Найти тему
Мир Симбионтов

Почему возникает рвота сразу после еды

Оглавление

Рвота – это защитная реакция организма, с помощью которой желудок рефлекторно освобождается от содержимого. Рвота после еды может быть однократной или повторяющейся, в зависимости от вызвавшей ее причины.

Среди причин, которые вызывают тошноту непосредственно после приема пищи, можно выделить следующие:

  • Заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и дискинезия желчного пузыря, панкреатит, рак желудка.
  • Пищевая токсикоинфекция. Рвотный рефлекс вызывают патогенные микроорганизмы, повреждающие слизистую желудка и кишечника.
  • Отравление алкоголем. Интоксикация после употребления спиртных напитков также сопровождается неврологическими симптомами.
  • Пилоростеноз – сужение в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку вызывает трудности с прохождением пищевого комка из желудка в кишечник.
  • Инфекционные болезни. Многие вирусные инфекции сопровождаются рвотой: ротавирусы, грипп, гепатит.
  • Переедание и булимия. Тошнота после жирной пищи или обильного обеда говорит о несварении.
  • Мигрень. Продукты-провокаторы – сыр, кофе, алкоголь. Рвота при мигрени часто не связана с приемом пищи.
  • Токсикоз. Тошнота с утра и рвотные позывы после еды возможны на ранних сроках беременности.
  • Аллергия на молоко. Тошнота, рвота, желудочные колики, диарея и сыпь характерны для аллергии на молоко у детей.
  • Функциональная диспепсия и ГЭРБ у детей. Стоит отличать отрыжку небольшим количеством пищи (регургитацию) от рвоты при рефлюкс-эзофагите.
  • Физическая активность сразу после приема пищи. Выполнение упражнений или танцы на полный желудок нередко приводят к забросу пищи в пищевод и тошноте.
  • Избыточное психологическое напряжение, стресс. Сильный эмоциональный стресс может вызвать так называемую психогенную тошноту.

Забирайте чек-лист при дисбактериозе

Виды рвоты после еды

Характер рвоты и сопутствующие симптомы помогут определить вызвавшую ее причину. Любой признак важен для диагностики – сыпь, диарея, боль в животе, желтуха, лихорадка, головная боль, нарушения сознания. Также стоит обратить внимание на запах и цвет рвотных масс. Так, например, немедленного обращения в больницу требует рвота белой пеной или кровью, черный дегтеобразный стул, обморок.

Тошнота и рвота сразу после еды

Если после приема пищи тошнит и возникают рвотные позывы, это может говорить о нарушениях работы органов ЖКТ, проникновении в организм различных токсинов, воспалительном процессе, инфекциях. Возможна и рвота от переедания.

Температура и рвота после еды

При высокой температуре и интоксикации, вызванной отравлением, воспалительным процессом (например, аппендицитом), или вирусной инфекцией, желудок не воспринимает пищу, и при ее употреблении могут начаться рвотные позывы.

Понос и рвота после еды

Если к рвоте присоединился понос, это может говорить о ротавирусной инфекции, пищевом отравлении, злоупотреблении жирной или острой пищей. Боли в животе как дополнительный симптом указывают на патологии гепатобилиарной системы – холецистит, панкреатит, хронический гепатит. А слабость и головокружение – на нарушения работы вегетативной нервной системы или паническую атаку.

Рвота желчью после еды

Если рвотные массы имеют зеленовато-желтый оттенок и горький привкус – значит, в желудок попала желчь. Желчный рефлюкс возникает при дискинезии желчных путей, отравлении, кишечной непроходимости, заболеваниях мозга, а также из-за некоторых лекарств. Но наиболее частая причина рвоты желчью – отравление алкоголем.

Также рвота желчью случается при беременности и после операции по поводу удаления желчного пузыря.

Постоянная рвота после еды

Постоянная тошнота после еды и рвота с кислым запахом сигнализирует о наличии острых воспалительных заболеваний желудка (гастрита, язвы), а также о поражении поджелудочной железы.

Список запрещенных продуктов

При болезнях ЖКТ, сопровождающихся рвотой, из рациона исключаются:

Тяжелая пища и продукты, раздражающие желудок

Обработанное мясо, фастфуд, жареное в масле или на животном жире, кофе, цитрусовые, черный хлеб, соленья, острые блюда – все эти продукты усиливают выделение соляной кислоты, усиливая раздражение желудка, что в свою очередь может спровоцировать приступы тошноты.

Продукты, содержащие сахар

Сдобная выпечка, сладости, сладкие напитки, соки повышают кислотность и провоцируют избыточный рост патогенных микроорганизмов в желудке и тонком кишечнике.

Молочные продукты

У людей, чувствительных к лактозе, молоко, кефир, ряженка в течение нескольких недель после отравления могут плохо усваиваться, вызывая послабление стула.