Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Юбилей легенды курского «Аккумулятора». Валентина Шевелева отдала 58 лет родному предприятию

Несомненно, Валентина Шевелева установила рекорд. Возможно, не Гиннесса, но Курской области точно. Придя на завод «Аккумулятор» в 1953-м, она проработала в испытательной лаборатории 58 лет, из них 53 года – начальником. 13 ноября Валентине Никоноровне исполнилось 90. Поздравить ее пришли представители аккумуляторного завода. А газета «Друг для друга» пообщалась с ветераном труда.

   Почетный аккумуляторщик Валентина Шевелева. 2004 год
Почетный аккумуляторщик Валентина Шевелева. 2004 год

Несмотря на почтенный возраст, Валентина Никоноровна пребывает в добром здравии и хорошем расположении духа. У почтенной курянки, кстати, коренной, цепкая память и прекрасный дар рассказчика.

Родилась она в Курске в 1933 году. Отец занимался строительством домов, возводил цирк на Красной площади и первое здание Дома Советов, не уцелевшие в годы Великой Отечественной войны. На фронте он был сапером. Мама работала в райисполкоме.

«Жили сначала на улице Добролюбова, потом на Почтовой, – вспоминает Валентина Шевелева. – Когда началась война, мне было 7 лет. Курск стали бомбить фашистские самолеты. Было очень страшно. Вскоре семьи военных и ответственных работников эвакуировали в Мордовию. Целый месяц ехали в телячьих вагонах – внизу дети, вверху вещи. Матери почти не спали. Пережили налеты немецкой авиации».

По словам Валентины Никоноровны, встретили их тепло: «В Мордовии – добрый, хороший народ. Жили на квартирах. Председатель колхоза распорядился, чтобы в семьях с детьми каждое утро был кувшин свежего молока».

В школе она два класса училась на мордовском языке. После возвращения в Курск в 1943-м пришлось переучиваться. «Было тяжело на русском», – улыбается юбилярша. Город тогда выглядел жутко: левая сторона от Красной площади лежала в руинах... Началось восстановление. Затем стали строить заводы.

«Аккумулятор» появился весь практически при мне: щелочное производство, спеццеха, новый корпус под свинец, – говорит Валентина Никоноровна. – В 1953 году, когда я окончила курский электромеханический техникум по специальности «электрохимик», там был один основной корпус. Во время распределения могла отправиться в Ленинск-Кузнецкий, но попала на аккумуляторный завод».

– И сразу в испытательную лабораторию?

– Да. Занимались пуском новых производств, проводили испытания, готовили технологические процессы, отчеты писали. Через пять лет я возглавила лабораторию.

   В почтенном возрасте курянка сохранила цепкую память и прекрасный дар рассказчика
В почтенном возрасте курянка сохранила цепкую память и прекрасный дар рассказчика

Более полувека было очевидно – человек на своем месте. Среди ярких моментов Валентина Никоноровна называет начало производства аккумуляторов для спецтехники и первых батарей для космических аппаратов. «Когда запускали в космос, два дня все тряслись», – улыбается она.

«Были еще морские аккумуляторы, батареи для танков и ракет класса «земля-воздух». Большая ответственность лежала на нас, но курские аккумуляторщики достойно справились, – подчеркивает курянка. – Многое из того, что мы осваивали, потом отдавали производить другим заводам».

Не забыть Карибский кризис, когда высокое начальство из Москвы звонило, уточняя, выдержат ли нагрузку аккумуляторные батареи. Во время событий в Чехословакии в 1968-м Валентину Шевелеву едва не отправили на границу, чтобы консультировать военных по поводу работы вертолетов. Но оказалось, дело не в аккумуляторах. Все ограничилось консультациями с генералами в Москве.

«Накануне XXIV съезда КПСС опять вызывают в столицу. В гараже ЦК отказываются ездить «Чайки» и «Волги». Партию аккумуляторов погрузили в «ГАЗ», я на поезде следом, – говорит Валентина Никоноровна. – И снова проблема была не в нашей продукции».

Честный человек с чистой совестью Шевелева считала, что только правда может принести пользу и производству, и обществу. «Когда лаборатория проходила аттестацию на «Знак качества», в отчете написала реальные цифры, – вспоминает ветеран «Аккумулятора». – Это оценила комиссия. Было сказано: вот единственная женщина, которой за правду надо дать аттестацию. И позднее сильно не мучить».

«Я очень любила свою работу – это вся моя жизнь, – признается Валентина Никоноровна. – Куда только не звали! Но я осталась верна «Аккумулятору». Лишь в 2011-м уволилась в возрасте 78 лет, хотя предлагали доработать до 80. Не стала ждать, пока меня выгонят. Хотя тяжело было уходить».

Патриотизм и многолетний добросовестный труд Валентины Шевелевой не остались не отмечены: у нее множество почетных грамот и благодарностей. Но главная награда – орден Трудового Красного Знамени.

Валентина Никоноровна и сегодня пытается следить за нынешними достижениями родного аккумуляторного завода, который внедряет новые современные технологии и оборудование, выпускает востребованную продукцию.

С юбилеем ее приезжали поздравить сын Леонид, бывший военный финансист, подполковник в отставке, две дочки и трое внуков.

Сергей МАТВЕЕВ

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1519/new/018769/.

Архив статей газеты ~ № 48 (1519) 28 ноября ~ 2023 год.