Найти тему
7Дней.ru

40 лет с Леонидом Гайдаем: что пережила актриса Нина Гребешкова в браке с режиссером

Столь ярко начинавшаяся карьера отошла на второй план.

   «Бриллиантовая рука», 1969 кадр из фильма
«Бриллиантовая рука», 1969 кадр из фильма

Сегодня исполняется 93 года Нине Гребешковой, заслуженной артистке России, за долгие десятилетия творческой деятельности сыгравшей более восьмидесяти ролей в кино. Целых 40 лет Гребешкова прожила замужем за великим режиссером Леонидом Гайдаем и сама признавалась, что ее главная роль — быть женой мэтра. О том, каким на самом деле был этот брак, — в нашем сегодняшнем материале.

Нина Гребешкова родилась в Москве в семье маляра и портнихи, во время войны вместе с матерью и двумя братьями уезжала в эвакуацию в Пензенскую область. На вопрос «Кем хочешь быть, когда вырастешь» уверенно отвечала — учительницей. Так сильно ей уже в подростковом возрасте нравилось общаться с детьми. Но определил дальнейшую судьбу будущей актрисы разговор на дне рождения подруги с отцом именинницы поэтом Владимиром Луговским. Именно он предложил Нине поступить в театральный, в красках описав, как увлекательна и ярка может быть актерская карьера. В 1949 году Гребешкова поступила во ВГИК. На одном курсе с ней оказался молодой человек по имени Леонид Гайдай.

   «Трижды воскресший», 1960 кадр из фильма
«Трижды воскресший», 1960 кадр из фильма

Он был старше своей будущей жены на восемь лет, имел за плечами фронтовый опыт и тяжелое ранение — боли в ноге мучали Гайдая до конца его дней.

«Такой серьезный, высокий, худой, в очках. Доброжелательный и при этом без столичного лоска», — так Гребешкова описала свои первые впечатления от будущего мужа.

   «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 кадр из фильма
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 кадр из фильма

У молодой красавицы было много ухажеров, причем довольно статных и обеспеченных, но в тот период о серьезных отношениях девушка еще не думала — хватало других дел. Еще будучи студенткой, Гребешкова стала активно сниматься в кино, появившись на экранах в картинах «Смелые люди», «Спортивная честь» и «Честь товарища». Гайдай тоже не терял времени даром, параллельно с учебой организуя театральные постановки.

Роман Гайдая и Гребешковой начался со спектакля «Отец Горио». Леонид пригласил Нину на роль дочери Горио. В один из вечеров в ходе репетиций Нина подошла к Леониду и пожаловалась, что из-за неудобного расписания всегда уходит домой заполночь. «А разве тебя никто не провожает? Тогда это буду делать я!», — ответил Гайдай. И действительно провожал — в течение пары месяцев. А затем как-то сказал: «Ну что мы с тобой все ходим и ходим, давай поженимся!». По словам Гребешковой, она восприняла это как очередную шутку, коих в запасе у Гайдая было огромное множество. «Ты что, Леня, ты такой длинный, а я такая маленькая», — отшутилась в ответ Гребешкова. «Большую женщину я не подниму, а маленькую буду всю жизнь на руках носить», — парировал Гайдай. В 1953 году они поженились.

   Нина Гребешкова и Юрий Никулин на съемках «Бриллиантовой руки», 1969 Russian Look / Global Look Press / globallookpress.com
Нина Гребешкова и Юрий Никулин на съемках «Бриллиантовой руки», 1969 Russian Look / Global Look Press / globallookpress.com

Фамилию мужа Гребешкова брать отказалась, на что Гайдай сначала даже обиделся. Кроме того, не вполне гладко складывались его отношения с тещей. Мать Нины раздражало, что Леонид такой «болезный». Но вскоре женщина смирилась с выбором дочери. И даже стала готовить страдавшему язвой Гайдаю специальную диетическую пищу.

