Рвота – это защитная реакция организма, с помощью которой желудок рефлекторно освобождается от содержимого. Рвота после еды может быть однократной или повторяющейся, в зависимости от вызвавшей ее причины.
Среди причин, которые вызывают тошноту непосредственно после приема пищи, можно выделить следующие:
- Заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и дискинезия желчного пузыря, панкреатит, рак желудка.
- Пищевая токсикоинфекция. Рвотный рефлекс вызывают патогенные микроорганизмы, повреждающие слизистую желудка и кишечника.
- Отравление алкоголем. Интоксикация после употребления спиртных напитков также сопровождается неврологическими симптомами.
- Пилоростеноз – сужение в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку вызывает трудности с прохождением пищевого комка из желудка в кишечник.
- Инфекционные болезни. Многие вирусные инфекции сопровождаются рвотой: ротавирусы, грипп, гепатит.
- Переедание и булимия. Тошнота после жирной пищи или обильного обеда говорит о несварении.
- Мигрень. Продукты-провокаторы – сыр, кофе, алкоголь. Рвота при мигрени часто не связана с приемом пищи.
- Токсикоз. Тошнота с утра и рвотные позывы после еды возможны на ранних сроках беременности.
- Аллергия на молоко. Тошнота, рвота, желудочные колики, диарея и сыпь характерны для аллергии на молоко у детей.
- Функциональная диспепсия и ГЭРБ у детей. Стоит отличать отрыжку небольшим количеством пищи (регургитацию) от рвоты при рефлюкс-эзофагите.
- Физическая активность сразу после приема пищи. Выполнение упражнений или танцы на полный желудок нередко приводят к забросу пищи в пищевод и тошноте.
- Избыточное психологическое напряжение, стресс. Сильный эмоциональный стресс может вызвать так называемую психогенную тошноту.
Забирайте чек-лист при дисбактериозе
Виды рвоты после еды
Характер рвоты и сопутствующие симптомы помогут определить вызвавшую ее причину. Любой признак важен для диагностики – сыпь, диарея, боль в животе, желтуха, лихорадка, головная боль, нарушения сознания. Также стоит обратить внимание на запах и цвет рвотных масс. Так, например, немедленного обращения в больницу требует рвота белой пеной или кровью, черный дегтеобразный стул, обморок.
Тошнота и рвота сразу после еды
Если после приема пищи тошнит и возникают рвотные позывы, это может говорить о нарушениях работы органов ЖКТ, проникновении в организм различных токсинов, воспалительном процессе, инфекциях. Возможна и рвота от переедания.
Температура и рвота после еды
При высокой температуре и интоксикации, вызванной отравлением, воспалительным процессом (например, аппендицитом), или вирусной инфекцией, желудок не воспринимает пищу, и при ее употреблении могут начаться рвотные позывы.
Понос и рвота после еды
Если к рвоте присоединился понос, это может говорить о ротавирусной инфекции, пищевом отравлении, злоупотреблении жирной или острой пищей. Боли в животе как дополнительный симптом указывают на патологии гепатобилиарной системы – холецистит, панкреатит, хронический гепатит. А слабость и головокружение – на нарушения работы вегетативной нервной системы или паническую атаку.
Рвота желчью после еды
Если рвотные массы имеют зеленовато-желтый оттенок и горький привкус – значит, в желудок попала желчь. Желчный рефлюкс возникает при дискинезии желчных путей, отравлении, кишечной непроходимости, заболеваниях мозга, а также из-за некоторых лекарств. Но наиболее частая причина рвоты желчью – отравление алкоголем.
Также рвота желчью случается при беременности и после операции по поводу удаления желчного пузыря.
Постоянная рвота после еды
Постоянная тошнота после еды и рвота с кислым запахом сигнализирует о наличии острых воспалительных заболеваний желудка (гастрита, язвы), а также о поражении поджелудочной железы.
Список запрещенных продуктов
При болезнях ЖКТ, сопровождающихся рвотой, из рациона исключаются:
Тяжелая пища и продукты, раздражающие желудок
Обработанное мясо, фастфуд, жареное в масле или на животном жире, кофе, цитрусовые, черный хлеб, соленья, острые блюда – все эти продукты усиливают выделение соляной кислоты, усиливая раздражение желудка, что в свою очередь может спровоцировать приступы тошноты.
Продукты, содержащие сахар
Сдобная выпечка, сладости, сладкие напитки, соки повышают кислотность и провоцируют избыточный рост патогенных микроорганизмов в желудке и тонком кишечнике.
Молочные продукты
У людей, чувствительных к лактозе, молоко, кефир, ряженка в течение нескольких недель после отравления могут плохо усваиваться, вызывая послабление стула.