Найти в Дзене

«Оренбург»-«Спартак» 1-0. Проиграли? И пусть бы с ним! Все решится по весне, а это будет совсем другая история.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Не планировал эту игру разбирать, но полагаю, что читатели из числа спартаковских болельщиков захотят высказаться по итогу матча, поэтому клавиатура в руках.

Играли не просто бездарно, а отвратительно. Из игроков, которые вышли на поле отмечу только Бабича и Хлусевича. Первый играл как обычно, без «шума и пыли», второй шустрил, но был явно брошен на произвол судьбы. Все прочие теряли мяч на ровном месте, ошибались с пасами так, что после игры следовало только бутсами в голову закидать!

Умяров просто провалил игру. Я насчитал 6 передач в ноги сопернику.

Капитан сборной Люксембурга Мартинс явно еще мыслями не отошел от перспектив его команды впервые в истории попасть на финальный турнир.

Бонгонда после впечатляющего старта потерялся. Мне кажется, что Тео, который успел за короткое время в «Спартаке» трижды слетать на игры своей сборной несколько «опупел» от логистики. Если кто не знает, то Бонгонда родился в Шарлеруа, в Бельгии в семье конголезца и бельгийки, так что у него был выбор, и очевидно, что при существующих персоналиях в составе сборной «красных дьяволов» у Тео был шанс поиграть только за сборную с Родины отца.

Если ты живешь в Бельгии, которая до 1960 года была под бельгийской короной, то перелет в столицу Демократической Республики Конго очень прост. Брюссель-Киншаса, 4-5 часов и ты на месте. Кстати, ДК Конго вторая по территории страна в Африке и 11-я в мире, и, уверен, многим знакомо имя Патриса Лумумбы, который и принес стране независимость.

Так вот сейчас путь такой: Москва-Стамбул, Стамбул – Франкфурт (Париж/Брюссель), Франкфурт – Киншаса. Естественно обратно такой же. Даже не знаю, сколько по времени этот путь может занять. У меня в жизни как-то было что подобное. Москва-Магадан-Москва-Женева-Москва-Элиста-Минводы-Москва-Магадан-Москва. Все это уложилось в 17 дней. Это нечто! Но я верю в Тео, он себя еще проявит.

Но это так к слову, главные аргументы следуют дальше.

Но начать следует с цифр. Константин Генич справедливо заметил, что первый тайм прошел при полном преимуществе хозяев поля. Согласен, полное, но суетливое и бестолковое по большому счету. 7 ударов по воротам и лишь 2 в створ. Это не мой учет, это цифры Матч ТВ. Владение 51-49% в пользу «Оренбурга». Фолили команды охотно, но поделюсь впечатлениями от вчерашней игры «Лацио» и «Селтика» в Лиге Чемпионов. Там команды за всю игру сфолили 14 и 9 раз, соответственно, и получили за это 5 горчичников. В нашем случае сфолили 13 и 9 раз уже к перерыву и наказание желтой карточкой было только одно. У нас игроки слабых клубов ищут фолы и их находят.

Хочу обратить внимание, что минуте к 15-й, и это отметил Генич, соотношение было 0-9 в пользу «красно-белых», правила нарушали спартаковцы, хотя из этих девяти в лучшем случае 5 заслуживали свистка арбитра. Любой контакт сопровождался «муками» и как следствие свистком. Но у нас политика такая, лучше пересвистеть, чем недосвистеть. А карточки это уже зависит от того под каким градусом арбитр.

А вот после забитого гола все изменилось. Соперник начал убивать игру. Вспомните только, как упорно отлеживался в штрафной капитан оренбуржцев Сиваков после контакта с Умяровым. А что было? Наиль снизу, под шипы соперника подбил ногу Сивакова. Во все времена, что я помню, это была опасная игра того, чья нога сверху.

Но оренбуржец отлеживался до выхода мяча из игры в надежде на просмотр. Вот такой у нас футбол.

Фол Чернова на пенальти и удаление Рябчука оспаривать нет смысла, все по делу, но это не более чем недоразумение во втором случае, умысла там явно не было. Любопытно, что почти 3-4 минуты все было без движения со стороны ВАР. Только Генич все это время распинался, что надо смотреть и наныл. Посмотрели, удалили.

