Найти в Дзене
Xenia Путешественница

Тайны Замоскворечья. Часть 4. Церкви и "нехороший дом".

Затем мы ненадолго остановились у красивой розовой церкви Иверской иконы Божьей матери (Б. Ордынка, 39), построенной в стиле классицизма. Там хранится список чудотворной иконы, сделанный по заказу царя Александра Михайловича.

Церковь Иверской иконы божией матери
Церковь Иверской иконы божией матери

Мы миновали Марфо-Мариинскую обитель с живописными решетчатыми воротами. Обитель была основана княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году после смерти мужа, московского генерал-губернатора. Сейчас там находится женский монастырь, а также приют для девочек-сирот, благотворительная столовая, медицинский центр, паллиативная служба и другие социальные проекты.

Марфо-Мариинская обитель
Марфо-Мариинская обитель

Рядом с обителью - «нехороший» желтый дом, в котором находилась квартира, ставшая прототипом «нехорошей квартиры» Булгакова. В квартире жил странный угрюмый жилец, который никого не приводил в гости, но таскал домой большие сумки с едой, а потом повесился. От стен его квартиры шел холод. В предсмертной записке он рассказал, что его преследовали какие-то сущности, от которых он пытался откупиться едой.

Затем нам показали красивый белый храм Николы в Пыжах, посвященный Николаю Чудотворцу. Это стрелецкий храм с узорчатой кружевной архитектурой. Архитектора сослали в Вятку за притеснения стрельцов: те устраивали бунты, поскольку он забирал у них половину жалованья. Стиль называется Русское узорачье - особенно видно на окнах. Алтарь расположен на востоке, как и у других православных церквей. У храма красивый уютный двор с деревьями и скамейками.

Храм Николы в Пыжах
Храм Николы в Пыжах

Последняя очень красивая церковь, которую нам показали – священномученика Климента около метро Третьяковская. Этот святой жил в самом начале христианской эры еще до разделения церквей, поэтому его чтят православные и католики. Храм построен в конце 18 века в стиле барокко. Климента утопили в море. Кирилл и Мефодий помолились, чтобы море отдало его мощи. Святой Климент был покровителем Климента Ворошилова, поэтому тот не дал разрушить храм. В советское время там было книгохранилище, храм поддерживали и реставрировали.

Церковь Климента Папы Римского
Церковь Климента Папы Римского

На Ордынке жили представители Орды, это был ордынский двор. Там проходили бои казаков с поляками в 1612 году под командованием князя Трубецкого, стояла небольшая крепость – острожек.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи о достопримечательностях Москвы!

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