Никто не задумывается о том, что неудачи неизбежны, что жизнь не может состоять из одних выигрышей. И люди продолжают бояться неудач. Это потому что, в процессе эволюции у нас выработалась одна очень важная потребность: избегание боли - то есть избегание неудачи. А вот потребности радоваться успеху не выработалась. Нет такой потребности. Избежал боли - уже задачу выполнил! Поэтому такое значение проигрышам и неудачам - они переживаются очень долго, а радость успеху почти что мимолётная.
Поменять мышление не так-то просто. Для этого необходимо... полюбить свои ошибки. Нет, я не оговорился. Если мы не подружимся с нашей частью себя, которая ошибается, то мы не освоим искусство извлечения уроков из неудач. А вместо этого будем постоянно посыпать голову пеплом, формируя привычку обвинять себя. Ну и кому от этого станет легче?
Что такое барьеры на пути к нашим целям? Это, в основном, наши мысли - "у меня ничего не получится", "в моём возрасте уже поздно начинать что-то новое", "я не такой энергичный и умный, как другие" и пр. И вот эти самые мысли со знаком "минус" зачастую и определяют модели нашего поведения в ситуациях новизны (стресса). Сознание, наполненное такими мыслями, вряд ли будет готово выдать те решения, которые окажутся полезными для нас.
Как поменять знак у мышления с "минуса" на "плюс"? Смотрите - если негативное мышление стопорит нас на пути к намеченной цели, то позитивное мышление позволяет нам воспринимать возможность действовать не как угрозу нашей пресловутой "стабильности", а как пробу пера в новом творческом процессе. При этом включается познавательный интерес и волнение, а не тревога и боязнь ошибиться. Негативное мышление не даёт идти вперёд, потому что сознание сосредоточенно на прошлых неудачах и будет бояться их повторения, что с ними делать оно не знает и поэтому новые модели поведения, скорее всего, не будут вырабатываться. Вывод сознания, пребывающего под влиянием негативного мышления - "если тогда были ошибки, то и сейчас будет плохо".
При позитивном мышлении во главу угла ставится не сама цель, а путь к ней. А путь - это, прежде всего опыт, а опыт - "сын ошибок трудных". Это не я, это великий классик сказал. Таким образом, для позитивно мыслящего преграда перестаёт быть таковой, а становится поводом подумать, как её обойти, преодолеть.
Негативные мысли мы с вами чуть выше перечислили, теперь давайте перечислим маркеры позитивного мышления: "я могу постараться и тогда у меня всё получится", "я понял, почему я совершил ошибку, в следующий раз, я буду знать, как её избежать", "никто специально мне не ставит никаких преград, все барьеры связаны с моим мышлением", "я попробую сделать это ещё раз с учётом работы над ошибками и получится лучше" и т.д.
Возможная неудача не означает, что вы делаете что-то плохо или что-то не то; ошибки - это маркеры того, что вы не стоите на месте. И, продолжая свой путь, вы будете замечать, как ошибок становится всё меньше и меньше.
Берегите себя.
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru