Найти в Дзене
REHAB.YOU

Отёки, скованность и тяжесть в ногах: причина в возрасте или другие факторы? Упражнения, которые снимают напряжение и улучшают кровоток.

Тяжесть, скованность, появление отёков, желание поскорее лечь и шаткая походка — всё это наблюдается у тех, чьи ноги буквально отказываются двигаться. По соотношению проявления причин и возраста, врачи выделяют, что большинство людей с проблемами в нижних конечностях, это взрослые, в основном, старше 60 лет. Оно и понятно, возраст, изменения в тканях и так далее. Однако, с подобной болью обращаются и молодые, даже подростки.

В чём же причины ослабления ног:

  • Образ жизни: чем больше сидите, тем быстрее мышцы отказываются работать, тем раньше начинается некая их атрофия.
  • Наоборот, много ходите / бегаете: если часто напрягать мышцы и не давать им должного отдыха, вскоре вы столкнётесь с их перенапряжением, что также чревато.
  • Повышенный приём жирного: в итоге образуются холестериновые бляшки, которые закупоривают проходы в сосудах и препятствуют нормальному обмену.
  • Варикозное расширение вен: всё просто, страдают вены, страдаете и вы (ведь, как может проходить нормальный обмен, если у вас патология).
  • Травмы мышц и сухожилия: разрывы, спазмы, переохлаждения или перегревы и так далее.
  • Естественно мы не забываем про: курение, алкоголь, ожирение, сахарный диабет и прочие заболевания, которые сказываются на состоянии.
Как видите, под каждую из категорий попадает не только взрослая часть народа. При этом, вопрос у всех будет один — что делать, если даже нагрузки могут привести к ухудшению.


Самое первое, что я хочу отметить — делайте всё дозированно. Конечно здесь вас не спасёт та же скандинавская ходьба. Да, она укрепляет мышцы, но и перенапрягает их ой как. Здесь важно уловить суть развития заболевания и решение придёт само.

Развивается недуг буквально следующим образом: в мышечной ткани есть сосуды, по ним мы получаем и отдаём питательные вещества. Если мы говорим непосредственно про ноги, то стоит отметить то, что именно здесь требуется большая работа этих самых сосудов. Так как кровь просто необходимо выталкивать вверх (не забывайте про силу тяжести, что тянет в противоположную сторону).

Так вот, если происходит нарушение, кровь застаивается и образуется боль и весь букет предыдущих признаков. Из всего этого следует простой вывод: нужно сделать так, чтобы ткани удерживали сосуды, а они продолжали свою работу. Вот почему ходьба в данном случае ну никак не подходит.

В основном спасение кроется в расслабляющем массаже. Ваша задача разогнать застои и сделать так, чтобы конечности отдохнули. Сделать это можно как самостоятельно, так и в нашей студии. Все подробности о мастерах и их навыках читайте на нашем сайте.

фото из отрытых источников
фото из отрытых источников

Сам массаж заключается в том, чтобы все движения были строго снизу вверх, в конце концов нам нужно вытолкнуть, а не притянуть ещё больше. В идеале вы можете сделать упор на лимфодренажный вариант. Помогает не хуже обычного, иногда даже лучше.

И самое главное, это оптимальная
физическая нагрузка с тренером, который понимает всю биомеханику. Одно из упражнений мы готовы вам посоветовать уже сейчас.

Требуется тренажер, но вы можете справиться и без него. Смотрите последовательность:
- Исходное положение: лежа на спине на ровной поверхности (желательно пол).
- Руки держатся за тренажер (или любую другую устойчивую поверхность, если вы дома).
- Трос крепите к щиколоткам (пропускаете, если работаете без тренажера).
- Попеременно или одновременно поднимаете ноги.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Преимущество такого упражнения ещё и в том, что расслабляется поясница, полностью выпрямляется позвоночник, в том числе и шейный отдел, даже руки начинают качаться. Единственное — не переборщить, иначе действие точно будет другим.


Есть ещё один вариант упражнения, которое можно и нужно выполнять вечером, пару секунд будет достаточно. Что вы делаете:
- Ложитесь на спину (поверхность ровная).
- Ягодицы плотно прижимаются к полу и плинтусу.
- Ноги закидывайте на стену.

-4

Такая вариация очень хорошо снимет напряжение и улучшит кровоток. Следите за самочувствием, если после выполнения закружилась голова, значит время стоит уменьшить, после вы его всё равно увеличите.

И помните, что всё зависит только от вас самих и вашего желания. Предотвратить можно любое заболевание, если знать как.

Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.

Подпишитесь✅ и получайте полезные советы для активной и здоровой жизни.