Два похожих натюрморта, выполненные разными материалами.
Первый написан акварелью, это тот, где присутствует яблоко.
Второй нарисован акварельными маркерами. В нём три хурмы и мандаринка в вазочке. Там проблема с фоном очевидна.
Маркеры явно не предназначены для закрашивания больших площадей. Даже если фон белый, он всё-равно вызывает вопросы.
В этот раз для работы маркерами я взяла неудобные фрукты. То есть однотонные, без узоров.
И теперь с полным основанием могу говорить, что акварель - куда более универсальный материал. Ею можно изобразить практически всё.
Таким образом напрашивается вывод, что не стоит брать маркеры для всего подряд. Для них нужна специальная натура. Та, которая изобилует графикой и которая действительно в маркерах нуждается.
Для однотонных предметов маркеры очевидно плохи.
Принято считать, что акварель капризный и непредсказуемый материал. Но так думают те, кто не пробовал рисовать акварельными маркерами.
Это удивляет больше всего, ведь растёки маркерных чернил неуправляемы от слова «вообще»!
Если текущую акварель можно остановить, подсушить, изменить направление её движения, то капля воды, попавшая на участок маркерного рисунка, работает как бомба замедленного действия.
Намоченные чернила начинают расползаться (даже если были полностью высушены, даже если использована хлопковая бумага). Расползаются они не на поверхности бумаги, а внутри неё. И этим процессом управлять очень сложно, почти невозможно.
Я потихоньку начинаю соглашаться с производителем MOBEE, утверждающим, что для рисования маркерами лучше использовать бумагу из целлюлозы (во всяком случае, такая информация имеется в описании товара на маркетплейсах).
Ох, как уж мне хотелось опровергнуть это утверждение!
Однако не исключено, что все мои трудности с маркерами - это всего лишь недостаток опыта в обращении с ними плюс моё желание «изобрести велосипед».