«Сначала жили страшно бедно. В одной комнате я с Леней, родители, да еще и братья. Родители вечером уходили из дома до полуночи, чтоб хоть как-то дать возможность пообщаться нам», — вспоминала в интервью Гребешкова.

   «12 стульев», 1971 кадр из фильма
«12 стульев», 1971 кадр из фильма

В 1958 году у пары родилась дочь Оксана. В тот момент уже было очевидно, что в плане карьеры Гребешкова и Гайдай, так сказать, поменялись местами. Нина стала «хранительницей очага», ограничиваясь скромными по хронометражу ролями, Леонид же в поте лица трудился на «Мосфильме», готовясь к творческому прорыву.

«Дочерью занималась в основном я. Когда Оксанка была маленькой, я просто задыхалась от нежности и восторга. Насмотреться на нее не могла. А Леня только плечами пожимал: «Ребенок как ребенок. Нормально спит», — рассказала много позже Гребешкова.

   Нина Гребешкова и Леонид Гайдай на съемках фильма «Опасно для жизни!», 1985 Legion-Media
Нина Гребешкова и Леонид Гайдай на съемках фильма «Опасно для жизни!», 1985 Legion-Media

В целом же вполне справедливо будет сказать, что после замужества главной целью Гребешковой стала забота о супруге, обустройство домашнего уюта и воспитание дочери. Как признавалась потом Нина, она не была в восторге от такой жизни, но терпела, так как понимала, что по-другому с таким человеком, как Гайдай, нельзя.

«Трудный человек. Не такой, как все. И эту особенность нужно было любить и уважать. А иногда — и страдать от этого. Он же никогда не скандалил, а просто замыкался в себе. Молчал. А я гадала, что же случилось», — продолжала Гребешкова.

   «Не может быть!», 1975 кадр из фильма
«Не может быть!», 1975 кадр из фильма

Непросто с Гайдаем было еще и потому, что режиссер часто ревновал. Но переживал, как и всегда, молча, замыкаясь в себе. Что касается возможных измен Леонида, Гребешкова признавалась, что ее эта тема мало интересовала.

«Он был очень увлекающимся. Любил всех своих героинь — наслаждался эксцентричностью Селезневой, прелестью Варлей. И я не ревновала, а как бы влезала в его шкуру. Я ему все разрешала. Пользовался ли он этим — не знаю», — уточнила актриса.

   «Нина Гребешкова. Я без тебя пропаду», 2021 кадр из документального фильма
«Нина Гребешкова. Я без тебя пропаду», 2021 кадр из документального фильма

Вся домашняя работа была на жене. Она готовила, убирала, растила дочь, чинила, если что-то ломалось, покупала, если что-то в доме требовало замены и ремонта, успевая при этом сниматься в фильмах мужа и многих других именитых режиссеров и вязать изделия на продажу. Всего за карьеру Гребешкова появилась в десяти картинах мужа: «Трижды воскресший» (1960), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «Бриллиантовая рука» (1968), «12 стульев» (1971), «Не может быть!» (1975), «За спичками» (1979), «Спортлото-82» (1982), «Опасно для жизни!» (1985), Частный детектив, или «Операция «Кооперация» (1989), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992).

   «Экипаж», 2016 кадр из фильма
«Экипаж», 2016 кадр из фильма

19 ноября 1993 года Леонид Гайдай умер от от тромбоэмболии легочной артерии. В одном из интервью Гребешкова рассказала, о чем подумала, поняв, что ее мужа не стало: «Хорошо, что я смогла его похоронить. Если бы я была первая, то что бы он делал?».

В 2018 году актриса Наталья Варлей рассказала в автобиографии, что во время съемок «Кавказской пленницы» Гайдай якобы пытался ее поцеловать. Гребешкова отреагировала спокойно, заявив, что книгу Варлей читала и вообще ей не интересно рассуждать на эту тему. Гораздо охотнее Нина Павловна говорит о счастливых годах, прожитых вместе с Гайдаем: «Мне с ним так повезло. Не было ни дня, когда я не вспоминала бы о нем».