Какой грибник берет дождевики?
Да почти никакой, хоть большинство и знают, что дождевик съедобен пока молодой, пока мякоть у него белая.
Гриб доступный, повсеместный - растет во дворах и огородах, вот у меня на газоне колония каждое лето вырастает.
Но...
Например, у меня грибы как еда у меня на втором, и даже наверно на третьем месте - главное азарт сбора и нахождение в лесу, а в лесу и без дождевиков есть, что собирать. Те же аргументы обычно и другие грибники приводят - если уж попали в лес, то не до дождевиков.
Выходит дождевик - гриб для начинающих и для тех, кому лес недоступен и других грибов сложно собрать.
А начинающие просто побаиваются, видят, что никто дождевики из опытных грибников не собирает - значит, что то с ними не то...
А с ними, как раз все хорошо!
Немного науки
У дождевиков споры образуются внутри плодового тела и освобождаются только после того, как оболочка начинает разрушаться: все видели, если потревожить старый дождевик, то он «дымит» — сотни тысяч, даже миллионы спор вылетают через трещины или специальные отверстия оболочки.
Традиционно все грибы с образованием спор внутри замкнутого плодового тела относились к группе порядков Гастеромицеты, но в современной систематике грибов этой группы вы не найдете.
Дождевики (Lycoperdon) сейчас относятся к семейству шампиньоновых (Agaricaceae), вместе с головачами (Calvatia) и порховками (Bovista).
Немного юмора
Кстати, название Ликопердон (дождевик), звучащее на русском неоднозначно, с латыни переводится как "волк (ликос) изгоняющий ветер (пердон)"
То что это "волк", как то сомнительно, богатая фантазия у называвшего была, а вот "пердон" по-существу!
Родство шампиньонов (Agaricus) и зонтиков (Macrolepiota), с одной стороны, и дождевиков, с другой стороны установили по ДНК, хотя, казалось бы, шляпочные плодовые тела шампиньонов и зонтиков совсем не похожи на замкнутые тела дождевиков.
А вкус то похож!
Простой грибной, без полутонов, зато насыщенный и сильный, гораздо насыщеннее, чем вкус магазинных шампиньонов.
Еще больше общих признаков обнаружилось, когда изучили морфологию и развитие ризоморф.
Опять наука...
Ризоморфы - это крупные тяжи грибницы (до нескольких миллиметров в диаметре и десятков метров в длину) и нужны они для того, чтобы быстро перебрасывать воду, минеральные и органические вещества из одной части грибницы в другую, которая в данный момент не может получить эти вещества самостоятельно или очень активно растет. Обычно ризоморфы - это прерогатива микоризных грибов, но и некоторые сапрофиты их имеют.
Дождевики и шампиньоны относятся как раз к сапротрофам, и у них есть ризоморфы, которые очень похожи по морфологии на такие же у шампиньонов - это крупные, толстостенные гифы с растворенными перегородками клеток, похожие на проводящие сосуды растений.
Но и наука бывает забавной!
Дождевики - это пример конвергентной эволюции: родства с шампиньонами у них больше, чем с другими гастеромицетами.
Для пропускавших биологию в школе)) поясню - дельфин, по форме тела напоминающий рыбу а по сути являющийся млекопитающим самый яркий пример конвергентной эволюции.
К слову, другие гастероидные грибы оказались родственны другим группам шляпочных грибов. Например, млечникам и сыроежкам родственны гастероидные Эластомицесы, а у Арканджелл даже есть млечные гифы!
А микоризные Ризопогон и Склеродерма (ложнодождевик) после проведенного анализа ДНК оказались в порядке Boletales.
Ну и наконец - кулинария...
Конечно самый "выгодный" для еды - это головач гигантский, один такой принес , и семья три дня ест... Хотя за три дня он и созреть может.
Расскажите! как вы готовили головачи, если вам встречались.
- Головач гигантский. Жареные стейки. Очищаешь головач от корочки и режешь на большие куски толщиной примерно 1 см. Можно меньше, как кому нравится. Обваливаешь в сухарях и жаришь на сливочном масле. Потом на хлебушек и ешь пока не лопнешь или пока не закончится гриб... МаринаВС
- Можно и "кубиком" пожарить -
- Головачи очищают от толстой внешней корочки, нарезаюттак, как удобно, отваривать перед готовкой гриб не надо.
- Дождевики обычных размеров перед готовкой не очищают от кожицы, но моют. Хотя некоторые грибники говорят, что и мыть не стоит, а то водой напитаются..
- Дождевики очень душисты сушеные, но с ними приключается созревание при воздействии высокой температуры, так что это занятие неблагодарное или грибы должны быть исключительно молодые, а температура сушки невысокой.
Еще и суп можно сварить, вот например, по рецепту Сергея Маркова -
У меня с ними технология такая: сначала их режу, средние, обычно на 4 части каждый, а те, что крупнее, на 8. Но, они у меня редко крупнее. Не мою! Предпочитаю собирать отдельно, чтобы никакой земли на них не насыпалось потом..
Или, если надо мыть, то сначала, до резки, а потом подсушиваю от мокрости, она жарить мешает. Жарю на большом огне в растительном масле.
Аккуратно высыпаю со сковородки дождевики в кастрюлю, а в том же масле, так же жарю морковь и лук. Это, потом, тоже в кастрюлю. Дальше, мытая и немного замоченная перловка + резанная картошка, специи (черный перец, лаврушка, можно чуток зиры, на любителя), и до готовности.
На мой вкус, один из самых лучших вариантов для супа - именно такой.
Разве что суп с летними опятами может посоперничать...
Вот скажите честно - вы ели дождевики?
Я пробовала единожды. Зачем-то чистила от кожицы) Очень красиво жарились, запах хороший - съедобный, без посторонних примесей, похож на интенсивный белогрибный или что-то в этом роде.
Вкус - отличный, но осталось уже потом, какое-то неприятное послевкусие. Это послевкусие + как мне казалось, обязательная чистка грибов, очень трудоемкая не располагали к повторению эксперимента,да и что сказать - другие грибы есть... Которые еще и собирать интересно.