Найти тему

Не ищите любовь там, где её нет..

«Я так сказала?», — спросила у меня клиентка после выхода из гипнотранса.. «Я, действительно, сказала, что хочу быть похожей на свою маму, чтобы так получить её любовь?!»

Кризисный психолог, специалист по imtt и эмоционально образной терапии, регрессолог — Печерская Вероника
Кризисный психолог, специалист по imtt и эмоционально образной терапии, регрессолог — Печерская Вероника

На этом сеансе мы столкнулись с очень интересным иррациональным убеждением, нестандартным, если можно так сказать. Большинство ложных убеждений, деструктивных шаблонов поведения проявляются в силу детских травм и непринятия своих родителей, в частности мамы. Поэтому часто жизнь подчиняется тому, чтобы заполучить всеми способами эту самую любовь, которую так не хватало в детстве. И при этом, мы сами, в силу своих обид и боли, отрицаем эту любовь.. Она же нам делала больно?

Ведь, не у всех есть заботливые, любящие родители. Которым удаётся в силу своей психологической мудрости удерживать тонкую грань между подавление, контролем, любовь и свободой для своего чада.

Я часто сталкиваюсь с детскими травмами у взрослых людей, которые воспитывались эмоционально незрелыми, холодными, отвергающими мамами. Не буду говорить про патологические проявления: с насилием.

И в таких ситуациях психика ребёнка может заблудиться на шахматной доске, где, какой ход не сделаешь — в дамки не попадёшь.. ты всегда в проигрыше. И самое лучше и верное решение — выйти из игры. Понятно, что, когда ты маленький ребёнок и полностью зависишь от своих родителей: эмоционально, материально и физически. Это можно сделать. Но вот постоянно играть в игру, которая приносит боль во взрослом возрасте — уже структура иррационального убеждения.

В ходе сеанса проявилось убеждение, что нужно быть точно такой же, как и мама, подавлять и ненавидеть своего внутреннего ребёнка, себя в детстве, себя маленькую. Из слабой надежды, что в таком случае, любовь мамы проявится. Ведь себя же она любит. И это была ловушка. в которую попала моя клиентка. Человек, который не умеет любить себя — не умеет проявлять любовь к другим. Тот, кто себя ненавидит и своё детство — будет ненавидеть своего ребёнка, так как он своим рождением «заставляет» проживать заново детство. А это больно и страшно. Становясь копией мамы, являясь при этом её дочерью, моя клиентка сталкивалась с ещё большей ненавистью и непониманием, почему так происходит.

Такая вот разрушающая психологическая игра: собой быть нельзя = мама ненавидит. Быть, как мама нельзя = мама ненавидит. Кажется замкнутый круг на этой шахматной доске? Но, это если только видеть поле и рамки, которые ограничивают эту жизнь. Однако, за этим полем есть другая жизнь, где можно познать опыт любви, в первую очередь к себе. И что для этого нужно? Признать и принять, что любви нет, там где её ищешь.. И начать длительный, да не всегда лёгкий, но, порой приятный и увлекательный путь. Путь к себе.. путь под названием МОЯ ЖИЗНЬ..