В Вооруженных силах России приступили к формированию новых артиллерийских бригад большой мощности.
В новые подразделения поставят крупнокалиберные артиллерийские и минометные орудия. Это вооружение будет помогать ВС Российской Федерации поражать цели на всю оперативную глубину построения ВСУ.
Миномет "Тюльпан", например, хорошо работает против закрытых, бетонированных целей, древо-земляных укреплений и вообще против хорошо оборудованной с инженерной точки зрения обороны.
Перед началом выполнения задач специальной военной операции новые артиллерийские бригады пройдут тщательную подготовку. Это касается как солдат, так и офицеров.
Сейчас в боевых действиях артиллерия играет огромную роль. Но именно артсистемы большой мощности должны обеспечить прорыв обороны.
На вооружении новых бригад состоят 203-мм самоходные пушки "Пион", а также их модернизированные варианты "Малка" и 240-мм самоходные миномёты "Тюльпан".
Кроме того, в бригадах находятся подразделения беспилотной авиации, задачей которых является корректировка огня артиллерийских систем. Применение данных систем позволит эффективнее вести контрбатарейную борьбу и уничтожать укрепления противника.
Крупнокалиберная артиллерия используется в самого начала спецоперации, она применялась для освобождения практически всех городов, начиная от Мариуполя, заканчивая Артемовском.
Сейчас "Тюльпаны", "Малки" и "Пионы" работают по всей линии боевого соприкосновения, разбивая укрепления националистов. Спецоперация показала, что артиллерия не утратила своей роли на поле боя, по-прежнему являясь основным средством уничтожения противника.
Министр обороны Сергей Шойгу также отметил мужество и стойкость артиллеристов, а также их верность долгу и самоотверженность.
Сегодня в ходе специальной военной операции личный состав ракетных войск и артиллерии успешно решает сложные задачи в непростых условиях боевой обстановки
Стоит отметить, что именно Министр обороны, понимая, что в условиях проведения специальной военной операции очень важно оперативное производство артиллерийских систем и боеприпасов к ним, дал ОПК право использовать все резервы для выпуска артиллерии.
Особенно важно быстро восполнять запасы средств поражения. Решение данной задачи напрямую зависит от способности предприятий нарастить выпуск ствольных артиллерийских систем, реактивных систем залпового огня, а также минимизировать сроки их поставки в войска, — указал он на совещании в Национальном центре управления обороной РФ.
Таким образом, Минобороны России со своей стороны упростило процедуру заключения контрактов, сократило объем испытаний, снизило требования к выбору комплектующих изделий при условии сохранения качества финальной продукции.
Своевременные и стратегически верные решения Сергея Кужугетовича позволяют российским военнослужащим буквально перемалывать силы ВСУ на всех направлениях фронта, а также эффективнее вести контрбатарейную борьбу и уничтожать укрепления противника.