Найти тему
ODELAX

Как российские организации создают форму капитализма, где основное внимание уделяется человеческим ценностям, в условиях санкций

Жизнь многих российских компаний претерпела значительные изменения с февраля 2022 года. Очевидно, что это было в первую очередь связано с ограничениями на рынках западных стран, что потребовало переориентации на новые рынки. Некоторые изменения в области ESG (Environmental, Social, & Governance) в России, безусловно, произошли, однако ожидаемой суверенизации не произошло, как считает Андрей Косько, ведущий консультант консалтинг-интегратора ESG-практик You Social.

Изменения затронули повестку устойчивого развития, часто связываемую с аббревиатурой ESG, которую российский бизнес активно продвигал в последние годы. Важно отметить, что даже при геополитических потрясениях ESG в России сохраняется и развивается, не только у крупных компаний, но и у средних, которые разрабатывают стратегии устойчивого развития и публикуют нефинансовые отчеты.

Несмотря на сокращение бюджетов на вопросы устойчивого развития многими компаниями, не поступило ни одного заявления о сворачивании ESG-повестки даже в условиях тяжелых экономических ограничений. После начала "спецоперации" были различные ожидания относительно судьбы ESG в России. Некоторые предположения оправдались, другие нет. Социальная повестка стала более актуальной, особенно в контексте сохранения персонала, в то время как экологическая повестка оставалась фрагментарной и не получила такого развития, как в мировой практике.

Важным сигналом жизнеспособности российского ESG является стремление выйти за пределы страны, как через интеграционные объединения, так и через активную ориентацию на восточные рынки. Тренды ESG в странах Востока коррелируют с мировыми трендами, однако приоритеты в социальной сфере могут значительно отличаться.

В будущем, по мнению автора, в России будет уделяться больше внимания корпоративному управлению, как важной компоненте ESG. Несмотря на то что даже в компаниях с развитой ESG-повесткой обязательства ограничиваются декларациями в отчетах об устойчивом развитии или заявлениями руководства, лучшей практикой считается принятие верхнеуровневых публичных документов, включающих цели, основные направления работы и структуру управления устойчивым развитием.