Найти тему

Логические ошибки как причина тревожных расстройств

Тревожные и пессимистичные мысли обычно начинаются с фиксации факта, но затем следует умозаключение, которое логически не вытекает из него. Примеры логических ошибок:

1. Возведение в правило единственного примера. «Он не выполнил своё обещание, следовательно, я ему безразлична»

2. Идентификация с одной из форм поведения. «Я накричала на своего ребёнка, значит я плохая мать»

3. Создание несуществующей взаимосвязи между событиями. Если событие B наступает после события A, то кажется, что оно наступило в следствие А. «Меня пугает, когда у меня всё хорошо. Потому, что потом всегда случается что-то плохое.

И не надо зря портить нервы -Вроде зебры жизнь, вроде зебры.Черный цвет, а потом будет белый цвет -Вот и весь секрет.В. Золотухин

4. Использование двойных стандартов. «Я неполноценная, поскольку не замужем. Но другие незамужние женщины не являются неполноценными».

5. Приравнивание возможности к необходимости. «Мой парень может мне изменить, поэтому это обязательно когда-нибудь случится»

Обычно тревожный человек говорит, что статистика на него не распространяется и если существует малейшая вероятность того, что с НИМ что-то может произойти, то эта вероятность становится высокой. Введение переменной «Я» и постановка себя в цепь событий, статистики, вероятности не позволяет помыслить себя рядовым человеком. Теперь эта вероятность будто «нацелена» на него как глаз большого брата. Такое преувеличение не связано с интеллектуальными способностями, даже математик бессознательно думают, что ОН особый случай.

Свои автоматические мысли можно проверять посредством следующих вопросов:

  1. Не приравниваете ли вы возможность к неизбежности?
  2. На какие факты вы опираетесь? Можно ли сделать другие выводы на основе этих фактов?
  3. Другие люди на вашем месте могли бы прийти к иным результатам в своих оценках?
  4. Случалось ли, что происходило то, что вы считали невозможным?
  5. Всегда ли ваши предсказания сбывались? Каким образом одно событие влечёт за собой другое? Опишите подробнее эту взаимосвязь. Если событие случилось после x, значит ли, что оно случилось вследствие x?
  6. Для каждого ли человека применимо ваше заключение?