Найти в Дзене
Кошкин

"Крабовая зависимость" к которой привел Японию разрыв ельцинского соглашения 1998 года

"Несмотря на политические риски, мы будем продолжать вести бизнес с Россией", - заявляют японцы. Ну ещё бы! А то и крабы, подобно газу, уйдут в Китай.    В свободном доступе
"Несмотря на политические риски, мы будем продолжать вести бизнес с Россией", - заявляют японцы. Ну ещё бы! А то и крабы, подобно газу, уйдут в Китай. В свободном доступе

Как же любят на "светлой стороне" манипуляции. А попросту приврать, выдать желаемое за действительное а то и просто свалить все свои промахи на кого-нибудь другого. Не гнушаются такими вещами и японцы. Уж какой день японские СМИ разносят слухи о якобы "крабовой зависимости" от России и при этом, как и принято на "правдивом" Западе, традиционно привирают.

Мол, Россия как бы специально сначала посадила Японию на "крабовую иглу", а вскорости перестанет поставлять крабов в Японию, переориентировавшись на другие азиатские рынки. При этом, про газовую зависимость ни гу-гу, хотя там она в какой-то мере действительно имеется.

Немного предыстории. В 2021 году доля России в импорте крабов в Японии составляла всего 5%. За первые три квартала 2023 года эта доля составила уже 68,8%. А сложилась такая ситуация из-за западных антироссийских санкций.

До этих санкций крупнейшим потребителем крабового мяса из России являлись США, но после начала санкционной войны Москва переориентировалась на рынки Юго-Восточной Азии. Но никоим образом не в Японию. В Японию как продавали до санкций свои 5%, так продолжали их продавать и после санкций. Вплоть до 2023 года.

Как же тогда появились эти почти 70%? А это те проценты, которые японцы раньше добывали сами... в территориальных водах России. Просто из-за русофобской политики Японии Россия в начале 2023 года отказалась продлевать кабальное ельцинское соглашение от 1998 года.

В 1998 году с согласия тогдашнего президента России Бориса Ельцина, ради продвижения заключения мирного договора с Японией и в качестве жеста "доброй воли" (ох уж эти жесты!) был совершён беспрецедентный шаг, граничащий с предательством интересов страны: японским рыбакам разрешили беспрепятственно, не соблюдая российские законы, ловить рыбу и добывать морепродукты в территориальных водах РФ.

За символические полмиллиона долларов в год Россия тогда предоставила Японии право добывать тысячи тонн морепродуктов, в том числе и крабов, каждый год. Причём безнадзорно. Сколько хочешь, столько и лови. Контроль за ведением промысла со стороны российских органов рыбоохраны и пограничников соглашением не предусматривался.

И это всё рыбное богатство японцы в одночасье потеряли. И им теперь приходится покупать выпавшие морепродукты у российских рыбаков. Отсюда и такие подросшие проценты. Это показатель того, сколько Япония практически бесплатно вылавливала российских крабов.

Ну и понятен вселенский вой о "крабовой" зависимости, хотя ни о какой зависимости речи не идёт. Просто теперь японцев заставляют платить за то, что они годами у нас воровали. И это для японцев плохие новости. Японское издание Nihon Keizai пишет, что избавится от такой крабовой зависимости будет непросто, так как других "подобных районов добычи" мало.

Просьба поддержать канал лайком и подпиской.