Памяти Зои Ивановны Розановой, научного редактора ЛиЯ БСЭ.
Я одна из самых старших, кто оперирован по поводу аномалии Киммерле. Я не вру, когда говорю и пишу, что хочу научиться танцевать. Для женщин это лучший способ... вестибулярной гимнастики. Теперь, когда операция сделана, ничего не мешает мне начать делать то, что я никогда себе не позволяла.
Я не смогла танцевать всю жизнь, плавать, прыгать - у меня нарушалась координация и болела голова, я истерила и быстро утомлялась. Ребят, 50 лет я так прожила и странное дело - выжила, без инсультов и разрыва артерий при резких движениях. Я падала с коня, вися вниз головой несколько тактов на рыси. Я играла на скрипке 9 лет. Родила и воспитала в одиночку троих детей. Можно ли это с Аномалией Киммерле? Можно. Я же смогла. Но другая не смогла - и у нее два инсульта к 38 годам.
Я выдерживала, но перестала компенсироваться.
И так будет с каждым - рано или поздно организм устанет. Можно погибнуть, споткнувшись, утонуть от паники, получить развитие инсульта от ТИА при нормальном давлении и никто не узнает, с чего вдруг инсульт.
Моя мама пять лет своей жизни до смерти прожила в аду. Я теперь не узнаю наверняка, была ли у нее АК, я же не буду проводить эксгумацию . Она жаловалась на головокружения, и ей говорили, что у нее остеохондроз, истерия и дурной характер.
Каждый подъем давления сопровождался паникой и потерей пространства. Ей никто не верил, даже я. Она хватала людей за руки, выпучивала глаза и кричала. Она не спала ночами - "падала" с кровати, а ее отправляли в Клинику Неврозов...
Микроинсульты с небольшим давлением происходили постоянно, не помогали никакие таблетки.
Он умерла в 2009 году от обширного ишемического инсульта, она последние месяцы боялась двинуться с кровати, лежала, сжавшись в комок в напряжении и бесконечно плакала от ужаса.
Я ее не понимала.
Её никто не понимал.
Я страшно перед ней виновата. Она была такой самостоятельной, что не впускала меня в свое здоровье и не слушала моих просьб,что нужно обследоваться дальше.
Я уверена,что это была АК. Когда мама умерла, патологоанатом мне сказал: "я не видел ни разу в жизни таких сосудов ГМ у 64-летней женщины - как будто ей 96, вам надо обследоваться самой, чтобы понять возможную причину".
Мам, прости, я была занята детьми и устала с тобой спорить, как тебе лечиться...
Ребят, я не агитирую сейчас за операцию - я не возьму на себя такую ответственность. Но операция лично мне дала шанс сохранить самое драгоценное - МОЗГ.
Да, мозжечок пострадал, у меня ранняя атрофия. Я надеюсь, что операция затормозит процесс и уцелевшие участки мозжечка теперь хорошо питаются (и я не ошиблась, но об этом позже).
Я теперь могу тренировать мозжечок. И даже когда у меня приступ вестибулярной атаксии (а он каждый раз, когда давление поднимается на 10-20единиц - из-за кисты на области движения, которую никто оперировать не будет), я изо всех сил стараюсь держаться с мыслью, что "это пройдет".
Когда сижу, а потом встаю - шум в голове. Я продолжаю жить с нашими дорогими "черными мухами".
Поверьте - ЭТО ЕРУНДА.
Я не могла открыть сама тяжелые двери полгода назад. Но теперь, после операции, я их потихоньку начинаю "побеждать". Я научилась плавать правильно с погружением головы в воду, упражнения по вестибулярной гимнастике я провожу в бассейне, одновременно "закачивая" мышцы-стабилизаторы, тренируя вестибулярку и щадя суставы и позвоночник в "невесомости воды".
Я всё меньше роняю предметы.
Я начинаю спать - дольше и глубже.
Я рыдаю в три ручья, когда вырубает ноги и слабость. У меня "рвутся нервишки", особенно когда снова плывет земля под ногами.
Но я с этим учусь жить, потому что... Это круто - жить и придумывать, как жить. В этом и есть ТВОРЧЕСТВО и наше подобие Богу.
"Хвастливый сюжет" на ТВЦ - тут https://youtu.be/uEnA5WbwgI0. Моя безмерная благодарность нейрохирургу Дмитрию Ховрину.
Пациенты с вестибуло-атактическим синдромом нуждаются в особой программе по восстановлению и сохранении работоспособности. Л.А.В.Р. ищет заинтересованных лиц, готовых помочь создать СЕТЬ ЦЕНТРОВ помощи таким пациентам. Никто так хорошо не знает, чтО нужно для таких центров, как сами пациенты, а я могу рассказать об этом.
Данный материал защищен авторским правом.
Подписаться на канал "Аномальные киммерлийцы" https://t.me/+vvkP5jhQNDQ3OWYy
Связаться с автором: L.A.V.R.reabilitation@yandex.ru