Житель столицы захотел оплатить услуги онлайн с помощью интернет-банкинга и попался на удочку мошенников. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Партизанском РУВД.
Минчанин ввел запрос «интернет-банкинг», по которому нашел целый список различных сайтов. Недолго думая, мужчина открыл самую первую ссылку, совсем не обратив внимание на название в адресной строке, и принялся осуществлять платежи. Ввел реквизиты банковской карты, код подтверждения операции из SMS-сообщения на мобильном телефоне.
Казалось бы, все прошло хорошо. Вот только через пару секунд ему вновь пришло SMS-оповещение, на этот раз с информацией о том, что с его счета списаны средства общей суммой около 4 тыс. рублей. Мужчина тут же позвонил в банк и заблокировал карту, после чего обратился к правоохранителям.
Минчанин стал жертвой так называемого фишинга — вида интернет-мошенничества с целью получения доступа к конфиденциальным данным пользователей. Все просто: аферисты создают сайты, визуально напоминающие популярные платежные системы, с незначительными отличиями — изменением URL-адреса, дизайна и т. д. Переходя по таким ссылкам и вводя свои данные, человек передает их мошенникам.
Начальник ОПК Партизанского РУВД г. Минска Дмитрий Андалюкевич уверен: в таких случаях только бдительность является главным оружием против мошенников.
— Важно смотреть на написание названия сайта. Лучше потратить несколько секунд, перепроверить, но тем самым сохранить свои деньги, — сказал Д. Андалюкевич. — Также не стоит доверять ссылкам, которые присылают незнакомцы. Лучше всего, особенно при оплате услуг, скачать официальное приложение магазина или банка и пользоваться им совершенно спокойно.
Смотрите также: