Почему же саморазвитие девушки становится проблемой? Ведь все активные в жизни люди стремятся к саморазвитию.
Все очень просто. Есть четкий критерий, который отделит пригодных к отношениям девушек от непригодных.
Если у вашей девушки периодически возникает идея о том, что она живет неправильно и ей нужно как-то серьезно изменить себя, это еще не повод для беспокойства.
Периодически появляющиеся мысли о том, что нужно что-нибудь менять в себе — это необходимая часть мыслительных процессов в жизни здорового человека.
Увлечение информационными продуктами, которые позволяют удовлетворить потребность в изменениях — это тоже нормально.
Но на определенном этапе можно уже обнаружить проблему. Есть один индикатор, который показывает серьезную проблемность и непригодность для отношений того, кто увлекается саморазвитием. Это фанатичная степень зацикленности на саморазвитии.
О ней можно говорить в том случае, если окружающие замечают тотальную поглощенность человека данной темой, как будто он стал зависим от изучения подобного контента, как будто он бежит с помощью этого изучения от самого себя. А еще он начинает требовать такого же фанатизма от других людей. Ну либо перестает общаться с теми, кто не разделяет его идеалов.
Чем более фанатично люди лезут к окружающим со своими «правильными» ценностями и идеалами, тем тяжелее с ними находиться рядом. Идеалы могут быть любыми, но эти идеалы обязательно выглядят благими. И проблема ведь не в самих идеалах, а в степени фанатичности людей, которые ими одержимы. А так же, в степени требований к окружающим.
Фанатичный человек начнет предъявлять требования именно к вам, если вы сделали глупость сойтись с ним достаточно близко.
Можете сами вспомнить примеры из своего круга общения, говорящие о том, как увлеченные саморазвитием девушки рушили отношения или были не способны создать стойкое взаимодействие. Если девушка всерьез увлеклась какими-то около-психологическими темами, то это очень неблагоприятный признак для отношений.
Глубинная психология однозначно считает любой фанатизм способом бегства от самого себя. Чем более человек оторван от себя, тем выше его уровень базовой проблемности и тем тяжелее с ним строить какие-либо глубокие отношения.
Что касается самого фанатичного человека и его проблем, то он мучительно пытается найти способ как-то облегчить то колоссальное внутреннее напряжение, которое у него есть. Оно есть не по вине самого человека, и образовалось независимо от него.
Современная глубинная психология полагает, что самые глубокие источники нашей неудовлетворенности лежат в перинатальных матрицах. С помощью такой схемы объясняется наличие проблем в до-сознательных слоях психики, которые образовались еще во время жизни эмбриона, процессов рождения и первых месяцев жизни. Эти слои находятся гораздо глубже, чем любые сознательные установки, изучаемые в вербальных (с помощью слов) методах психотерапии.
Весь этот груз приводит к неудовлетворенности, постоянному ощущению дискомфорта и желанию снизить внутреннее напряжение.
Та или иная фанатичная деятельность помогает получить временное облегчение. Но рано или поздно любой честный с собой человек обнаруживает, что фанатизм в саморазвитии — это стратегия неудачника, так как стойкого удовлетворения не происходит.
Глубинная психология предлагает свой способ. Это полное проживание в сознании и теле любых чувств, стоящих за той или иной неудовлетворенностью. Это позволяет со временем снимать напряжение даже на тех уровнях, где находятся сами источники любой неудовлетворенности.
Автор: Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru