"Все его возмущало, он посылал телевидение, ругал современный шоу-бизнес... Он мог прийти в дирекцию и сказать: "Мне не нравится этот режиссёр"... Всегда прямо говорил, что думает, и приличных выражений не подыскивал" - так вспоминает народного артиста СССР режиссер Андрей Житинкин. Ситуацию в театре им. Моссовета он знает хорошо, ставил там несколько спектаклей, на интриги нагляделся.
Судя по всему характер у Георгия Жженова был реально отвратительный. Виноваты в этом не только лагеря. Кстати, история с его арестом довольно странная. Дело в том, что Жженов в 1938 познакомился с американским военным атташе. А потом встречался с ним несколько раз. Зачем так подставляться? Тем более, что на тот момент у артиста был арестован брат и семья выслана в Казахстан. Он не понимал что происходит в стране?... Бывает.
Так вот. В 1967, на съёмках "Ошибки резидента", Жженов уже позволял себе "звездить". Увидев пробы актрисы Элеоноры Шашковой и пообщавшись с ней, он поставил ультиматум режиссёру - или берете ее на роль моей партнёрши или я сниматься не буду. Шашкова не была кандидатом N1. Взял, кинофильм получился.
В 1968 Георгий Жженов переехал в Москву. Приняли в театр им. Моссовета. Решили квартирный вопрос. Завадский обещал роль Льва Толстого, но не сложилось. А дальше началась конкурентная борьба с Леонидом Марковым за роли. Они актеры одного типажа. В борьбе побеждал Марков. Завадский отдавал предпочтение Маркову, как и его преемник Хомский. Думаю, что профессиональные режиссеры были правы. Творческая палитра Леонида Маркова значительно шире, чем у Георгия Жженова. Но это мое, субъективное мнение. Если считаете нужным возразить , то, конечно, возражаете.
Жду ваших мнений, читатели. Не забывайте ставить Лайки! И вот вам еще статьи по теме: