...и чтобы драники жарила только так. И это невероятно вкусно: ароматные, румяные, сытные драники с сочной прослойкой мяса внутри - это самое зимнее блюдо. На улице метель метет, и зима вспомнила, что декабрь почти - а на столе горячие, отливающие золотом и пышущие жаром вкуснейшие и сытные драники.
И не простые - с удачно пробравшейся между слоями золотого картофеля слоем мяса. Сочного, нежного, прожаренного, с лучком и перчиком.
Рецептов драников много: и с грибами, и с сыром их готовят, и с ветчиной. И даже с рыбой, с яйцами. Эти же, настоящие белорусские колдуны - они идеальны. Делюсь простым рецептом: так драники жарить стоит.
Белорусские колдуны, драники с мясом: простой рецепт + ингредиенты
Почему колдунами зовут их? Это калдуны́, белорусское слово происходит предположительно от лат. calduna - потрох. То есть с начинкой :) Хотя…почему бы драников не наколдовать :)
1) Картофель натереть на терке - на мелкой. При желании можно пропустить через мясорубку и чуть отжать сок: это будет клинкованный картофель. А если не отжимать - драники будут называться иначе: из таркованного картофеля.
2) Приготовить картофельную массу, "тесто".
Соединить: измельченный картофель, соль и перец (полный список ингредиентов ниже).
Добавить 1 ст.л. сметаны - для того, чтобы драники не "синели", не темнели - а были румяными, золотыми. Добавить натертый на терку или пропущенный через мясорубку лук.
А лучше - лук обжарить: это тоже сохраняет золотой цвет, не дает темнеть драникам. И это просто вкусно :)
- Добавить муки - немного, порядка 1 ст.л.
- Если отжимали картофельный сок, можно не добавлять. Или добавлять ситуативно - в зависимости от количества сока.
- Вбить 1 яйцо (не больше), хорошенько смешать.
Картофельная масса должна быть не слишком жидкой - медленно сползать с ложки.
3) Приготовить мясной фарш: мелко нарубленный, с добавлением измельченного или жареного лука, соли перца.
4) Разогреть сковородку, выложить ложкой картофель - это будет нижняя часть драника. Когда она чуть "прихватиться", станет плотнее - выложить на картофель слой мяса. Небольшой, чтобы прожарился - но заметный :)
Жарить, прикрыв крышкой - но подглядывая постоянно: ведь через половину минутки, минуту придется выкладывать верхний слой картофеля. Выложить - и снова прикрыть крышкой.
Когда нижняя часть драников готова или почти готова, чуть светлее - перевернуть и жарить до готовности. Затем - еще раз переворачивать со стороны в сторону. В общем, как обычный пирожок с мясом на сковородке - только картофельный.
Чтобы колдуны хорошо прожарились, я все время то накрываю крышкой, то снимаю ее. Они и не "парятся", а именно жарятся - и нежные, и с золотой румяной корочкой.
И с невероятно аппетитным ароматом, на который соберутся все домашние. И наверняка скажут: это самые вкусные драники - и жарить их нужно только так. Все :)
Ингредиенты:
Картофель от 700 г и до 1 кг (условно);
Мясо 200-300 г (ориентировочно);
Лук 2 шт.;
Яйцо 1 шт.;
Сметана 1-1.5 ст.л.;
Мука 1-2 ст.л. (как получится);
Соль, перец, масло для жарки.
Вот такие вот драники-колдуны - с мясом, вкуснейшие - очень зимнее блюдо.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)