При ответе на этот вопрос я использую советы мастера-сервисника, с которым я сумел найти общий язык и он мне поведал некие секреты настройки котла как "для себя".
Итак - в названии статьи озвучен вот такой вопрос от читателя блога. А еще есть продолжение вопроса:
Можете подробно расписать как настроить котел, что бы он меньше тактовал, изнашивался, но при этом хорошо грел
У меня сейчас все настройки из коробки. Как купил, так и повесил.
А то за ноябрь набежало больше 600 кубов газа, при том, что в доме никто не живёт, и в течении месяца неоднократно были плюсовые температуры, а среднесуточная не опускалась ниже -9 С?
Я не скажу, что сильно в теме, но повторюсь вкратце, какие настройки сделал я, сделал их не по своим умозаключениям, а по советам специалиста.
Также приведу интересные рекомендации читателей, а вы можете помочь читателю своим советом в комментариях, он их будет ждать.
Если считаете, что советы даны "вредные" то тоже пишите.
Конечно в идеале, чтобы котел был на обслуживании, и только специально обученный мастер лазил в настройки и внутренности котла и нес за это персональную ответственность.
Поэтому я не призываю самостоятельно лезть туда, где не имеешь представления.
1. Какая площадь дома?
- Во-первых, читатель не указал изначально ни площадь дома, ни мощность отопительных приборов: сколько квадратных метров теплого пола, сколько радиаторов, как сделана вообще система отопления?
- Во-вторых также не указана площадь остекления, из чего стены дома, как сделаны полы, перекрытия, что на крыше - холодный чердак или мансарда?
- Сколько этажей?
- Какая проектная температура теплоносителя должна быть выставлена на котле?
В общем, эту информацию прошу указать читателя в комментарии, а я его комментарий закреплю вверху, чтобы вы все видели исходные данные.
Котел у меня такой же как у читателя - Baxi luna 3 на 24 кВт.
Для моей площади, 82 квадрата, как оказалось, - это с почти с двукратным запасом.
Поэтому первым действием я убавил мощность котла на половину.
Называется этот параметр - Максимальная полезная мощность системы отопления.
На моем котле этот параметр находится под номером F13 (на других она может быть под другим номером).
Я убавил мощность сразу на 50%, просто от балды.
Определение мощности котла с помощью расчетов
Если вы пользуетесь программами расчета теплопотерь, то вы знаете общие теплопотери своего дома в самую холодную пятидневку, то можно смело убавлять мощность котла согласно этим теплопотерям, прибавив условно +5+10%.
Если расчеты верные, то котел при установленной мощности, вытянет теплоноситель до нужной температуры.
Например, у меня по теплотехническому расчету общие теплопотери дома составляют 5533 Вт. Прибавляем к этому параметру еще запас 10% и получаем округленные 6000 Вт. А котел у меня на 24 кВт
Считаем простой пропорцией как в 3 классе: 24кВт - 100%; 6кВт - 24%.
Но есть нюанс - теплотехнический расчет я делал без учета вентиляции в доме, поэтому тут тоже надо всё проверять на практике.
Сейчас пойду и убавлю до 30% - максимальную мощность котла, а метод наблюдения никто не отменял, поэтому сразу переходим ко второму этапу:
Определение мощности котла экспериментальным путем.
Можно, если есть время, определить минимальную мощность котла экспериментальным путем - считаю, что это самый точный метод определения.
Итак, если нет даже приблизительных расчетов, то можно дождаться хороших морозов. Убавить котел на примерный минимум, хотя бы отталкиваясь от площади дома.
Как по квадратуре определить примерный минимум?
Например, принято считать, что котла на 24кВт хватает на 250 квадратов. У меня 80 квадратов, значит получается 7,68 кВт. Смотрите, очень близко к расчетной получилось. Из киловатт в проценты, думаю сами переведете? У меня получилось 30%
Вторым действием, ставим температуру теплоносителя на максимум.
Например, у вас радиаторы - можно выставить 60-70С, я не рекомендую ставить больше 70 - можно уже получить ожог деткам, да и взрослым уже будет неприятно прислониться к такому радиатору
Если у вас только теплые полы - то если мне не изменяет память - в систему не должно подаваться больше +45С.
Кстати, у бакси луна 3 есть два режима работы, которые определяются параметром F16 Установка максимальной температуры системы отопления:
- 00=85С - если у вас радиаторы, или комбинированная система с теплым полом.
- 01=45С - этот режим как раз используется для низкотемпературных источников.
И смотрим, сможет ли котел нагреть теплоноситель до заданной температуры.
- Не смог? Постепенно прибавляем мощность и повторяем эксперимент
- Смог? Постепенно убавляем мощность и повторяем эксперимент.
В результате таких нехитрых манипуляций мы и можем найти тот предел минимальной мощности котла, который есть фактически. Но лучше все же сделать запас по мощности +5+10%. Мало ли, вдруг будут морозы еще больше, или вместе с морозом будет сильный ветер?
Минимальное время ожидания горелки в системе отопления
Также сервис-мастер обратил внимание на такой параметр как Минимальное время ожидания горелки в режиме отопления, которое по-умолчанию в моем котле составляет 3 минуты и работает под режимом F18.
По сути - это временной интервал времени через который горелка загорится заново. Мастер рекомендовал установить этот интервал как минимум на 10 - 15 минут (у меня максимум можно поставить 10 минут), опять же для того, чтобы котел не так часто включался.
- Постойте, - запротестовал я, - ведь если котел реже будет включаться, - тем прохладнее будет у меня в доме?
На что мастер возразил и сказал, что от этого в доме не будет прохладнее, но зато котел будет меньше тактовать.
