Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ про прозрачные лаки. На рынке сегодня представлено большое количество лаков. Все они быстро сохнут, хорошо блестят, легко полируются и имеют огромный сухой остаток. Как разобраться в этом?
Любой лак рекомендуется напылять из краскопульта с дюзой 1,3-1,4, что предполагает его вязкость в пределах 16-20 секунд Din4. По технике напыления, меньше чем 1,5 слоя на вертикальные и 2 слоя на горизонтальные детали лак не покрасить. Давление краскопульта и расстояние до поверхности зависит от типа краскопульта и к ЛКМ в принципе отношения не имеет.
Давайте рассмотрим с вами основные параметры качества лакированной поверхности:
1. Шагрень (волна). Она зависит от вязкости, быстроты отвердителя и толщины слоя. Чем тоньше лак, тем мельче шагрень. На новом автомобиле на горизонтальной и вертикальной поверхности разная шагрень и разная толщина лака, поэтому и в ремонте разные поверхности надо красить по-разному (чтобы попасть в заводскую шагрень). Чем гуще лак, тем шагрень грубее (не мелкая и не плавная, а как-бы шершавая). Чем быстрее отвердитель, тем также грубее шагрень (материал не успевает растечься). Косвенно, на шагрень влияет и техника напыления. Если вы дали припыл (легкий слой) и сделали большую паузу 5-10 минут, этот слой не даст второму нормально растечься, шагрень будет более грубой. Если вы хотите получить плавную шагрень, первый слой должен быть “закрытым” (тонкий глянец).
2. Степень блеска (глянец-матовость). Она также зависит от вязкости и толщины слоя. Матовение после сушки происходит, когда лак был слишком жидкий, либо был нанесен слишком толстым слоем (крайняя форма матовения-закипание). На матовение также сильно влияет толщина старого ЛКМ. Если машина 3 раза крашена, лак никогда не будет нормально блестеть (он даст усадку). Технология мокрым-по-мокрому тоже ограничивает степень блеска (Мерседес, к примеру, рекомендует красить новые детали через грунт-наполнитель и шлифовку).
3. Жесткость лака после полимеризации. Хороший лак обычно “каменеет” через 1-2 дня после сушки в камере или через 2-3 дня без сушки. Жесткость также сильно зависит от толщины слоя. Жесткость проверяют специальными приборами или карандашами, но есть “народный” способ, так называемый ногтевой тест. Со средним усилием прижимаете ноготь к поверхности, если остается след, значит лак не полностью полимеризовался, он может еще дать усадку (стать более матовым), на темных цветах после полировки могут быть проблемы с голограммами.
4. Сетка или структура (шероховатость) шагрени. Лак может хорошо блестеть, но из-за мелкого рельефа поверхности, блеск слегка рассеивается. Это не проблема нанесения, а свойство лака. Многие автомобили эконом класса (Киа, Ниссан, Хюндай, GM) по заводу имеют блестящее, но слегка структурное покрытие, особенно на вертикальных поверхностях. На структуру шагрени также влияет качество подготовки. Риска Р400, Р500 от эксцентрика с ходом 5мм на жесткой подложке уже критична. Оптимальный блеск лака на риске Р1000 или Мирлон или Трайзак Р1000 с водой, или Р600 на мягкой подложке эксцентрик.
Я рассуждаю так, если у вас после покраски вся машина равномерно в подтеках, или матовая, или лак закипел, или остался “резиновым” это не значит, что вы не умеете красить. Это значит, что лак, который вы используете либо не подходит, либо неправильно разбавлен, либо вы нанесли его слишком много.
Проверьте ваш лак:
· Аккуратно подготовьте деталь с оригинальным заводским покрытием.
· Напылите 2,5 слоя любой темной базовой краски, сделайте паузу 20 минут.
· Первый слой лака дайте тонкий глянец (закрытый), сделайте паузу 10 минут.
· Напылите полный глянцевый слой, выдержка перед сушкой 15 минут.
· Отложите деталь на 1-2 дня.
Это стандартные условия нанесения лака. Возможно ваш лак выдержит и большую толщину, или будет хорошо блестеть и более тонким слоем. Главное проверить его свойства в обычных условиях.*
Если лак плохо затвердел (ногтевой тест), возможно отвердитель частично утратил свои свойства. Если лак отвердел нормально, но стал матовым, значит он был слишком жидкий. Если закипел, это проблема с качеством лака. Если явно читается структура шагрени (сетка, шероховатость), значит у лака либо слишком быстрый отвердитель, либо это такой тип лака средней степени блеска.
Если шагрень грубая, возможно лак был густой, необходимо его разбавлять, если шагрень слишком мелкая, значит у этого лака низкий сухой остаток, и неважно HS он или MS, в 2 слоя его не покрасить. Если в 2,5 или в 3 слоя лак блестит лучше и шагрень хорошая, но он недостаточно затвердел (“народный” тест), значит это бюджетный лак среднего качества, со временем он просядет.
*Некоторые типы современных HS и UHS лаков нужно сразу после нанесения “запекать” в ОСК с хорошей вентиляцией. В условиях обычной воздушной сушки они не до конца полимеризуются и достаточно быстро затираются (теряют блеск) от эксплуатационных условий.