмор.

Центральную часть занимает эмпатия в гуманистической психологии Карла Роджерса. Для него эмпатия как способ общения — это временное и частичное «переселение» в другого, в его систему координат, что дает особую чувствительность к переживаниям собеседника. Именно так мы понимаем эмпатию и в наши дни.

Одним из самым известных психоаналитиков, исследовавших эмпатию, был Хайнц Кохут. Он считал эмпатию универсальной потребностью развития. Когда родитель чутко отзывается на плач и улыбки младенца, ребёнок начинает учиться эмпатии, а без такого отзеркаливания эмоций, по мнению Кохута, дитя может вырасти так или иначе невротичным. Позднее психология развития подтвердила некоторые предположения Кохута о роли эмпатии в развитии.

Большой прорыв произошел в понимании эмпатии в начале 1990х годов. Новости явились с неожиданной стороны: итальянский исследователь Джакомо Риццолатти открыл во фронтальной коре обезьян зеркальные нейроны и доказал, что принцип «отзеркаливания», на котором отчасти построена эмпатия, является одним из базовых, на нейроуровне, для многих видов нашей деятельности.

Таким образом, эмпатия свойственна человеку и начинает развиваться очень рано. Тем не менее, так как мы социальные существа, помимо врожденной эмпатии есть и конкретные навыки, без развития которых наша эмпатия не сможет в полной мере быть нам полезной в обществе других людей.

Что это за навыки?

1.Умение влезать в чужую шкуру, становиться на чужую точку зрения, пытаться понять, как другой видит мир. Реальности каждого из нас субъективны. Мы разные и видим мир по-разному, сквозь разные фильтры (происхождения, опыта, характера, состояния, ситуации и т. д.) Для того, чтобы проявить эмпатию, мы должны уметь осознавать, через какие фильтры мы видим мир, и уметь на время сменить их на фильтры нашего собеседника, посмотреть на ситуацию глазами другого человека.

2.Безоценочное общение. Для многих из нас самое трудное на пути эмпатии — перестать оценивать и сравнивать людей с собой. Оценивание — важная часть социализации: всем нам иногда требуется сравнить наши собственные ценности, способности, убеждения с тем, что есть у других. Но если нам нужна эмпатия, мы должны сойти с этой точки и перестать быть мерой вещей для другого. Оценивание, даже молчаливое, заставляет собеседника стыдиться и тревожиться, а это совершенно не нужно нам, если мы хотим помочь. Это очень трудно — не оценивать другого ни на вербальном уровне, ни невербально.

3.Эмоциональное присоединение. Мир эмоций должен быть знаком человеку, который хочет проявлять эмпатию к собеседнику. Распознаете ли вы в себе разные оттенки эмоций, отличаете ли грусть от разочарования, а разочарование — от гнева? Если не очень, стоит потренироваться ориентироваться в мире чувств.

4.Умение передать другому то, как мы его поняли. Это самая трудная часть эмпатии. Она требует точной меры такта и навыков вербального и невербального общения. О том, как строить диалог, мы поговорим в главе 16.

Гаджет эмпатии есть у каждого из нас, но мы обычно не пользуемся всеми его возможностями. Ниже я расскажу, как делать это, когда вы хотите помогать. Начнём с главного: метода, который поможет лучше видеть и понимать людей.

Эмпатия есть у всех.

Но её нужно тренировать.