Что значит тактовать - это когда котел часто включается, и мало работает. Считается, что лучше когда котел дольше работает и реже включается, этим самым мы экономим ресурс автоматики, горелки, насоса котла.
Особенно это важно если у вас котел не привязан к комнатному термостату.
Если у вас котел работает по термостату, то в целом паузы между работой котла не так важны, а особенно при необходимости быстрого разогрева - при меньших "перекурах" котел быстрее достигнет заданной температуры и отключается.
А если термостата нет, и котел работает 24/7?
То я думаю есть разница, сколько раз он включится в сутки. Например, условно говоря возьмем 2 режима:
- 3 минуты работает, 3 минуты "курит";
- 10 минут работает, 10 минут "курит".
А разницы по температуре нет при всех равных, посчитайте сами насколько чаще за одни сутки будет включаться котел? А сколько это будет в месяц, а сколько в отопительный сезон?
Хорошо, пойдем дальше.
Время ожидания горелки установили, а пост-циркуляцию насоса настроить забыли? Ай-ай-ай...
А об этом мне заботливый мастер забыл рассказать, а веть это очень важно.
Итак в Бакси Луна 3 - это параметр называется "Время постциркуляции насоса системы отопления (01 -240 минут) F17
Если перезапуск горелки происходит чаще 10 минут, можно пост-циркуляцию поставить на 1 минуту больше чем интервал между горением, то есть 11 минут.
Таким образом, при работе котла насос не будет останавливаться, что в свою очередь уменьшает количество пусков насоса и нагрузку на его обмотки.
Совет читателя
Установка комнатного термостата
Если у вас площадь дома не больше 100 квадратов, а в доме нет больших перепадов в теплопотерях помещений, то автор считает, что для повышения комфорта и экономии энергоресурсов необходимо установить комнатный термостат.
- Как минимум, не нужно то и дело бегать к котлу в результате резких похолоданий или оттепелей - так как котел будет поддерживать температуру воздуха в помещении, а не температуру теплоносителя в системе.
Например, у меня стоит целевая температура воздуха в доме + 24,5°С. При понижении температуры ниже этого значения котел начинает работать, догревает помещение до +25°С и отключается.
Особенно это актуально в межсезонье, да и во время резких температурных перепадов, которые у нас бывают даже в рамках одного сезона.
То есть термостат исключает перетопы помещения, и тем самым нам не нужно открывать форточку во время резких потеплений или солнечных дней, а котел тем самым будет экономить газ.
Если вы еще находитесь на стадии ремонта, то можно заранее кинуть в стене кабель между местом установки термостата и котлом.
Термостат надо устанавливать согласно его инструкции по эксплуатации. Если вкратце - вдали от входа в дом, от отопительных приборов, на высоте примерно 1,5 от пола. Ну сами понимаете зачем это надо?
Но если вы, как и я, не озаботились этим моментом заранее, то на рынке сейчас есть множество беспроводных термостатов, которые по факту не требует прямой проводной связи между котлом и термостатом.
На котел ставим модуль, который и связываем проводом с котлом, а уж сам модуль управления вы можете переставлять с места на место, где вам угодно.
Как подключать управляемый блок?
В управляющем блоке клеммы "L" и "N" - нужны для подключения питания 220v - фаза и ноль соответственно. А порты "NO" "COM" "NC" нужны для подключения к котлу. В моем котле стояла перемычка - поэтому я подключился к "NO" "COM".
У меня - это недорогой термостат из Китая. Покупал я его в пределах 3000 рублей на АлиЭкспресс.
Но сейчас дам совет - лучше сразу взять термостат с удаленным управлением по интернету, который подключается к домашней wi-fi сети и позволяет управлять температурой в доме и настройками удаленно через приложение в телефоне.
Сразу скажу, что у конкретно моего термостата есть существенный нюанс. Сам управляющий блок работает на двух пальчиковых батарейках, и на нем не предусмотрен (внимание) уровень заряда батарей.
Поэтому при уже старых батарейках, модуль может терять связь с котлом, что не есть хорошо, так как котел перестает включаться. Поэтому, если зимой надо куда-то уехать на продолжительное время, то заранее меняю батарейки на свежие!!!
Кому интересно посмотреть подробности, нашел видео-обзор этого термостата:
Установка погодозависимой автоматики.
В котле Baxi luna 3 предусмотрена функция подключения датчика наружной температуры. Я данной функцией не пользовался, но суть в том, что котел, зная температуру воздуха на улице высчитывает по заранее заданной кривой оптимальную температуру теплоносителя.
Плюс в том, что нам не надо вручную регулировать этот параметр при перепадах температур. Ну и возможно, это дает возможность работать котлу на максимально высоком КПД.
В целом, можно также наклеить себе вот такую табличку и в зависимости от перепадов температуры ,вручную выставлять нужную температуру теплоносителя.
Кто какую кривую ставил для комбинированной системы отопления - и как ее выбирать - напишите, пожалуйста, в комментариях - кто знает.
Выводы:
1. С помощью данных рекомендаций вы сможете действительно избавиться от так называемого "тактования" котла - котел будет дольше работать и реже включаться.
2. Тем самым будет меньше изнашиваться оборудование котла.
3. С использованием термостата повысится температурный комфорт в доме, а также возможна экономия газа, особенно в периоды межсезонья, когда котел не будет перетапливать помещение во время резких потеплений.
Еще раз повторюсь, что данную информацию услышал из уст мастера по обслуживанию котла, и надеюсь, что данная информация является объективной
Ставим .👍Не забываем подписаться на канал, если тематика вам показалась интересной. Пишу про строительство и обустройство своего загородного дома и участка.
Также подпишись на Телеграмм, там вы не пропустите новые публикации и узнаете, что осталось за кадром Дзена: https://t.me/samostroishik