Иногда знакомые шутят "Мне только психиатр поможет!" или "Что это ты в коучи записалась?". И, как оказалось, многие совершенно не различают, чем занимаются эти разные представители сферы психологии. Расскажу на примере:
Психиатр – врач, который ставит диагнозы и выписывает лекарства. Как правило, это по-настоящему сложные состояния - затяжные депрессии, всевозможные "химические" зависимости или же расстройства личности.
Моя знакомая проводит такой забавный тест - если вы думаете, что с вами что-то не так, что у вас есть какое-то расстройство, то скорее всего к психиатру вам не нужно. Люди с реальными диагнозами уверены, что они здоровы :).
Клинический психолог – это я. Специалист с дипломом и званием, изучала и психологию, и психиатрию, работаю с разными случаями - и с "простыми" и со "сложными". Иногда работаю в паре с врачом-психиатром - она лечит медикаментозно, я - психотерапевтирую.
Психолог - в идеале это специалист с дипломом или хотя бы сертификатом о проф. переподготовке. Возможно, какие-то точечные моменты повышения квалификации. Психолог не прописывает лекарства, не ставит диагнозы и скорее помогает преобразовать прошлые травмы и опыт в нечто созидающее, помогающее клиентам выстроить новые отношения с жизнью. За это и люблю психологию: что бы ни было у вас в прошлом, будущее может быть ярким и счастливым.
Коуч – это для меня человек-загадка. Образование здесь не так важно, некоторые коучи его вообще не имеют. Если кратко, то это такие мотиваторы, которые подталкивают человека к изменениям, настраивает на позитив и помогает добиться важной для вас цели. Кто-то задействует гипноз, кто-то - НЛП, но по-моему, лучше знания и понимания своей психологии, никто и ничто так не замотивирует вас на подвиги.
Конечно, большинство этих специалистов регулярно сами работают с наставниками, проходят супервизии или же интервизии в мини-группах с коллегами, и постоянно совершенствуют свои знания и навыки.
Полезной была для вас эта статья? Буду рада подпискам и комментариям!