Что касается игры Чернова, то, конечно, просто глупый фол в ситуации, когда угрозы воротам и рядом не было. А сопернику только и надо было что касания, чтобы упасть.

Состав появившийся на поле был тот, который диктовала ситуация в чемпионате. А в чемпионате впереди игры, которые в разы важнее этой.

Объясняю почему. Виной совершенно идиотическая схема этого розыгрыша Кубка России.

Осталось 16 команд, половина в пути РПЛ, половина в пути регионов. Команда, которая проиграет в 1/4 пути РПЛ не выбывает, а продолжит борьбу за кубок с командами которые победят в 1/4 пути регионов. Даже если «Спартак» проиграет двухматчевое противостояние «Оренбургу» не кажется ли вам, что в дальнейшем чуть проще в конце марта-апреле сыграть один матч с кем-то из этой восьмерки: «Родина», «Урал», «СКА-Хабаровск», «Сочи», «Волгарь», «Ахмат», «Химки», «Краснодар», чем два раза играть в 1/2 пути РПЛ с «Динамо»/«Зенит», «Ростов»/ЦСКА или «Балтика»/«Локомотив»? Вот уже в этих играх шанса на ошибку быть не должно. Так какой смысл усложнять себе жизнь и наживать колотьё в боку?

Повторюсь, приоритет у команды сейчас один – чемпионат. «Ахмат» и «Крылья Советов» нужно обыгрывать, поэтому главная цель это футболистосбережение. Вышли, побегали по холоду да на искусственном газоне, все живы-здоровы, да и пусть бы с ним. Думаю, значение, которое я вкладываю в слово пусть понятно. Так наш дипломат в исполнении Гарика Харламова отвечал на новые санкции американского посла Тимура Батрутдинова.

Конечно, хотелось бы победы, но это не тот случай, когда стоит рвать волосы на себе. Впереди, уже в воскресенье упавший ниже плинтуса в таблице «Ахмат». Наша первая игра в Москве, и я это буду после почти двукратного послематчевого просмотра игры, утверждать со всей ответственностью, была просто уничтожена 23 фолами грозненцев, из которых только одно заслужило желтой карточки от арбитра Рафаэля Шафеева. 14 атак были сорваны в последней трети. И грядущий матч точно не будет легким.

Во-первых сопернику очки нужны как воздух, во-вторых со «Спартаком» все играют не щадя ни себя, ни тем более «красно-белых» ног.

То, что «Спартак» решил просто отбегать матч, как получится, мне стало понятно в конце игры. Эта мысль пришла в голову после того как увидел, что Селихов перед вводом мяча от своих ворот решил попить водички. Поднял бутылочку с газона, открутил, попил, закрутил и только тогда выбил. Осталось минут 10-15, а он тут водопой устроил! Выбивай и хоть упейся потом! Но нет, знать, не так важен итог.

Любопытный кадр попал в трансляцию, жаль не заметил минуту, когда это было. В застекленной ложе Каманцев и Мажич, рядом с ними закусывающий человек, а на столиках бутылки, которые по крышкам явно не похожи на бутылки с водой. Но это так, показать градус ответственности наших руководителей судейского департамента, бутылочки были не откупоренные. Как говорится «меня царицей соблазняли, но не поддался я!».

Итоговую статистику нашел противоречивую. У «Оренбурга» все закончилось на 9 ударах из них 4 удара в створ ворот. Как мне представляется название пьесы Уильяма Шекспира «Много шума из ничего», как более уместно подходит к оценке игры хозяев поля. «Спартак» сподобился на 4 удара и два попали в створ, но самым опасным и реальным стал промах Чернова после скидки Бабича. Но Никита неудачно подставил голову, и мяч ушел выше ворот.

Вот и в Москве и Ростове-на-Дону игры закончились, никто особо не убивался. А почему, потому что все будет решаться весной. А весной это будет совсем другая история!

Верим в команду, ждем максимальной отдачи в воскресенье!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. Ох, сейчас начнется истерия в медиа-пространстве футбольной общественности! Кости не перемоют, а обглодают, но спокойно, товарищи! Наша цель выше!