Не так страшен страх, как мы его себе представляем..
Страх — это наша базовая эмоция, которая веками помогала выжить человечеству, включая режим готовности спастись от опасности. Не важно, нападение ли это хищника или природный катаклизм. Не важно, примем ли мы решение убежать или сразиться с врагом. Страх включает мощнейшие ресурсы организма, без которых бы мы не достигли всех тех вершин, которые имеет наш вид, как Homo sapiens.
Но в то же время страх — может принять деструктивные формы, формируя хроническую тревогу, фобии, душевные смятения. И длительное пребывание в этих состояниях приводят к стрессу, паническим атакам, тревожному расстройству личности.
Страхи, которые мы испытывает, бывают двух форматов:
1. Врождённые страхи. Это те страхи, с которыми мы рождаемся, как с базовыми настройками. Они являются инстинктивными и ориентированы на то, чтобы сохранить нам жизнь: страх темноты и высоты, страх громких звуков, страх падения, страх смерти, страх природных явлений.
Все эти страхи — естественная защитная функция нашего организма.
До конца вывести эти страхи из своей психики — невозможно. Только сделать их уровень интенсивности меньше и убрать деструктивное проявление в поведении.
2. Приобретённые страхи, которые развиваются с течением нашей жизни. Часто формируются в детстве и являются последствием травматического опыта, связанного с объектом нашего страха. Например, если вы попали в аварию, у вас может развиться страх ездить на автомобиле. Или в случае, когда ваше первое выступление на публике было неудачным, осмеянным, может развиться страх выступлений и даже просто озвучивать своё мнение.
3. Воображаемые страхи — самый разрушительный и иррациональный страх. Он формируется не на травме собственного опыта, а в результате наблюдения за чужим опытом (рассказы людей, просмотр новостей, чтение газет). При этом часто может развиться ПТСР. Это иллюзорное представление, что пост травматический синдром развивается только у пострадавших. Им часто страдают и свидетели аварий, катастроф, иными слова, опыта других людей.
Страх не может просто так взять и — исчезнуть! Если вы будете пытаться его игнорировать, он только будет усиливаться, словно требуя ваше внимание, как капризный ребёнок. Поэтому, первое, что нужно сделать, когда вы испытываете страх — помочь себе успокоиться, снизить интенсивность страха, используя разные техники саморегуляции. И уже после этого работать с иррациональностью своих переживаний.
Техника «Вихрь»: помогает проработать свой страх (снизить его интенсивность)
29 декабря 202329 дек 2023
7
2 мин