Найти тему
Едим Стройнеем

Почему важно поддерживать водный баланс?

Ни для кого не секрет, что вода - основа жизнедеятельности любого живого существа. Не исключением является и человек. Кровь, лимфа, панкреатический и желудочный сок, цитозоль - основа всего этого - жидкость. Именно поэтому так важно,  для правильного функционирования всех органов и систем и сохранения электролитного баланса потреблять большое количество воды.

Зачем нашему организму жидкость или почему надо пить много воды?

Итак, к основным функциям воды следует отнести:

  • Участвует в транспортировке кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям;
  • Способствует лучшему усвоению питательных веществ, витаминов, микро и макроэлементов;
  • Поддерживает гомеостаз;
  • Отвечает за сохранение нормальной температуры тела;
  • Обладает детоксикационным эффектом;
  • Участвует в акте дыхания;
  • Является компонентом белковых субстанций (ферменты, гены);
  • Растворяет витамины, микро и макроэлементы.

Учитывая столь большое количество функций, выполняемых водой в организме человека, становится понятно, почему так важно поддерживать водный баланс. Однако соблюдать правильное соотношение получается далеко не всегда. К сожалению, нередко это приводит к развитию различного рода последствий для организма.

Итак, жидкость - основной источник для жизнедеятельности любого организма. Недостаток даже 1% жидкости может значительно ухудшить состояние человека. Тогда как обезвоживание на 10-15% может привести к необратимым последствиям.

При недостаточном потреблении жидкости, кровь становится более густой, её транспортная функция нарушается. Нередко наблюдается гипертермия и тахикардия. В случае развития тяжелой формы обезвоживания, может уменьшаться артериальное давление, нарушаться сознание, появляться головокружение. При дальнейшем прогрессировании состояния развивается шок, полиорганная недостаточность.

Для устранения обезвоживания в лёгкой форме достаточно употреблять большее количество жидкости. Тяжелые же формы требуют устранения причины их возникновения (тошнота, рвота, диарея), дополнительное обследование и лечение в стационарных условиях.

Важно! Обезвоживание у детей, в отличие от взрослых, развивается за несколько часов. И чем меньше ребёнок, тем больше вероятность развития необратимых последствий для организма за столь короткое время. А значит при любых отклонениях в поведении малыша, его сонливости или заторможенности следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Положительный водный баланс (гипергидратация) - состояние, обусловленное чрезмерно большим поступлением жидкости в организм человека. Также может развиваться патология при заболеваниях почек, печени, кожных покровов, при нарушениях водно-солевого обмена.

Большинство людей пьет воду только тогда, когда чувствует жажду. Однако этот подход к правильному, здоровому функционированию организма абсолютно неверен. Жажда является одним из признаков лёгкой степени обезвоживания. А как вы помните, даже 1% нехватки жидкости в организме влияет на его работу. Употреблять воду необходимо во время каждого приёма пищи, регулярно, в течение дня. Рекомендуется создать себе дневник выпитой жидкости. Так вы точно будете знать, как не допустить обезвоживания или гипергидратации.

Итак, объем необходимой жидкости рассчитывается по формуле: норма воды в литрах = 3% умноженное на массу тела в килограммах.

Зная некоторые факторы поддерживать водного баланса и внимательно наблюдая за работой своего организма, вы легко сможете контролировать количество необходимой вам жидкости.

Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что функционирование организма напрямую зависит от поддержания вами водного баланса. Только соблюдение адекватного питьевого режима позволит всем органам и системам работать правильно. А значит различные клинические проявления длительное время не будут вас беспокоить.