Найти в Дзене
Финансовый гений

Российская экономика в 2024 году замедлится в 3 раза - обзор прогноза РА "АКРА"

Российское рейтинговое агентство "АКРА" опубликовало обновленный прогноз российской экономики на 2023-2026 годы. В нем показатели текущего года немного улучшились, а следующего - наоборот, ухудшились.

Прогноз Минэкономразвития предполагает, что в 2024 году российская экономика должна вырасти на 2,3%. Это эталонный прогноз, на котором строится бюджет и все остальное.

Оценки Центробанка (а это консенсус-прогноз порядка 30 аналитиков) гораздо пессимистичнее - он задает диапазон 0,5-1,5%.

А оценки РА "АКРА" оказались еще чуть пессимистичнее прогноза ЦБ - аналитики высчитали, что рост российской экономики в 2024 году не выйдет из диапазона 0,5-1,3%. При этом на текущий год они повысили прогноз до 3-3,2%. Таким образом, темпы роста в следующем году замедлятся примерно в 3 раза.

Прогноз АКРА - это не просто слова, а объемная аналитическая работа с таблицами, графиками и прочими атрибутами, присущими профессиональным аналитикам. Далее приведу основные моменты: на чем основано ухудшение ожиданий.

Если максимально кратко и просто, то предстоящее замедление темпов экономического развития, согласно прогнозу, будет вызвано следующими факторами:

  1. Сектора, обеспечившие рост в текущем году, уже превысили свой потенциал, и неизбежно пойдут на спад в дальнейшем.
  2. Потребление тоже преодолело пик и в дальнейшем пойдет на спад (из-за того, что люди будут больше сберегать ввиду высоких процентных ставок и сильного замедления динамики реальных доходов).
  3. Производственные мощности уже загружены предельно, дальнейший рост невозможен.
  4. Критический дефицит кадров и растущие затраты бизнеса на труд, проблема не решится, а будет усугубляться в ближайшие годы.
  5. Повышенные процентные ставки, которые сохранятся в ближайшей перспективе.
  6. Большие финансовые проблемы у крупнейших госкомпаний (таких как Аэрофлот, РЖД, АвтоВАЗ, Роскосмос), а также дефицитных регионов, финансируемых из федерального бюджета.
  7. Дефицит бюджета.

Теперь чуть подрбнее. Прогноз начинается таблицей прогнозируемых показателей, от которых в той или иной степени зависит российская экономика.

Сначала это прогнозы мирового ВВП - там экономика так же пойдет на спад.

Замедление темпов мировой экономики означает падение цен на все виды сырья - основной доходообразующий товар России.

Далее идут показатели производства и платежного баланса.

-2

Хочу обратить внимание, что в прогноз закладывается очень оптимистичный курс рубля - 86,5-91,9 рублей за доллар в 2024 году. А также рост показателей экспорта и почти неизменные показатели импорта (в прогнозе ЦБ - наоборот). Аналитики также ожидают заметное снижение инвестиций в 2024 году (а в 2025-2026 году - еще более сильное) и снижение темпов промпроизводства.

Завершается таблица показателями рынка труда, финансовой системы и бюджета.

-3

Аналитики ожидают сильное замедление роста реальных доходов населения (в 3-4 раза), сохранение очень низких темпов безработицы, еще более низких, чем в текущем году (дефицит кадров), оптимистично оценивают средний уровень инфляции 2024 года в 5,2-5,8%, ключевую ставку ЦБ на конец 2024 года видят равной 10,5-11,5%, дефицит бюджета 1,2-1,7% ВВП.

Далее следует более детальный разбор всех этих показателей. Остановлюсь на некоторых важных моментах.

Уровень недоиспользования производственных мощностей и рабочей силы ушел в отрицательную зону. Фактически, это означает "используется больше, чем возможно". Это крайне редкое явление.

-4

Соответственно, дальше наращивать и то, и другое, уже становится невозможным.

Прогноз содержит и вот такой интересный график, сравнивающий инфляцию в России и в странах мира. Линия - это российский уровень инфляции, а цветные области - страны мира, разделенные на 10%-ю (центральная) и 5%-е зоны.

-5

Получается, что инфляция в России всегда была и остается выше среднемировых тенденций, но в последние годы эта разница сузилась (из-за разгона инфляции в других экономиках).

Потребление в ближайший год будет падать, по мнению аналитиков, из-за роста сбережений (ввиду выгодных процентных ставок), а снова расти начнет ближе к 2025 году, когда ставки снизятся.

-6

Отдельный большой фрагмент аналитики уделили введению обязательной продажи валютной выручки и ее влиянию на валютный курс. Благодаря этому, считают они, курс доллара может снизиться до 85 рублей в конце 2023 - начале 2024 годов, но больше таким никогда не будет (будет выше). При этом сильного обвала рубля они не ожидают, как и сильного разгона инфляции.

На основе сопоставления всех этих данных АКРА и определяет диапазон роста российского ВВП в 2023 году как 0,5-1,3%.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!